本页位置: 首页新闻中心华人新闻

旧金山热迎首位华裔市长 湾区华裔政坛大受鼓舞

2011年01月09日 13:23 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月9日电 据美国《星岛日报》报道,7日下午,大批来自华埠、华裔社区的民众已提前排在旧金山市参事会议事厅门外,华社满满的期待,终于在一个多小时后成为事实——李孟贤获10票支持1票反对成为代理市长的唯一建议人选,湾区各地华裔政坛人士纷纷表示正面肯定,值得庆祝、值得高兴。

  7日下午忙着在办公室里面收拾东西准备离任的市长纽森,听到李孟贤获选为市长的好消息,一脸轻松向媒体表示“你们正与旧金山市最高兴的人之一谈话”。纽森仍是市长下周才离任,所以他又“提醒”这个历史性的投票仍是象征性的。

  纽森说,几个月之前,旧金山以至加州各界还在检讨数十年前美国“排华法案”(Chinese Exclusion Act)的重大错误,而现在旧金山市将会见证历史上第一位的华裔市长的诞生,这里面的历史性、重要性难以形容。

  说远了,李孟贤在社区服务数十年,从民权律师到市府多个部门的主管,说近的话,5年来李孟贤都是市行政官,他获得前届市参事会的肯定而上任,在一个月前他同样获得现届市参事会全体支持续约行政官。

  纽森离任后翌日、即本月11日,新一届的市参事会第一次会议上将要确认李孟贤的市长任命,不过考虑到新一届市参事会里面,其实“新人”只有3人,其他7人都在7日已投票支持李孟贤,所以纽森不太担心事情有变。

  前旧金山市市参事和估值官邓式美说:“这是很令人高兴的事情”,并称赞是李孟贤的个人成就,也是市参事会好的选择。她乐观地表示,今日李孟贤的上任,将意味着旧金山市产生一个民选华裔市长指日可待。

  邓式美也指出,代任市长只有一年任期,李孟贤能够发挥其才能的时间也只有一年。目前经济形势困难,民众的期望很高,这并不是一个容易的任务,但是她对李孟贤多年的经验和能力有信心,祝愿他一年任期愉快。

  刚宣誓就任屋仑市长的关丽珍发表声明表示,认识李孟贤很久了,早在60年代李孟贤就和关丽珍夫妇在柏克莱加大推动成立亚裔研究系,“他创始了亚洲法律联盟,在他领导旧金山市人权委员会的时候我也曾与他有过合作。”

  关丽珍还称,在为屋仑市寻找新任市府经理时,曾请李孟贤担任搜才委员会成员,“我很欣赏他,他是一个好的、脚踏实地的行政官。我相信他符合代任市长的要求。”

  曾连续二届担任古柏蒂市长的台湾移民胡宜兰,听闻此消息后赞叹李孟贤是个有才之人,其才华和低调体现了华人形象。胡宜兰表示,李孟贤获推举,她身为湾区本地居民,感到与有荣焉。她也看到旧金山政府的清新形象和趋势,服务社区不论族裔。她说:“这是一个里程碑。”(萧慧 郑琳啸)

参与互动(0)
【编辑:董方】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved