本页位置: 首页新闻中心华人新闻

美华人老太心系祖籍国 捐资建设抗日纪念碑(图)

2011年05月16日 09:12 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
美华人老太心系祖籍国捐资建设抗日纪念碑(图)
    4月6日,在山西省芮城县“中条山抗日英雄跳黄河殉国纪念碑揭碑仪式暨公祭大会”结束后,胡余锦明与洛杉矶华人代表刘健民(右)和张康生(左)在纪念碑前合影。(美国《侨报》/王迪生 摄)
    胡余锦明(左)在山西省芮城县丽都大酒店餐厅接受芮城县中条山抗日英雄纪念园主任肖永平先生赠送的摄影作品集。(美国《侨报》/王迪生 摄)
【点击查看其它图片】

  中新网5月16日电 综合美国《侨报》报道,4月6日下午,山西省西南端芮城县黄河边的圣天湖畔春光明媚,“中条山抗日英雄跳黄河殉国纪念碑揭碑仪式暨公祭大会”在那里隆重举行。在参加这次活动的人群里,一个来自洛杉矶的美国华人代表团格外显眼,其中最引人注目的是一位头发花白、充满活力的老太太。

  这位老太太名叫胡余锦明,是洛杉矶胡氏慈善教育基金会董事长。

  奇怪邮件 带来悲壮故事

  几年前的一天,胡余锦明收到了一封奇怪的电子邮件,那是她去西安西北大学访问和资助贫困学生时认识的一个专门研究抗日战争历史的教师不小心误发给她的,里面有晋陕民众祭奠中条山抗日殉国将士活动的照片。通过这封不期而至的邮件,胡余锦明了解到了一个令她震撼的故事。

  1939年6月初,由原杨虎城国民革命军第十七路军改编而成的第四集团军在山西南部中条山一带与日本侵略军进行了一场激战。为了一举歼灭在那里顽强阻击的中国军队,进而跨过黄河、夺取陇海铁路、攻占陕西和整个大西北地区,日军投入了3万多兵力,并配备飞机、装甲车和大炮等重型武器。由于武器装备相差悬殊,只有2万余人的第四集团军伤亡惨重。6月6日和7日,部分陷入重围的官兵弹尽粮绝后被逼至黄河边的土崖绝壁上。身处前有黄河、后有日寇追兵的绝境,官兵们誓死不降,面向陕西家乡跪拜后,毅然跳入汹涌的波涛中。据说,当时在黄河中淹死和被追到岸边的日军射杀的抗日军人有两三千之多,他们的遗体在山西与河南交界的上百公里黄河上漂流了好几天。

  由于第四集团军不是蒋介石的嫡系部队,加上该部队原先的首领是与张学良一起发动西安事变的杨虎城将军,蒋介石对它一直存有很深的戒心,抗战胜利后,其英勇事迹未得到表彰和宣扬。1949年新中国成立后,中共出于维护新政权的需要,有很长一段时间对抗战历史的记述都集中在八路军、新四军及其它共产党领导的武装力量方面,而对国民党军队在抗战中的作为则讳莫如深,因此第四集团军在中条山浴血抗击日寇的历史也没有得到应有的正视和肯定。直到近些年,情况才有所变化,但有关的讨论和研究也仅限于民间很小的范围。将近70年过去了,随着当年见证过那些惨烈景象的老一辈人逐渐辞世,中条山抗日英雄宁死不降跳黄河的故事几乎被遗忘。

  深受震撼 挽救宝贵史料

  胡余锦明的童年是在日军占领的北平度过的。她对日寇铁蹄下的中国是什么样子有切身感受。中条山抗日将士惊天地、泣鬼神的悲壮义举令她彻夜难眠。为了证实这段传奇的真实性,及时挽救宝贵的抗战史料,胡余锦明出资5万美元,与中国民主促进会西安市委员会签订了相关协议,并委托西安西北大学数十位师生到山西南部沿黄河几个县深入采访亲历那段历史的老人和他们的后人,将有关历史回忆记录下来。

  当胡余锦明得知中条山抗日军人勇跳黄河确有其事、而且大部分牺牲者是入伍不久、年龄还不到20岁的学员兵时,她的心灵受到了深深的震撼。那些孩子为国捐躯,尸骨下落不明,甚至没有留下姓名,他们的家人一直得不到他们的音讯。皈依佛门近30载的胡余锦明觉得她应该为那些亡灵做一些事情,让它们早日得以安息。

  作为一个虔诚的佛教徒,胡余锦明要做的第一件事情是举行一个亡灵超度法会,请佛把那些葬身黄河的抗日军人仍在飘荡的英灵召集起来,给它们一个永久的归宿。她要做的第二件事情是为那些“宁跳黄河死、不做亡国奴”的壮士建一座纪念碑,让后人永远记住他们可歌可泣的故事和中华民族那一段悲惨、屈辱的历史。

  了却心愿 捐资建纪念碑

  在洛杉矶美国扶贫教育基金会副会长高志云和其他热心人士的协助下,已年过七旬的胡余锦明不惧舟车劳顿,数次赴山西芮城县与有关方面商谈,表示愿意捐资为中条山抗日英雄举办法会和建纪念碑。她的想法得到了芮城县政协、县委宣传部、教育局等部门的热情支持。中国大陆知名设计师、神州土洋景观规划设计院副院长冯钦铎先生和山东师范大学田海林教授得知此事后,免费提供了纪念碑设计图。经过各方两年多的努力,“中条山抗日英雄跳黄河殉国纪念碑”终于在2010年9月耸立在在芮城县景色优美的圣天湖畔。

  2011年清明节次日,胡余锦明、高志云和当地有关政府机构官员等人为纪念碑揭去了红色幕布。

  在揭碑仪式上,胡余锦明向中条山抗日英雄敬献了花圈,并且发表了感人的讲话。

  她用京味十足、但不太流利的普通话说,她离开中国60多年了,一直住在美国,但她的心还是中国人的心。现在年轻人生活好了,但对抗日战争的了解越来越少,应该让他们记住那段历史,知道现在的幸福生活来之不易。

  在芮城参加揭碑仪式和纪念中条山抗日英雄座谈会之余,胡余锦明一再说,她信佛30年了,相信世上很多事情都有其缘由。几年前别人无意中错发给她那封电子邮件并非偶然,而是冥冥之中有神灵在召唤她,要她为那些跳黄河殉国却几乎被遗忘的抗日英雄做一些事情,否则远隔重洋,那些照片为什么会偏偏被传到她的信箱里呢?

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王海波】
中新网友的原贴:
在我理解,“国家实施免费政策”,应是指从去年开始,在国家法定节假日期间,对行驶在收费公路上的7座及以下载客车辆进行免费。
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688