首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

欧华报:欧洲经济风向改变 低息贷款将成过去式

2017年07月17日 16:05 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网7月17日电 西班牙《欧华报》近期刊文称,经过多年经济低迷,在欧洲央行超宽松货币政策的刺激下,欧洲各国经济总算有了起色。既然经济开始复苏了,之前的宽松政策必定会做出调整和修改,甚至有消息说,欧盟将改变宽松的货币政策,而且还要升息。作为普通老百姓,我们如何来理解这个可能会反转欧洲经济发展的政策变化?

  文章摘编如下:

  欧洲央行于2015年初出台了量化宽松非常规货币政策(QE)。到2016年9月,欧元区已经购债逾1万亿欧元。实行量化宽松货币政策后,欧洲的经济的确有所好转。根据欧洲统计局数据显示,2017年一季度,欧元区国内生产总值同比增长1.7%。欧元区4月通胀率升至1.9%,接近2%的政策目标,暂时告别通货紧缩风险。3月的失业率则跌至9.5%,创九年来最低水平。另外,欧洲股市也越来越受到投资者青睐。

资料图:新版欧元流通。
资料图:新版欧元流通。

  这个量化宽松政策,为什么可以刺激到欧元区的经济发展?

  量化宽松政策为欧元市场注入了大量流动性,在压低欧元汇率、回升通胀以及降低融资成本等方面产生作用。即欧洲央行通过购买欧元区国家的债权,借给欧元区国家很多钱,欧元区国家可以拿着借来的钱搞经济建设。

  同时又调低欧元的汇率,让欧元区的商品,在欧元区之外变得更加便宜。一欧元生产的商品,本来要8块人民币才能买得到。现在欧元汇率低了,成本还是一欧元,但7块人民币就能买到。如此,通过价格上的优势,推动欧元区的外贸出口。

  降低融资成本,简单的讲,就是欧盟出面担保,让银行放心地给企业个人放贷,让企业和个人可以从银行获得更多资金支持。想买车的,低利息给钱你买车;想开公司的,给钱你开公司。这样,社会的融资门槛和成本都降低了,自然就会刺激社会的生产和消费。

  国家有钱搞建设,对外出口平稳增长,国内的生产和消费又天天向上,想不经济增长都难呀!

  这么好的宽松政策,欧盟为啥又要改变呢?

  宽松的货币政策有助于企业和个人筹资,但是持续的低利率可能会导致经济泡沫,居民收入远远赶不上支出的规模。长期来看,将加大社会负债程度,社会福利水平也会因此下降。

  通俗地讲,银行高利息给你贷款买车,这个高利息,降低了你最终可能无法还贷给银行带来的损失。现在欧盟出面,让银行给你低息贷款买车。万一哪天无法还贷,银行回本减少,变相增加了银行坏账总量。2007年爆发的房地产泡沫,最重要的原因就是银行无节制放贷。现在欧盟出面刺激银行低息低门槛放贷,同样会产生泡沫。

  宽松货币政策确实在一定程度上刺激了欧元区经济的活力,但欧洲央行大量收购各国债券,导致欧元区的债券收益率大幅下降。这导致国际资本大量涌出欧洲。

  债券,就是借条,有利息地找你借钱!欧元区的债券利息低,美国的债券利息高,欧元区债券收益下降,国际投资者对欧洲的债券不看好,转而购买美国债券!欧洲央行借不到钱,提高建设就得自己掏腰包。健康的金融市场,需要国际投资者来消化这些债券。

  美国财政部数据显示,从2015年1月份欧洲央行宣布资产购买计划到今年3月,海外私人投资者对美国公司债券的持仓增加了将近20%。

  美国当然是希望全宇宙人民都来购买他们美国债券!2016年和2017年,美国连续升息,大量资本涌入美国!作为美国市场的主要竞争对手,欧盟资本市场深受影响。欧元区这才急了!决定要逐步改变坚持了多年的量化宽松政策,将打破资金不断涌入美国的趋势,让资金逆流回欧洲。

  德国央行行长魏德曼就说,货币政策调节力度不该超过必要的程度。今年1月,欧元区形势乐观。如果通胀趋势稳定持续,欧洲央行应该考虑结束刺激计划。

  当然,这是德国央行行长的话。德国失业率仅5.9%,贸易及经常帐盈余为欧元区内之冠。德国经济已经完全复苏,为了抑制市场泡沫减少投机,有必要退出量化宽松政策。

  欧洲央行减少购债计划,对各国政府有啥影响?

  国债是啥?国债是国家向社会借钱的凭据。政府没钱用了,发行点国债,向民间筹钱。购买国债,就是借钱给政府。作为回报,国债在偿还时会有相对较高的利息。欧洲央行购买各国国债,实际上就是借钱给各国政府花。现在欧盟减少债券收购计划,意思就是:欧盟借给各国的钱,要减少了!各国政府、银行从欧盟借到的钱,要大幅减少了。

  此外,欧洲央行首次加息时间预计为2018年底。这意味着,银行的低息贷款时代也将终结。

  量化宽松政策并不是拯救经济衰退的灵丹妙药。它虽然有助于防止经济陷入另一次大萧条,但资金连续注入也导致其作用递减。货币政策正在为欧盟及欧盟成员国的经济提供流动性,但还需要结构性改革。

  欧元区经济疲软的根本原因是成员国经济结构性问题,而非仅仅是缺乏流动性,因而量化宽松政策不太可能从根本上解决欧元区面临的问题。

  比如希腊、葡萄牙这些陷入债务危机的国家。要减少债务,政府则必须削减开支,增加收入,这才是解决之道。但是,如果政府削减开支,减少投资,就会造成企业经营困难、失业率高升乃至通缩现象,这又会让经济变差,政府的收入减少,还债更难,容易陷入开支越缩、经济越差、债务更重的死亡漩涡。

  欧洲央行在寻找合适的时机取消量化宽松策略。时机很重要,太早,有可能危及经济增长和价格稳定;太迟,可能带来更高的通胀,甚至金融泡沫。但取消,是迟早的事。(谷粱)

【编辑:孟湘君】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved