中新网APP

中新视频

中新网

粤港澳大湾区“跨境理财通”正式落地

发布时间:2021年09月11日 00:27     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】《粤港澳大湾区“跨境理财通”业务试点实施细则》于9月10日正式发布,拉开了粤港澳大湾区居民个人跨境购买理财产品的序幕。

  记者从广东省人民政府新闻办公室当天举行的新闻发布会上获悉,“跨境理财通”业务包含“北向通”和“南向通”。

  【同期】中国人民银行广州分行副行长 苏赟

  简单来说,港澳投资者和大湾区内地投资者,可以通过当地银行,购买对方银行销售的投资产品,可以说“跨境理财通”为大湾区,金融业深度融合发展,提供了一个新的典型示范。

  【解说】据了解,按照“统筹协调、稳步推进、安全便利、风险可控”的原则,“跨境理财通”试点做出了多项创新制度安排,在保障跨境资金安全的基础上,最大程度优化银行服务体验。其中,为最大限度地提高投资者业务办理效率,“跨境理财通”支持线上签约、代理见证开户、线上风险测评、远程购买产品,基本能实现全流程远程办理。同时,鼓励银行优化业务流程,让内地和港澳居民能够享受更加便利、快捷的跨境金融服务。

  【同期】中国人民银行广州分行副行长 苏赟

  “跨境理财通”在防控金融风险方面有严密的机制安排。无论是“北向通”,还是“南向通”,投资者在购买投资产品时均需在投资产品购买地开立投资户、在资金汇出地开立汇款户。对投资户与汇款户之间建立资金闭环汇划关系,加之对跨境资金实行总额度和单个投资者额度管理,能够有效地防范跨境金融风险。

  【解说】上述实施细则还规定了投资产品范围及中、低风险等级、投资者资质、试点银行业务资格等内容,通过设置相关“门槛”,确保了“跨境理财通”试点业务稳妥起步。对投资者来说,从制度设计上又多了一层保护。

  据悉,在中国人民银行的统筹指导下,由中国人民银行广州分行、深圳市中心支行牵头,广东、深圳银保监局、证监局共同参与起草了上述实施细则。

  韦杰夫 原悦 王志敏 广东报道

责任编辑:【房家梁】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved