首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

华文媒体说“新”道“融”共探路

2017年09月10日 21:05 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:华文媒体福州论道 嘉宾探路创新融合  来源:中国新闻网

  中新社福州9月10日电 (记者 陈悦)作为第九届世界华文传媒论坛的分论坛,“媒体变局中的华文媒体创新”论坛10日下午在福州举行。传媒业界知名学者,中国国内新媒体行业翘楚以及部分海外华文媒体代表汇聚论坛,共同研讨媒体格局的走向,内容形态的创新,以及海外华媒如何破局发展,借势提升。

9月10日,第九届世界华文媒体论坛——媒体变局中的华文媒体创新分论坛在福州举行。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕明 摄
9月10日,第九届世界华文媒体论坛——媒体变局中的华文媒体创新分论坛在福州举行。中新社记者 吕明 摄

  顺应趋势,变革求“新”的必要性获得多位海外华文传媒人士认同。

  《新西兰信报》社长、总编辑王浩以“坦然”二字面对新媒体的挑战。在她看来,一个媒体的网站就是一个媒体的世界名片,媒体应该有自己的网站,以拓展产品,纵深外延。

  非洲华文传媒集团总裁南庚戌也说,拥抱新媒体,建立多媒体业务平台,成为海外华文媒体不约而同的选择。

9月10日,非洲华文传媒集团、环球广域传媒集团总裁南庚戌发表演讲。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕明 摄
9月10日,非洲华文传媒集团、环球广域传媒集团总裁南庚戌发表演讲。中新社记者 吕明 摄

  来自论坛上的数据亦表明,目前全球以网站、移动客户端、社交媒体账号为平台的华文新媒体的数量已突破4200家,华文新媒体的传播能力和话语权也呈上升态势。

  海外华文传媒人士们纷纷介绍各自媒体在融媒体发展上的“新点子”、“新措施”。

  南庚戌介绍,他们通过建立网站,设计手机阅读平台,呈现新闻资讯,全方位为客户服务,打造全媒体矩阵,从而形成媒体优势的有机联合。

9月10日,西班牙欧华传媒社长兼总编辑陶辛夷发言。当日,第九届世界华文传媒论坛——媒体变局中的华文媒体创新分论坛在福州举行。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕明 摄
9月10日,西班牙欧华传媒社长兼总编辑陶辛夷发言。 中新社记者 吕明 摄

  西班牙欧华传媒集团也打造了网站、脸书、微信公众平台和为当地民众服务的欧华黄页。其社长陶辛夷介绍,以欧华传媒最近推出的“美食每刻”栏目为例,用带入感、现场感讲美食,大受欢迎,产品还没有推出,“我们市场部就把冠名权卖掉了。”

  澳大利亚华厦传媒集团董事长项翔提出的“新招”则有:走联合之路、创新型媒体、融新旧媒体、减传统数量、多元发展。他相信,华文传媒“寻找太阳”,“曙光在前”。

  中国内地活跃的媒体创新也受到海外华文传媒人士关注。当日论坛上,一点资讯副总裁、总编辑吴晨光,梨视频总编辑李鑫等中国新媒体行业翘楚介绍了在自媒体、短视频等方面的创新经验,吸引不少海外华文传媒人士上前交流“取经”。

  继续以公信力和高品质的内容占领市场,被认为也是“新”时代海外华文传媒保持吸引力之道。

  中国传媒大学新闻传播学部副学部长、新闻学院院长刘昶强调,质量最重要,没有高品质的内容,做得多么花哨都没有用。

  王浩介绍,《新西兰信报》在传统媒体受冲击背景下,“逆水行舟”创办了高端中文月刊,且每一期的封面都是紧贴新西兰的精英层面内容,至今已出版22期,赢得广泛关注。

9月10日,《新西兰信报》社长兼总编辑王浩发表演讲。当日,第九届世界华文传媒论坛——媒体变局中的华文媒体创新分论坛在福州举行。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕明 摄
9月10日,《新西兰信报》社长兼总编辑王浩发表演讲。中新社记者 吕明 摄

  “不用太担心和太悲观”,刘昶看好华媒“突围”前景。他认为,通过媒体融合、重视音频产品、差异化产品策略、跨界多元化、与中国国内和所在国当地主流媒体合作等都可以成为华媒创新的思路。

  暨南大学新闻与传播学院教授彭伟步则认为,“一带一路”可以为华文媒体提供很大的空间市场。

  中国新闻社副总编辑孙永良亦表示,中国新闻社长期面向海外,在这场媒体变局中,中国新闻社愿携手海外华文媒体,全方位发力,共建全球华文传媒新格局。(完)

【编辑:周驰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved