首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

关注国人春节消费:与年夜饭有关的"1""2""3"

2019年02月05日 07:23 来源:人民日报 参与互动 

  这个年,真有味儿(大数据观察·关注春节消费)

江苏连云港一对母女在包饺子。

  司 伟摄(人民视觉)

山东即墨农民在加工年糕。

  梁孝鹏摄(新华社发)

  核心阅读

  除夕夜,承载了中国人特别的情怀。年夜饭的每一道菜,都散发着幸福的味道:老字号的传统佳肴飘香四溢,藏在味蕾的儿时记忆被打开;中国开放的大门越开越大,来自世界各地的食品越来越多出现在百姓餐盘。为了幸福的生活,为了更好的明天,我们传承,我们创新,我们不懈奋斗。

  老字号里的1席餐

  酒楼里吃年夜饭还原传统风味

  “爸爸,我要吃圆子,要最圆的那个!”“不要香肠,要下面的糍粑。”“快给奶奶盛一碗鸡汤!”软软糯糯的水晶圆子、咸香可口的腊味扣糍粑、鲜美浓郁的鸡汤……安徽合肥老字号同庆楼里饭菜飘香,围坐的陈骞一家其乐融融,这是他们来这儿吃年夜饭的第十个年头。

  春节,对于小时候的陈骞来说,是从石臼里的一声声捶打开始的。奶奶总提前一个月就开始准备年夜饭:除了打糍粑,还要腌“咸货”、灌香肠,领着一大家子风风火火地忙。“以前我们家的年夜饭有满满当当一二十个菜,碗碟得堆好几摞。”陈骞笑道。后来,餐厅的年夜饭丰富了,陈骞一家人就开始去同庆楼吃年夜饭,一吃就是10年。

  同庆楼始创于1925年,在北京、南京、武汉、芜湖等城市开有分店,是安徽人心目中老字号的典范。一开始提议说要去这里吃年夜饭时,陈骞奶奶是拒绝的:“费这个钱做什么?自己买点菜做,比酒店的便宜,还好吃。”陈骞可不这么认为,一方面是心疼家里长辈的辛劳,另一方面,“这些菜有的比自家做得精致,味道还真就是我小时候的味道,一模一样。”

  如今生活水平提高了,加上老字号的口味有保障,去老字号吃年夜饭成为很多家庭的选择,经常一饭难求。今年的年夜饭,陈骞早在去年吃完年夜饭后就订好了,提前了整整一年。“父母在,家就在,只要一家人在一起团团圆圆,又何必非要在家吃呢?”这不,今年的年夜饭刚吃完,陈骞把明年的又订好了。

  点评:老字号往往传承了一个地方的历史、饮食文化和传统手艺,成为许多人念念不忘的“年味儿”。而无论是在家自己动手,还是去酒楼团聚,团圆的滋味最美满。

  年桌上的2道菜

  腊肉与沙拉交融两代人喜好

  在重庆市武隆区凤来乡六角水库旁边的一栋房子里,充满着欢声笑语。这是90后姑娘樊霞的家,亲戚们齐聚一堂,十分热闹。

  厨房里,一阵香味飘出,樊霞和母亲正在准备年夜饭。正在炒腊肉的母亲是一名典型的“老重庆”,在她的手下,腊肉伴着咸菜片和大蒜苗在锅中翻飞,在猪油的浸润下,瘦肉黄里透红,肥肉透明发亮,腊肉独有的木质清香和醇香肉味交织,十分馋人。这道菜是樊霞的最爱,也是本地家家户户过年都会做的菜。

  一旁的樊霞正在做蔬菜沙拉,把油麦菜等蔬菜洗干净,伴着自制剁椒,吃起来清脆甘甜,又解油腻。高中毕业后,樊霞前往杭州打工。大城市的生活让樊霞变得口味更加清淡,也更讲究营养和健康。

  两道菜摆上桌,长辈们喜欢吃腊肉,注重的是传统的味道;年轻人喜欢吃沙拉,追求的是健康的理念。

  不止在樊霞家,当地很多家庭的年夜饭也在悄然发生变化。“以前,过年就盼着吃肉。现在,大家吃腻了肉类,蔬菜反而受欢迎。”村民张军说。

  今年,来樊霞家中团聚的亲戚有50多人。“现在,我们武隆流行在农村过年。”樊霞说,现在的农村,不仅年味更浓,而且环境更美了,空气清新,物质条件也变好了,城里的晚辈更喜欢到农村来和长辈一起过年。

  点评:一道是年年必备的传统菜,一道是年轻人从城里带来的新菜式。咸与淡的变化,是两代人对年夜饭的不同诠释,也体现了农村生活方式的变迁。

  客厅里的3个“盘”

  水果干果点心拼出新年国际范儿

  古城西安,年味浓浓。正贴窗花的老姜听见敲门声,快步跑到门前,“准是小外孙,从天津回家了!”

  61岁的老姜,去年刚退休。一入腊月,就盼着儿女回家团圆。身后的茶几上,干果盘、水果盘、点心盘早已备好,零食摆得满满当当。这其中,一排深紫色标着外文的果酱瓶,最为惹眼。原来,半个月前,老姜约上二三好友,来了趟“说走就走”的出境游。在塞尔维亚和波黑的超市里,他买了10瓶巴尔干黑莓果酱等当地特产。“小外孙过年回家,这礼物准会喜欢!”

  老姜用心,外孙开心。小家伙手里拿着瓜子花生、水晶柿饼,眼睛还盯上了盘里的洋货——美国腰果、智利车厘子、哈萨克斯坦蜂蜜……“为了置办年货,前天逛了趟洋货市场。”老姜笑言。

  老姜口中的“洋货市场”,指的是国际港务区的“‘长安号’优选进口商品集市”。春节临近,欧洲、中亚等地的生鲜水果、酒水饮料,搭乘中欧班列“长安号”,给古城送来“舌尖上的福利”。集市里人头攒动,5000余种进口商品琳琅满目。

  “如今的小娃娃,掉进了蜜罐罐。”看着外孙眼前的零食堆成小山,老姜禁不住感慨,“我们小时候,哪有这福气!10岁那年除夕,我瞅着老家供桌上的点心,馋得不行。”一句话,逗笑了一家人。

  隔代人回忆,五十载春秋。“如今,免签利好说走就走。”老姜说,即便足不出户,全球商品也可以齐聚家门口,“传统中国年,也有国际范儿!”

  点评:开放的中国,不断融入世界,中国的精彩,呈现在世界面前。首届中国国际进口博览会给寻常百姓家带来了越来越多的外国食品,传统中国年也增添了许多国际元素。

  数据来源:国家统计局、海关总署、京东《2019年中国年货消费报告》、天猫《中国人年夜饭消费报告》

游 仪 刘新吾 高 炳

游 仪 刘新吾 高 炳

【编辑:郭泽华】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved