首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

70万艺考生丧失报名资格?“艺术升”难倒艺术生

2019年01月07日 20:16 来源:中新网微信公众号 参与互动 

  “70万艺考生丧失报名资格”??

  艺考季来临,当前,多所美术院校的本科招生报名已经启动。在这个关键时期,这一话题登上微博热搜,究竟怎么回事?

  原来,这一切都因为一个叫“艺术升”的APP……  

  图片来源:微博截图。

  “艺术升”难倒艺术生,咋回事?

  近日,在艺考进入校考报名阶段后,不少考生发现,一些院校指定的报名系统“艺术升”APP在近期集中出现乱码、通道爆满、持续崩溃、闪退等问题,导致考生无法报名。

  根据网友的反映,在艺术院校报名的关键时刻,多个高校指定的报名“艺术升”APP都始终显示“加载中”的状态,甚至有人排队两天都无法进入院校报考的页面。

  

  图片来源:微博网友截图。

  此外,即使进入院校报名的列表,看到的也都是乱码,在选择考点和专业后,等待考生的依然是进展缓慢的排队提示。

  由于报名通道瘫痪,“70万艺考生丧失报名资格”一时间成为微博热门话题。

  一名自称2019届艺考生,微博账号为“糖糖糖唐友”的网友表示,“艺术升”APP向考生售卖598元的VIP服务卡,号称有VIP通道,可提供加急审核、提供报考指南等服务,但服务质量却令人堪忧。  

  2月24日早晨,六千多名考生在济南舜耕国际会展中心参加山东工艺美院举行的美术类专业入学考试。一年一度的高考艺考“大战”开场,这些经历了数年苦练的学生们犹如踏上独木桥,竞争激烈。 图片来源:视觉中国

  “艺术升”,到底是什么来头?

  据报道,艺考升隶属于杭州亦闲信息科技有限公司,是一家商业公司。除了提供免费的艺考报名,艺术升已开发多项收费衍生服务,包括报名信息加速审核费用、报考服务咨询、留学咨询等。

  据媒体报道,以美术类高校为例,中央美术学院、鲁迅美术学院、四川美术学院等多所知名学校都将艺术升作为其唯一报名通道。

  出现服务器崩溃问题后,1月6日中午至7日早上,“艺术升”官微连发多条消息,通报报名拥堵原因以及系统修复进展。

  根据“艺术升”的解释,2019年艺考政策调整,全国艺术校考院校减少、考点削减,加上考点容量限制等原因,造成大量考生集中报名院校部分考点的情况,因此出现了一系列问题。而西安美术学院、天津美术学院本科报考人数呈5倍数增长,远超出2019年报考人次预期,因报名人数过多等因素造成报名系统卡顿及暂时维护属临时突发状况。  

  图片来源:新浪微博截图

  “艺术升”表示,1月3日凌晨6点中央美术学院开通报名后,每秒最大并发连接数为1.98万,1月6日凌晨6点西安美术学院和天津美术学院同时开通报名,开通瞬间每秒最大并发连接数达到28万,持续增加,至晚上23点每秒最大并发连接数达到34万。

  为了解决拥堵,“艺术升”在回应中公布,公司已联系阿里云紧急增调150台服务器,从1月6日17点逐渐恢复报名系统,但由于之前系统在线排队用户较多,考生报名仍然略慢。

  在1月7日的回应中,“艺术升”称,1月7日凌晨2点起,报名通道及艺术升官方App已恢复正常,目前考生可正常进行报考。

  专家:委托第三方工具没问题,

  但要明确技术标准

  1月7日,教育部针对艺考报名出现的拥堵问题作出回应。

  教育部表示,目前,2019年高校艺术类校考的报名工作正平稳有序进行。该项工作由各招生院校负责组织,绝大部分都是在本校网站进行报名。近日有考生反映,个别高校自行委托的第三方报名平台出现技术故障,导致无法顺利报名。

  教育部称,已指导和督促有关高校通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施,确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。在此,也提醒有关考生及时关注招生院校发布的公告。  

  一年一度的高考艺考“大战”开场,这些经历了数年苦练的学生们犹如踏上独木桥,竞争激烈。 图片来源:视觉中国

  不少网友质疑:“艺术升”作为第三方工具,为何会具备艺考报名的资质?

  中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,报考平台委托给第三方平台这一行为本身没有问题,前提是选择的第三方APP的技术应该是成熟的。

  储朝晖认为,目前市面上(包括高校内部使用)的APP仍处于相对混乱、无序的状态,也缺乏相应的法律法规对它们进行规范,相应主体之间的权利关系没有很好地界定。

  针对第三方机构“艺术升”这次出现的艺考报名问题,专家表示,这件事表明相关院校在选择合作机构时,对合作方技术能力以及可能存在的问题风险,缺乏充分的预判和评估。

  储朝晖认为,相应法律尚未健全时,上级行政机构在审核合作的第三方工具时应当明确需求,过程也应该公开透明,让市场来选择工具,避免“黑箱操作”的可能性,从源头上杜绝类似事件的发生。

  作者:王嵘

  来源:中国新闻网(cns2012)综合央广新媒体、澎湃新闻、科技日报、钱江晚报等  

【编辑:刘湃】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved