首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

今年首轮中央巡视启动 15位组长动员会上领任务分工

2019年03月22日 09:04 来源:中国共产党新闻网 参与互动 

  中国共产党新闻网北京3月22日电 (扶婧颖)全国两会闭幕不到一周,新一轮中央巡视工作拉开序幕。

  3月20日,全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会召开。经党中央批准,十九届中央第三轮巡视将对3个中央单位和42家中管企业党组织开展常规巡视。

  记者注意到,这次会议是党的十八大以来首次召开的全国巡视工作会议,此外本次会议同时套开了中央第三轮巡视动员部署会、培训会和省区市巡视办主任研讨班,这也是落实中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求的具体体现,切实提高会议效率,带头反对形式主义。

  “时间很短、安排紧凑、内容丰富”,这次意义重大的会议都有哪些精彩看点?

  本轮巡视分15个巡视组 采取“一托三”模式

  本轮被巡视的3个中央单位分别为:国务院国有资产监督管理委员会、国家能源局、国家国防科技工业局。此外,中国航天科技集团、中国船舶工业集团、中国兵器工业集团、中国电子科技集团、中国石油天然气集团、中国石油化工集团、中国海洋石油集团有限公司、国家电网有限公司等42家中管企业也被纳入巡视范围。

  据央视新闻介绍,本轮巡视共设置15个巡视组,每个巡视组设有1个巡视组长和3个副组长,通过“一托三”的形式对被巡视党组织开展巡视,会上,15个巡视组长都领到了自己的授权任职和任务分工。

  值得关注的是,作为中央第八巡视组组长的宁延令在会后接受央视记者采访时对本轮巡视监督重点作了详细介绍。宁延令表示,和前两轮巡视一样,第三轮巡视将继续盯住被巡视党组织的政治建设、政治责任落实情况,查找政治偏差,深化政治巡视。重点检查被巡视党组织贯彻党的路线方针政策和中央重大决策部署情况,落实全面从严治党主体责任和监督责任情况,落实党建工作责任情况,落实整改责任情况,聚焦在贯彻落实中的责任问题、腐败问题、作风问题,还要深入查找官僚主义、形式主义的突出问题。

  根据中管企业这个巡视对象的特点,宁延令表示,巡视中,除了一些共性问题,还要把握国有企业的特点和规律,突出监督重点,综合分析研判,注重“三个区分开来”,增强发现和推动解决问题的针对性实效性。

  宁延令说,针对国有企业的巡视,方式方法上,既要运用通常的巡视谈话,听取汇报,下沉式调研这些方法,同时还要听取相关国有企业主管部门的意见、相关监督部门的意见,来综合判断国有企业存在的一些突出问题。

  未来国企巡视重点突出四个“要”

  事实上,回顾十八大以来,央企曾多次纳入中央巡视。

  根据中央部署,中央巡视组先后通过对央企巡视试点,到全面推开,用了两年左右的时间完成了对中管央企的全覆盖。此外,在2018年开展的十九届中央首轮巡视,打破了“板块轮动”惯例,将中国核工业集团有限公司、中国华电集团有限公司等8家央企纳入了巡视范围。

  在本次会议上,赵乐际强调,十九届中央第三轮巡视对中管企业和相关行业主管部门集中开展常规巡视,各省区市党委、国务院国资委党委巡视机构和中管企业内部巡视机构,也要结合实际统筹开展巡视。

  那么,未来国有企业如何开展巡视工作?重点聚焦哪些问题?赵乐际在会上提出四点要求:

  要深入把握国企领域全面从严治党形势任务,督促企业党组织提高政治站位,主动担当作为,切实履行党和国家赋予的重要职责。

  要聚焦责任加强政治监督,督促检查落实党中央决策部署、全面从严治党主体责任和监督责任、党建工作责任、整改责任等情况。

  要把握国有企业特点和规律,突出监督重点,综合分析研判,注重“三个区分开来”,增强发现和推动解决问题的针对性实效性。

  要加强组织领导和协调配合,以科学方法和求实作风,有力有效完成巡视任务。

  新时代巡视工作怎么干?要紧扣这5个方面

  除了部署今年首轮巡视工作,本次会议还系统总结了党的十九大以来巡视工作的新实践和新经验,强调新时代巡视工作要对决胜全面建成小康社会发挥重要保障作用,对健全党和国家监督体系发挥重要促进作用,对坚定不移全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利发挥重要利剑作用。

  对推动新时代巡视工作高质量发展,习近平总书记在听取巡视汇报时,对推动巡视工作高质量发展提出了5个方面重要要求,赵乐际在此次巡视动员部署会上进行了深入阐述,提出五个“紧扣”具体要求:

  一是紧扣督促做到“两个维护”根本任务,严明政治纪律和政治规矩,破除形式主义、官僚主义,推进政治监督具体化常态化,推动党中央大政方针贯彻落实;

  二是紧扣形成“四个全覆盖”权力监督格局,把巡视监督与纪律监督、监察监督、派驻监督贯通起来,构建科学、严密、有效的监督网;

  三是紧扣做好巡视“后半篇文章”,落实巡视整改主体责任和监督责任,推动形成整改长效机制;

  四是紧扣巡视工作向纵深发展,深化拓展省区市巡视,分类推进中央单位巡视,促进市县巡察向基层延伸,完善上下联动的巡视巡察格局;

  五是紧扣巡视工作规范化建设,建设高素质专业化队伍,提高依规依纪依法巡视水平。

【编辑:刘羡】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved