首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

广深港高铁全线开通在即 这些乘车事项早知道

2018年09月22日 00:01 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:探访广深港高铁香港西九龙站内地口岸:中国公民候检不超30分钟  来源:中国新闻网

  中新网客户端北京9月22日电 明日,广深港高铁香港段将正式运营。届时,列车将直达内地44个站点,从香港西九龙站到北京西站仅需不到9小时。坐着高铁去香港,哪些注意事项需要提前了解?

图为香港西九龙站大堂。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 麦尚旻 摄
图为香港西九龙站大堂。中新社记者 麦尚旻 摄

  【关于购票】

  旅客可通过12306网站、电话订票、人工窗口、自动售票机等途径,购买广深港高铁跨境列车车票。其中,互联网售票、电话订票预售期30天,人工窗口、自动售票机预售期28天。

  从票价看,西九龙站至各个短途站点的二等座票价,至福田最便宜,只需68元(人民币,下同),至广州南最贵,票价为215元。

  西九龙站至京广客运专线、杭福深客运专线、沪昆客运专线和贵广客运专线上的长途站点的直达列车二等座票价,最高票价分别为北京1077元、福州349元、上海1008元及贵阳538元。

  每一名持票成年旅客可免费携带一名身高不足1.2米且不单独占用席位的未成年人乘车,超过一名时,超过人数应购买儿童票。儿童票按照相应坐席公布票价的50%计算。

  跨境学生票只发售二等座车票,按照二等座公布票价的75%计算。在内地院校就读的香港籍学生,可购买家庭至学校所在地(实习地点)的跨境学生票。

图为西九龙站购票大堂 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 麦尚旻 摄
图为西九龙站购票大堂 中新社记者 麦尚旻 摄

  【关于退改签】

  依照规定,退票、改签应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟(发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟)。

  退票费核收标准为:距离票面开车时间前48小时内,按票面票价的50%计算;距离票面开车时间前48小时到第14天,按票面票价的30%计算;距离票面开车时间前15天以上,按票面票价的5%计算。

  另外需要注意的是,旅客仅可办理一次变更乘车日期、车次、席别的改签手续。改签后的车票不得退票。如未改签,旅客提前或延后乘车按无票处理。

图为即将投入高铁香港段运营的港铁“动感号”列车二等座车厢 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张炜 摄
图为即将投入高铁香港段运营的港铁“动感号”列车二等座车厢。   中新社记者 张炜 摄

  【关于乘车】

  旅客需换取磁介质车票上车。

  需要提醒的是,如果旅客发生误乘或坐过站时,应主动向车站工作人员提出,并于前方车站在车票背面注明“误乘”、加盖站名戳,由指定最近列车免费送回。

  旅客如在到达香港西九龙站后超过10分钟声称误乘或坐过站,均按无票处理。

  旅客无法完成内地出境或香港入境手续时,由车站工作人员协助旅客乘坐就近列车返回内地车站,列车办理补票并核收手续费。

  此外,在香港西九龙站被发现无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车的,按《香港铁路附例》收取附加费。

  广深港线路各站至西九龙站的车票附加费为1500港元,其他线路各站至西九龙站的车票附加费为3000港元。

  跨境旅客列车不办理至香港西九龙站的越站,即旅客在车上无法补票至西九龙站。旅客自行越站乘车,由西九龙站按无票处理。

图为即将投入高铁香港段运营的港铁“动感号”一等座车厢。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张炜 摄
图为即将投入高铁香港段运营的港铁“动感号”一等座车厢。 中新社记者 张炜 摄

  【关于行李限重】

  乘坐广深港高铁的乘客要注意,跨境旅客有行李限重。

  依照规定,成年旅客可免费携带物品20千克;儿童旅客(含免费乘车儿童)10千克;外交人员35千克。

  此外,每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过130厘米。对超过免费重量的物品,其超重部分按每千克20元核收运费,不足1千克按1千克计算。

资料图:7月26日,港铁召开记者会更新高铁香港段进度,图为高铁的入闸机及安检大堂。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 麦尚旻 摄
资料图:7月26日,港铁召开记者会更新高铁香港段进度,图为高铁的入闸机及安检大堂。中新社记者 麦尚旻 摄

  【关于出入境办理】

  广深港高铁出入境实行“一地两检”,所有出入境手续都在西九龙站进行。

  比如,从内地出发的旅客在上车前无需办理出境手续,在香港西九龙站下车后,要先办理出境内地程序离开内地口岸区,再进入同一层的香港口岸区,办理入境香港程序,然后出站。

  乘高铁离开香港,建议于列车开出前最少45分钟到达车站办理出入境手续。

  此外,旅客应注意物品限量携带规定。例如,不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等;自喷压力容器;安全火柴2小盒;普通打火机2个。(完)

【编辑:刘湃】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved