本页位置: 首页新闻中心中国侨界

“四海同春”非洲首演 内罗毕感受中国文化氛围

2011年02月06日 06:21 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    当地时间2月5日晚,“文化中国·四海同春”非洲春节慰侨访演,在肯尼亚首府内罗毕肯雅塔国际会议中心举办。图为著名歌唱家吕继宏、郭蓉共同演唱《我的祖国》。 中新网发 张冬冬 摄
【点击查看其它图片】

  中新网内罗毕2月5日电 题:“四海同春”非洲首演 内罗毕感受中国文化氛围

  记者 张冬冬

  当地时间2月5日晚,肯尼亚首府内罗毕城内最雄伟的建筑物肯雅塔国际会议中心,挂满了璀璨的“文化中国·四海同春”大红灯笼,显得格外醒目、特别。由中国国务院侨办和中国海外交流协会主办的“文化中国·四海同春”非洲春节慰侨访演在这里拉开大幕。

  这是有史以来旅非华侨华人迎来的首个阵容庞大的中国国家级文艺团体。内罗毕的演出是此次“文化中国·四海同春”文化交流之旅在非洲的首站。

  当晚的演出,以20多位来自云南各民族的舞蹈演员的集体舞《祝福》拉开了晚会的序幕。该舞蹈内容基本源自云南26个少数民族群众的生活,奔放而又热情,绚丽而又神秘。尤其是舞蹈结束后丢荷包、献哈达等互动节目的展开,使得观众的热情逐渐被点燃。

  青年歌唱家冯瑞丽的女声独唱《我是中国人》、《回家》深深打动了现场观众。曾荣获国际魔术比赛一等奖的沈娟为观众带来了舞蹈魔术《天女散花》。女高音歌唱家铁金则以激情高亢、极富感染力的《红梅赞》、《五星红旗》,博得观众一阵阵热烈的掌声。

  当女高音歌唱家郭蓉唱罢节目单上《长江之歌》、《红旗飘飘》两首歌曲后,现场观众用掌声一次次挽留歌手。当她加演《歌唱祖国》这首等雄浑激越的歌曲时,现场两千余位观众全部站立起来,与她齐声合唱。

  著名歌唱家吕继宏此次亮相内罗毕舞台,《草原上升起不落的太阳》、《咱老百姓》等多首海内外华人耳熟能详的歌曲深深感动了肯尼亚侨胞,掌声经久不息。吕继宏除加演青海民歌“花儿”外,还与郭蓉共同演唱《我的祖国》,现场有华侨激动地落下眼泪。

  中国国务院侨办副主任赵阳、中国驻肯尼亚大使刘光源、肯尼亚外交部副部长翁永卡以及肯尼亚华人华侨联合会、肯尼亚中国和平统一促进会会长韩军等东部非洲当地侨领,与两千多位观众一起观看了当晚的演出。

  赵阳在演出开始前致辞时,对包括肯尼亚侨胞在内的非洲华侨华人,为中国经济建设和社会发展以及为中非友好关系发展所有的贡献,给予充分肯定并表示感谢。

  身着唐装出席演出活动的肯尼亚外交部副部长翁永卡,用汉语祝福现场观众“新年快乐”。翁永卡说,希望艺术团返回中国后,能带回肯尼亚人民的美好祝愿,也希望更多中国人到肯尼亚旅游、投资。他还希望中国政府能够帮助肯尼亚在小学推广汉语,“因为如果不知道如何和中国对话,就不知道(与世界)如何开展对话”。

  就读于肯尼亚布伦斯学院的佩里斯乘坐轮椅来到现场,她对记者表示:“非常喜欢今天的表演,我虽然没有去过中国,但很希望有一天能够到中国访问”。

  肯尼亚伊格顿大学作物园艺和土壤系教授刘高琼带着肯尼亚夫人和3个孩子前来观看演出。他说,希望自己的孩子更多地了解中国,“尽管他们听不懂这些歌曲,但在这儿可以感受到中国文化的氛围,对中国将更容易理解”。

  据了解,以国务院侨办副主任赵阳为团长的“文化中国·四海同春”非洲艺术团结束内罗毕的演出后,还将前往南部非洲比勒陀利亚、约翰内斯堡、开普敦等连演数场,为当地华侨华人和各族裔观众带去新春祝福。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved