本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

港媒:关注草根成新春全民话题 主流价值回归

2011年02月07日 13:50 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

资料图:因演唱 “农民工”版《春天里》而走红的流浪歌手组合——旭日阳刚。中新社记者 李学仕 摄  

  中新网2月7日电  香港《大公报》7日刊文说,今年春节与往年相比,回归主流价值,关注社会最底层的生活成为全民话题。兔年春节期间对社会底层群体的关注,使人看到中国政府敢于正视矛盾困难和求真务实的勇气,从而中国有能力克服前进路上的任何艰难险阻,有信心开创更加和谐美好的明天。

  文章摘编如下:

  春节期间主流媒体通过晚会集体捧出的草根明星,无论“西单女孩”还是“旭日阳刚”等,人们不难发现,这些草根明星从未放弃对生活的热爱、对主流价值观的认可,这是中国主流媒体在春节期间对网络文化发起的一次正本清源之作。

  而在晚会之外,由中宣部发起的媒体大规模的下乡送温暖活动,也让人们把视角从城市舞台转向最基层的民众,感受他们过去一年的生活,对新一年的愿望和美好祝愿。

  与此同时,中国社会科学院农村发展研究所于建嵘近日在微博上开设的“随手拍照解救乞讨儿童”微博引起全国网友、各地公安部门的关注,相关专题微博受到五万余网民关注和跟帖,涉及近千名乞讨儿童信息。网友纷纷将乞讨儿童照片上传至微博,希望家中有孩子失踪的父母能借此信息找到自己被拐的孩子。

  在春节前后的一段时间里,留给人们印象深刻的几乎所有新闻都与中国关注最广大的社会底层有关:春节前,国家主席胡锦涛先后在北京、河北,考察廉租户家庭,与普通居民共度除夕;国务院总理温家宝专程到国家信访局,与进京上访群众面对面,听取他们对政府工作的意见和反映的各种问题。

  有媒体评论道,兔年春节期间对社会底层群体的关注,使人看到中国政府敢于正视矛盾困难和求真务实的勇气,从而中国有能力克服前进路上的任何艰难险阻,有信心开创更加和谐美好的明天,这更能在庆新春的洋洋喜气中添豪情、增底气和鼓士气。

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved