首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

日本新华侨报:日本社会积极帮助老人“退而不休”

2017年09月20日 14:30 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网9月20日电 《日本新华侨报》9月20日刊登署名为蒋丰的文章称,在日本,老年人退休后再就业十分常见。日本政府出台多种法案及组织众多就业服务中心,积极帮助退休老人再度就业。同时,再就业老人凭借着丰富的社会与人生经验,也为日本企业带来了新活力。

  文章摘编如下:

  随着“高龄少子化”不断加速,老年人如今已经成为了日本社会当之无愧的“主角”。在日本,老年人退而不休,积极再就业,已经形成了浓厚的社会氛围。

  2016年,日本厚生劳动省关于“60岁以上雇佣者”的调查结果显示,退休后还继续工作的日本老年人正在逐年增多。2005年约有100万人,到了2013年,约250万人,增长了一倍多。

当地时间9月15日,日本东京巢鸭区,日本老人们手持木质哑铃齐跳“广场舞”宣传健康活动以此庆祝敬老日的到来。
资料图:日本东京巢鸭区,日本老人们手持木质哑铃齐跳“广场舞”宣传健康活动以此庆祝敬老日的到来。

  社会就业支援中心

  鉴于上述情况,从2013年开始日本政府规定,企业有对临近退休却希望工作到65岁的人延长雇佣的义务。因此,幸运的话,日本老人可以一直工作到65岁。那么,65岁之后的人生呢?

  事实上,日本为65岁以上的老年人提供就业的地方真不少。福冈县有“福冈县70岁现役支援中心”,帮助70岁以上的老年人介绍工作,进行业务培训。日本各地政府还成立了“银发人才中心”,想就业的老年人只要在中心登记,就可以获得与自身技能相关的工作机会。仅东京都“银发人才中心”就有58个,现有8万5千名老年人在此登记找工作。此外,日本政府在全国设置了80多个老年就业支援窗口,专门支援老年人就业。

  据东京都“银发人才中心”联合中心科长透露,2012年,日本老年人再就业后的平均月工作日是12.9天,平均月收入是4万6343日元。工作内容分别是清扫房间、陪老年人说话聊天、车站前整理自行车、修剪灌木、电脑教室的讲师、家庭教师等。

  日本还有一个专门进行老年人人才派遣的特色私人公司,名字就叫“高龄社”,在“高龄社”登记找工作的人平均年龄在68岁左右,平均月收入为8万到10万日元。

当地时间9月15日,日本东京巢鸭区,日本老人们手持木质哑铃齐跳“广场舞”宣传健康活动以此庆祝敬老日的到来。
资料图:日本东京巢鸭区,日本老人们手持木质哑铃齐跳“广场舞”宣传健康活动以此庆祝敬老日的到来。

  利用经验自己创业

  由于找工作的日本老年人和大学毕业生一样多,所以还有不少老年人虽然登记了人才派遣,但依旧找不到合适的工作。但老年人有一点和大学生们不同,作为人生的前辈,他们有的是经验和本钱,还可以自己创业。

  据日本《中小企业白皮书》2012版介绍,在日本,自主创业的人大多集中在60到64岁的年龄段,其次是65岁以上。日本中小企业厅为这些人提供最高金额为200万日元的“创业辅助金”。他们利用日本政策金融公库的“老年人创业者支援资金”的贷款制度,可以贷款到的最高金额为7200万日元。

  政府颁布法律法规保障就业

  为了鼓励老年人退而不休、积极工作,日本早在1971年5月25日就颁布了《高年龄者雇用安定法》。该法第一条就强调,为老年人创造稳定的工作环境,不仅有利于增加他们的福祉,对促进经济与社会的发展也有重要作用。2013年4月1日,日本又颁布《高年龄者雇用安定法》修正案,进一步完善了促进老年人工作的各项措施。

  根据相关法规,日本厚生劳动省成立了“雇佣开发助成金”,对雇佣老年人的企业给予各种高额补贴。对于长期雇佣(两年以上)60岁至65岁老年人的企业,政府按照每年每人60万日元(约合3.7万元人民币)的标准发送补贴。即使是短期雇佣,企业也可以按照每人每年40万日元(约2.5万元人民币)的标准领取补贴。

  如果雇佣65岁以上的老人,企业还可以得到“促进65岁以上雇佣助成金”。雇佣1至2人的企业每年可以得到40万日元的补贴,雇佣3至9人的为120万日元,雇佣10人以上的为145万日元。

  如果企业以体力衰弱、不能胜任工作、企业效益下滑等理由解雇老年人,一旦遭到投诉,不仅补助金会被收回,而且企业负责人还会被劳动部门约谈,工会更是会反反复复与企业主缠斗。最后,“无效解雇”的机率基本为百分之百。这就是日本人常说的“越老工作越稳定”。

  老年人促进企业发展

  从企业层面来看,老年人确实也掌握了很多专业技能,在劳动力极为短缺的情况下,企业与很多机构需要老年人。一些企业在进行招聘时,甚至专门打出“老年人大欢迎”的口号。很多掌握了深厚人脉与技术的老年人进入企业后,甚至用“余热”点燃企业,使其焕发出了新的生机与活力。

  对于到达退休年龄的内部人员,很多企业也是“恋恋不舍”。公司一般会先为这些人员办理退休手续,然后采用“返聘”的形式重新雇佣他们。这样不仅可以拿到政府的高额补贴,原有工作也不会因此受到影响,对于企业来说是一举两得。

  不难看出,日本社会对老年人重返工作岗位极为“友好”。在退休金越来越少,劳动力明显不足的日本,老年人退休再就业,开始活到老干到老的“第二人生”,真不失为一个有利于自己又有利于社会的好选择。

【编辑:李夏君】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved