首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

长沙二手房启“支付宝”模式 无需中介自愿交易

2017年09月04日 14:23 来源:长沙晚报 参与互动 

  长沙二手房交易开启“支付宝”模式

  二手房转移登记资金监管平台上线,房屋买卖双方无需中介就能实现“一手交钱,一手交房”

  长沙晚报记者 陈焕明 通讯员 廖亚柳 实习生 贺红

  虚假房源信息、一房多卖、交钱无法办理过户、购房者交钱后中介携款跑路……一直以来,二手房交易市场中的一些乱象让买卖双方心里没谱。但今后,随着长沙市不动产登记中心推出的一系列措施,二手房交易将变得更加透明和安全。

  近日,长沙市不动产登记中心正式推出二手房交易资金监管业务,长沙的二手房交易正式开启“支付宝”模式,通过对二手房交易过程中的资金进行有效监管,保证买卖双方“一手交钱,一手交房”。该中心同步上线不动产转移登记网上申请及资金监管服务平台,“有了这一免费平台,市民买卖二手房不仅免去了‘多头跑路,多次排队’的困扰,甚至不用找中介,就能直接完成全部交易,省时省钱更省心。”长沙市不动产登记中心主任文德勇说,接下来该中心还将推出统一的免费房源信息平台,市民能像“逛”淘宝一样在网上自由选择二手房房源,长沙二手房交易将逐步实现“去中介化”。

  A目的

  实现“一手交钱,一手交房”

  对于绝大多数人来说,买房卖房都是人生中的一件大事。二手房买卖具有交易资金量大、办理时间长、程序较复杂等特点,售卖双方不能“一手交钱,一手交房”,房款如何支付成了一个难题。于是,一些不法之徒利用市民对房地产政策和制度的不了解,在房屋交易过程中实施诈骗等违法犯罪活动,给买卖双方造成不可挽回的经济损失,例如利用虚假身份、虚假房产证骗取定金及购房款,假借购房贷款骗取交易房屋,房产中介违规经营造成风险等。

  为了维护长沙房地产交易秩序,规范二手房交易资金监管,保证房屋交易资金安全,8月11日,长沙市不动产登记中心正式推出二手房交易资金监管业务,交易过程及资金真正实现“全程监管”。文德勇解释,资金监管的性质类似于“支付宝”,无需房屋中介机构,只要交易双方协商一致,就可以将房屋交易资金存入二手房交易资金监管专用账户,待交易完成后划入卖方结算账户,从而实现“一手交钱,一手交房”的目的。“就像支付宝一样,货不到不付款,同理,不‘过户’不给钱。”文德勇说。

  “办理资金监管业务最根本的是对二手房买卖双方的保障,以政府的权威为交易资金的安全做保证。”文德勇介绍,市民可自行决定是否办理资金监管业务,不动产转移登记资金监管服务平台将根据“资金监管不收费、监管资金不计息”的原则,向二手房买卖双方免费开放,监管机构不收取任何费用。

  B申请

  实行自愿模式,金额自行决定

  记者了解到,长沙不动产二手房转移登记资金监管服务平台是市不动产登记中心和商业银行共同合作建立的服务平台,长沙银行成为首家合作银行,为市民提供资金监管预受理服务。该平台分为网上预申请、资金监管、审核登簿、资金划转四个环节,同步上线不动产转移登记、转移登记及抵押一并受理审核两类业务,不仅确保了资金安全,而且减少群众“多头跑路、多次排队”的困扰,实现“一站式办理”服务模式。

  值得注意的是,资金监管服务平台将在银行设立监管专户,该账户内资金不支取现金,不开通通兑,不开通网上银行、电话银行等其他非柜面支付渠道。“二手房交易双方达成交易意向后,可通过银行网点申请不动产转移登记预受理,现在是试运行,可在长沙银行华信支行、水风井支行、华丰支行办理预受理。”长沙银行副行长张曼说,今后这项业务将在长沙银行所有网点推广。

  文德勇告诉记者,不动产转移登记资金监管实行自愿模式,监管的金额由当事人自行决定,可转入全部价款,也可以是部分价款,监管部门只对当事人划转至监管账户内的监管资金负责,其他权利和义务由当事人在买卖合同中明确约定。需资金监管的,买卖双方需要提供个人银行卡信息,选定监管银行,通过外网平台准确输入买卖双方的收、退款账户及账号信息。

  相关链接

  二手房转移登记资金监管注意事项

  1.当事人在外网平台发起不动产转移登记预申请后,十个工作日内该业务须到受理大厅受理进窗。逾期未进窗受理的,该业务将自动失效,当事人可以再次发起该不动产的转移登记申请。

  2.需资金监管的,买卖双方需要提供个人银行卡信息(暂不接受存折账号),选定监管银行,通过外网平台准确输入买卖双方的收、退款账户及账号信息。

  3.需资金监管的,在不动产窗口预受理后,将打印不动产买卖合同及资金监管存款通知单,提供本次交易存款子账户信息后才可进行资金缴存。

  4.特别说明,监管资金缴存账户是存款通知单中的监管子账户。监管资金需缴存足额后才能正式受理,请买方及时足额缴存。

  5.资金监管退款:因买卖双方放弃交易,需买卖双方当事人带好证件及申请资料到不动产中心窗口办理双方申请退款业务。因卖方房屋交易过程中(未登簿前)被查封,需买方带好证件及申请资料到不动产登记中心窗口办理单方申请退款业务。

  6.缴存的监管资金将实时到监管账户,交易完成后的监管资金划拨将于系统划拨指令发出后一个工作日内到账,如有疑问请联系监管银行进行核实。

  7.买卖双方在资金划转前变更收退款账号的,需要账号变更方当事人带好证件及申请资料到不动产登记中心业务窗口发起账号变更申请。

  C流程

  操作简单,买卖双方都放心

  二手房转移登记资金监管服务平台向市民大开方便之门,那么,选择办理这项业务,需经历哪些流程?文德勇介绍,当事人首先申请预受理并约定选择监管银行,受让人(买方)划转资金至银行监管账户,然后银行发送监管资金到账信息至不动产登记系统,在当事人缴纳有关税费后,登记部门受理、审核、登簿,并向银行发送监管资金划转指令,最后由银行根据指令,在1个工作日内划转监管资金至出让人(卖方)账户,这样市民就能拿到《不动产权证书》。

  家住河西的肖小姐成为第一位办理交易资金监管的购房者。她告诉记者,刚开始打算购买二手房时,最担心的是资金的安全问题。当她得知该中心刚推出资金监管业务,便毫不犹豫地就选择了这一服务。“这个平台可以确保买方已支付买房款,让卖方放心;又可以保证在房屋不能过户的情况下,买方已付的买房款可以收得回,让买方放心。”肖小姐说。

  已是第二次进行二手房交易的尹龙也是这一平台的受益者。“有了监管账户,无需通过中介,可直接交易。”尹龙现场为记者算了一笔账,去年10月,他花2万元中介费办理房屋交易,而这次,资金直接进入监管账户,不仅省去了中介费,也免去来回奔波的麻烦,“50多平方米的公寓房卖出了60万元的好价格”。

  D建议

  二手房交易最好走资金监管平台

  记者了解到,二手房转移登记资金监管服务平台能够全方位地介入双方当事人办理产权登记的各个环节,帮助市民最大限度地监管产权过户及资金管理方面的问题。自8月中旬该服务平台开通以来,已累计受理近20笔业务,监管金额近千万元。

  文德勇介绍,二手房购房者一般分三次交付房款,分别是签合同时、过户后和尾款,只有房屋过户完成后,房子才真正属于购房者,“加强资金监管有利于规避房产产权纠纷、一房多卖等风险。”文德勇举例说,比如在一房多卖中,购房者先签了合同交了预付款,却被别人抢先过户,如果中介或卖方“跑路”了,购房者将蒙受巨大损失,但如果进行了资金监管,则可以直接从监管账户中将钱退给购房者。

  “建议市民在买卖二手房过程中,最好走资金监管平台,不要将资金直接交付给卖方或者中介机构。”文德勇说,通过资金监管约束房产交易,可以有效保证购房者的资金安全及产权顺利交接。

  一位业内人士告诉记者,不动产转移登记资金监管服务的推出,将倒逼中介与金融机构以更加严谨细致的态度对待每一笔交易,特别是对外网申请环节的输入必须要认真负责,这对长沙的中介市场将起到一定规范作用。

【编辑:张燕玲】

>房产新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved