首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

十九届中央首轮巡视完成反馈 巡视组紧盯民生关切

2018年07月27日 00:07 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网客户端北京7月27日电(冷昊阳)26日,中央纪委国家监委网站公布了中央巡视组对住建部等16家单位的巡视反馈,至此,十九届中央首轮巡视的“问题清单”全部公布。

  观察最新公布的这16份中央单位和央企的“体检表”,选人用人、利益输送等“老问题”依旧被巡视组点名,此外诸如食品药品安全、住房等民生关切问题被巡视组紧盯。

中央第十一巡视组向国家市场监督管理总局党组反馈巡视情况。 图片来源:中央纪委国家监委网站
中央第十一巡视组向国家市场监督管理总局党组反馈巡视情况。 图片来源:中央纪委国家监委网站

  8个中央单位被指出了哪些问题?

  本轮巡视的8家中央单位包括了国家体育总局、国家统计局、文化和旅游部、新华社、住房和城乡建设部、原国家食品药品监督管理总局、商务部和海关总署。

  观察中央巡视组在8家中央单位发现的问题,多家单位都被中央巡视组点名,在选人用人、关键岗位上存在问题。

资料图:2015年10月21日上午,海南省公安厅组织党员干部前往海南省反腐倡廉警示教育基地参观受教。洪坚鹏 摄
资料图:2015年10月21日上午,海南省公安厅组织党员干部前往海南省反腐倡廉警示教育基地参观受教。洪坚鹏 摄

  ——选人用人:有单位带病重用、近亲繁殖

  中央单位的选人用人问题一直是舆论关注的焦点。记者发现,在本轮巡视的8家中央单位中,全部存在选人用人方面的问题。

  例如,海关总署“选人用人问题较多,队伍监督管理不够严格”;商务部“选人用人方面的问题反映较多,日常监督管理存在薄弱环节,干部流失问题比较突出”;新华社被巡视组点名存在“执行选人用人规定不严,存在‘带病重用’‘近亲繁殖’等问题”。

资料图:2015年10月21日上午,海南省公安厅组织党员干部前往海南省反腐倡廉警示教育基地参观受教。洪坚鹏 摄
资料图:2015年10月21日上午,海南省公安厅组织党员干部前往海南省反腐倡廉警示教育基地参观受教。洪坚鹏 摄

  ——关键岗位:有单位“一把手”等重要岗位廉洁隐患大

  在中央单位中,关键岗位也被巡视组屡次提及。

  例如,中央巡视组对海关总署的反馈结果中就提到,特权思想和特权现象仍然存在,不担当、不作为问题有所表现,“一把手”等重要岗位、执法环节等重点领域廉洁隐患大。

  此外,被点名“关键岗位”的单位还有商务部、国家体育总局、新华社等单位。其中,商务部被指“关键岗位廉洁风险比较突出”,而国家体育总局、新华社则被点名“关键岗位存在廉洁风险”。

资料图:4月10日,新组建的国家市场监督管理总局在北京正式挂牌。图为民众与新牌合影。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 贾天勇 摄
资料图:4月10日,新组建的国家市场监督管理总局在北京正式挂牌。图为民众与新牌合影。 中新社记者 贾天勇 摄

  ——民生关切:点名食品药品审批监管领域廉洁风险较大

  同时,梳理26日公布巡视反馈意见,食品药品安全、粮食安全、洋垃圾、住房等民众普遍关心的问题,同样是中央巡视组关注的焦点。

  如原国家食品药品监督管理总局就被中央巡视组点名,“食品药品审批监管领域廉洁风险较大”。

  对此,中央巡视组在对该单位的反馈意见中就提出,需切实提高满足人民群众对美好生活向往新要求的担当能力,切实增强危机和风险意识,防止因监管漏洞导致食品药品安全问题。

  而在给海关总署的反馈意见中,中央巡视组指出,其把守“国门”存在薄弱环节,需加快通关便利化改革,严防“洋垃圾”入境,切实当好“国门卫士”。

  此外,民众关心的住房问题也被中央巡视组提及。在对住建部的反馈意见中,中央巡视组称,应当加快推进城市建设和管理等各项改革,坚持房地产调控目标不动摇,坚决遏制投机炒房。

中央第十三巡视组向中粮集团有限公司党组反馈巡视情况。 图片来源:中央纪委国家监委网站
中央第十三巡视组向中粮集团有限公司党组反馈巡视情况。 图片来源:中央纪委国家监委网站

  8家央企存在怎样的问题?

  本轮巡视的央企包括了中国核工业集团有限公司、中国华电集团有限公司、中国远洋海运集团有限公司、中粮集团有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、中国储备粮管理集团有限公司、中国旅游集团公司和中国邮政集团公司。

资料图:中储粮辽宁分公司内的“大国粮仓”。 沈殿成 摄
资料图:中储粮辽宁分公司内的“大国粮仓”。 沈殿成 摄

  ——央企落实国家战略不到位被点名

  巡视反馈显示,部分央企存在贯彻落实国家各项发展战略不到位。

  比如,通用技术集团“业绩观存在偏差,推进供给侧结构性改革不到位”;中远海运集团“从政治和全局高度落实中央推进‘一带一路’建设要求不够,实施创新驱动发展战略不够有力”;中粮集团、中储粮集团在服务保障国家粮食安全战略上有差距。

资料图:中国最大集装箱船“中远海运金牛座”轮。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 殷立勤 摄
资料图:中国最大集装箱船“中远海运金牛座”轮。中新社记者 殷立勤 摄

  ——“靠啥吃啥”现象依旧突出

  在十八届中央巡视组对央企的巡视反馈中,“靠啥吃啥”一度成为一个“热词”,在国有企业巡视反馈中多次出现。

  从本轮巡视反馈的问题看,不少央企在利益输送、关联交易上问题仍然存在。比如,中远海运集团被指出“‘靠船吃船’、利益输送问题仍比较突出”;华电集团被指出“‘靠企吃企’、违规招标采购等问题仍比较突出”;中国旅游集团“利益输送问题和腐败风险隐患犹存”。

资料图:李茜 摄
资料图 李茜 摄

  ——有央企被点名选人用人任前把关不严

  选人用人问题也在8家企业普遍存在。

  如中国邮政集团“选人用人问题比较突出,任前把关不够严格,圈子文化依然存在”;华电集团“选人用人问题反映比较集中,坚持原则不够、遵守规矩不严等方面问题较为突出”;中国旅游集团“选人用人导向有偏差,干部管理使用不够规范,人才队伍建设较为薄弱”。(完)

【编辑:孙静波】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved