首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

习近平的中非合作论坛“北京时间”

2018年09月05日 01:42 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和北京行动计划  来源:央视综合

  (中非合作论坛)习近平的中非合作论坛“北京时间”

  中新社北京9月4日电 题:习近平的中非合作论坛“北京时间”

  中新社记者 张子扬

  在短短4天时间里,密集会晤30位非洲国家领导人后,中国国家主席习近平9月3日至4日迎来繁忙的中非合作论坛“北京时间”。

  事实上,在2018年中非合作论坛北京峰会开幕前,习近平3日已与中非企业家进行一次近距离接触。

9月3日,中国国家主席习近平在北京国家会议中心出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式并发表题为《共同迈向富裕之路》的主旨演讲。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄
9月3日,中国国家主席习近平在北京国家会议中心出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式并发表题为《共同迈向富裕之路》的主旨演讲。中新社记者 盛佳鹏 摄

  上午10时,在国家会议中心,习近平同南非、乍得、吉布提、毛里塔尼亚、纳米比亚、尼日利亚等非方领导人,一同出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式。

  在主旨演讲中,习近平向大家讲述了中非如何共同迈向富裕的路径,即:造福中非人民的共同繁荣之路;言必行、行必果的务实合作之路;敞开胸怀拥抱世界的开放包容之路;推动贸易和投资便利化的自由通畅之路。

  每一条“路”,在习近平看来,最终汇聚为13亿多中国人民同12亿多非洲人民共同走上更加美好的幸福之路。

9月3日下午,中非合作论坛北京峰会在北京人民大会堂开幕,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话。图为习近平和外方领导人合影。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 毛建军 摄
9月3日下午,中非合作论坛北京峰会在北京人民大会堂开幕,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话。图为习近平和外方领导人合影。中新社记者 毛建军 摄

  下午4时45分许,峰会开幕。习近平站在人民大会堂面向中非各界人士约3200人,宣布中国对非务实合作的新行动新举措。

  “根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”习近平说,历史有其规律和逻辑。中非双方基于相似遭遇和共同使命,在过去的岁月里同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。

  习近平说,13亿多中国人民始终同12亿多非洲人民同呼吸、共命运,始终尊重非洲、热爱非洲、支持非洲,坚持做到“五不”,即:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。

  “中国希望各国都能在处理非洲事务时做到这‘五不’。中国永远是非洲的好朋友、好伙伴、好兄弟。任何人都不能破坏中非人民的大团结!”习近平说。

  他的这番讲话,引发了现场共鸣,掌声经久不息。

  三年前的约翰内斯堡峰会,中方提出中非“十大合作计划”。三年后的北京,“十大合作计划”多项成果瓜熟蒂落。

  “凡是答应非洲兄弟的事,就会尽心尽力办好。”习近平这样诠释承诺的厚重感。

  如今,在推进中非“十大合作计划”基础上,习近平宣布:中国愿同非洲国家密切配合,未来3年和今后一段时间重点实施“八大行动”,并向非洲提供600亿美元支持。

  约75分钟的开幕式结束时,秋意渐浓的北京,已华灯初上。

  随后,习近平和夫人彭丽媛即步入西大厅,与外方领导人及夫人会合,在巨幅苏绣壁画《长城》前合影留念。在当晚举行的欢迎宴会上,习近平指出,中国愿同非洲国家一道,以行动兑现承诺,以实干书写历史,让中非人民生活更加幸福美满。

  而当时间指针指向4日时,习近平工作繁忙依旧。

  峰会从当日上午10时起举行圆桌会议,习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持上下午两个时段的讨论。期间,仅留给习近平和他的同事们一个小时左右的工作午餐时间。

  圆桌会议结束时,已近晚上7时。习近平同拉马福萨、新任论坛共同主席国塞内加尔总统萨勒共同会见记者,介绍此次峰会成果。

  面对中外记者,习近平强调,会议顺利完成了既定日程,中非领导人在所有重大问题上都达成重要共识,发出共同声音。北京峰会取得圆满成功,收获的是沉甸甸的成果,揭开了中非关系新的历史篇章,树立了南南合作新的时代丰碑。

  此时,人民大会堂外暮色已深。然而习近平当日的工作远未结束。当晚他还分别会见肯尼亚总统肯雅塔和卢旺达总统卡加梅。(完)

【编辑:于晓】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved