首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

霍尔果斯:不是“逃税天堂”而是实干家“福地”

2018年10月10日 18:28 来源:中国新闻网 参与互动 
霍尔果斯:不是“逃税天堂”而是实干家“福地”
    霍尔果斯“一区四园”空间布局沙盘。 王小军 摄

  中新网乌鲁木齐10月10日电 (记者 王小军)“范冰冰事件”震撼整个行业圈,让新疆一个边远小城霍尔果斯市,成为世界关注的“焦点城市”。

  10日,记者从新疆伊犁哈萨克自治州机关报《伊犁日报》及官方网站《伊犁新闻网》获悉,从8月开始至目前为至在报纸和网站发布多则有关影视、网络、广告公司注销公告。

霍尔果斯口岸。 王小军 摄
霍尔果斯口岸。 王小军 摄

  据悉,因为申请注销的公司实在太多,《伊犁日报》的版面都快不够用了,仅10月8日就刊登了5则影视公司注销公告。

  国庆期间,范冰冰“阴阳合同”一案终于尘埃落定。国家税务机关依法对范冰冰及其担任法定代表人的企业作出相应的追缴和处罚决定。范冰冰所需补缴的税款、滞纳金以及罚款加在一起超过8亿元。

  范冰冰案揭开了影视行业“税收乱象”的冰山一角,而霍尔果斯成为热搜词。近期有媒体报道,有2298家企业状态已经显示为“注销”。霍尔果斯市内有847家公司状态显示为“注销”,其中773家公司成立时间不超过5年。

伊犁日报刊登注销公告。电子报纸截图
伊犁日报刊登注销公告。电子报纸截图

  霍尔果斯,蒙古语意为“驼队经过的地方”,哈萨克语意为“积累财富的地方”,自古以来就是古丝绸之路北道上的一个重要驿站。霍尔果斯目前有霍尔果斯口岸、中哈霍尔果斯国际边境合作中心、霍尔果斯经济开发区和霍尔果斯市“四块牌子”。霍尔果斯经济开发区是2010年第一次中央新疆工作座谈会决定设立的国家级经济开发区,总面积73平方公里,呈“一区四园”空间布局,明确实行特殊经济优惠政策。

伊犁新闻网发布注销公告信息。网络截图
伊犁新闻网发布注销公告信息。网络截图

  霍尔果斯是新疆的一个县级市,截止到2017年末,全市户籍人口6.45万人。霍尔果斯2017年的国民经济和社会发展统计公报显示,截止到2017年12月31日,霍尔果斯市各类市场主体总量为22615户,注册资本(金)3021亿元,分别同比增长177.7%、202.5%。

  中新网记者在启信宝用“霍尔果斯+影视”两个关键词搜索,结果显示在霍尔果斯有4000多家影视公司。

  为什么人口如此之少的地方能有千余家公司?好多是影视公司?理由是直接的,因为霍尔果斯的税收优惠。

  在影视、广告传媒圈打拼10多年的中广视播文化投资集团执行副总裁、伊宁市阳光在线广告传媒有限公司董事长李荣华表示,诸多影视公司冲着优惠政策而来,前期来打“擦边球”,采取避税或没有实体经营。大部分企业不是实实在在做投资,而是一个挂名,大规模的注销,对当地来说有一定的影响,没有注销的影视公司还是有实力,愿意留下来为当地经济发展做出贡献。“我个人认为,诸多注销的影视公司,真正投资的目的来‘避税’。”

  记者在《大鱼海棠》《西游伏妖篇》《老炮儿》《北京遇上西雅图2》这些电影在出品方字幕一栏上,都会显示“霍尔果斯某影视或文化传播公司”这样一行字。

  霍尔果斯为了招商引资,抛出“优惠政策橄榄枝”吸引投资者。国务院颁发的国发〔2011〕33号、新政发〔2012〕48号等红头文件特批的全国范围内唯一企业所得税全免的特殊经济开发区。100%免缴所得税影视传媒、软硬件开发企业、创业投资和新能源企业,入园即享受企业所得税“五免五减半”(自第一笔开票收入之日起前五年内免征企业所得税、后五年减免留存当地企业所得税的50%)。

  霍尔果斯为了让企业尽快落地经营,向新疆工商局申请行政区划企业名称核准权限。2017年3月9日新疆工商行政管理局关于对霍尔果斯经济开发区管理委员会《关于恳请授予霍尔果斯口岸工商分局冠“新疆”审批权限的函》的复函中,同意授予霍尔果斯口岸工商分局冠“新疆”行政区划企业名称核准权限。

  这座“焦点城市”因“范冰冰事件”会变“凄凉”吗?李荣华说:“未来还是看好霍尔果斯发展前景,到此投资兴业就是享受政策。真正在霍尔果斯投资兴业的,不会因“范冰冰事件”而撤销资金,只有加大投资规模,不会缩小。”

  还有一个优惠是在霍尔果斯注册的公司有绿色通道上市。

  “当地政府部门应该加强管理,以免今后出现避税或逃税的情况。未来霍尔果斯市大的优惠政策不会变,可能会出台小的政策来约束影视、广告、网络等企业。”李荣华说。

  截至记者发稿,霍尔果斯政府出台多项整改办法,新疆工商局针对霍尔果斯企业大规模注销情况,出台整改意见。

  新疆资深媒体人毛先生表示,全社会共同参与,抵制企业或个人偷税漏税等行为,相关部门应该合力对“有前科”企业或个人,出现再犯予以严厉处罚。(完)

【编辑:周驰】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved