首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“侨”这新时代:搭建中哈贸易新桥梁 促合作共赢

2017年12月27日 15:27 来源:中国侨网 参与互动 
“侨”这新时代:搭建中哈贸易新桥梁促合作共赢
    作者受邀出席“一带一路”上的中关村论坛、高峰对话

  中共十九大昭示,中国进入一个新时代。随着“一带一路”倡议对世界作出的贡献,新的高度在砥砺奋进中积累、质变。习近平在十九大报告中强调,“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”。如今,新的征程已经开启。

  “‘侨’这新时代”主题征文活动发起后,海内外侨界踊跃来稿。一篇篇优秀征文陆续与大家见面,共同讲述广大海外侨胞和归侨侨眷眼中、心中的新时代。

——编者按

搭建中哈贸易新桥梁 开创合作共赢新时代

哈纳特·拜赛克

  习近平总书记在十九大报告中指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”在这个新时代,中国站在新的历史起点上,从全球治理的参与者向引领者的角色转变,并通过“一带一路”建设向世界注入正能量。“一带一路”建设持续稳定地推进,将给沿线国家带来更多贸易和投资机遇。

  这几年,无论是在阿斯塔纳还是阿拉木图,我都发现,“中国人”、“中国产品”、“中国元素”越来越多地融入哈萨克斯坦人的生活中。这个国家很多年轻人在学汉语,渴望到中国看看;去哈萨克斯坦政府部门办事,我也时常遇到会讲汉语的工作人员。通过“一带一路”建设,中哈两国不仅在经贸领域交流日益紧密,而且在文化、历史、旅游、教育等方面也有了更深入的交流。

  我欣喜地看到,自2013年习近平总书记首次提出共建“丝绸之路经济带”倡议以来,在中哈两国元首推动下,中哈共建“一带一路”取得丰硕成果:截至2017年7月,中国累计对哈萨克斯坦投资近430亿美元,哈萨克斯坦这个“一带一路”的首倡之地,已成为中国在“一带一路”沿线最大的投资目的地国。近年以来,世界经济总体低迷,但哈萨克斯坦经济增速保持稳定,在工业、外贸、交通、仓储和通信等领域,还出现快速增长。究其原因,在于中哈两国各个层面的紧密合作,促进了双边关系特别是经贸合作水平的提升。

  “一带一路”在哈萨克斯坦很受欢迎,众多中国企业到哈萨克斯坦开拓市场,有效推动了哈萨克斯坦甚至整个中亚地区的经济发展,进而为整个丝绸之路经济带周边辐射国家与中国建立发展合作共赢的新型国际关系提供了范例。习近平总书记关于“推动构建人类命运共同体,实现共赢共享”这一新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,指引着我们这些在哈萨克斯坦投资创业的中国人,为开创新机遇,谋求新动力,拓展新空间而不懈奋斗,不断推动中哈经贸交流合作迈向新天地。

  当地有人形容,哈萨克斯坦是“一带一路”的“搭扣”(即关键部位)。作为了解哈萨克斯坦风俗文化的中国人,我希望成为“一带一路”和“光明之路”新经济政策的“搭扣”,为两国共赢发展做出自己的贡献,这也是我近几年从事中哈贸易工作的目标。

中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍(左一)一行拜访哈萨克斯坦中国贸易促进协会,与作者举行会谈。
中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍(左一)一行拜访哈萨克斯坦中国贸易促进协会,与作者举行会谈。

  为实现这个目标,2015年,在开展两国企业增进往来活动的同时,我组织了40多名哈萨克斯坦企业家,着手哈萨克斯坦中国贸易促进协会的筹备工作。同年8月24日,我受邀出席“中国参展2017年阿斯塔纳世博会确认函官方递交仪式”,见证了中国贸促总会会长姜增伟代表中国政府,向哈萨克斯坦第一副外长正式递交中国参展确认文件的历史性时刻。

  2016年,经哈萨克斯坦司法部批准,哈萨克斯坦中国贸易促进协会正式成立,我被选为首任会长。自此,搭建中哈两国贸易新桥梁、铆实“一带一路”建设和“光明之路”对接合作的责任与使命,光荣地落在了我和协会的肩上。

  对于每一个在海外创业的中国人来说,祖国是我们最坚强的后盾和精神支柱,是我们最有力的依靠。为祖国的发展贡献自己的微薄之力,也是我们最大的愿望。作为哈萨克斯坦中国贸易促进协会会长,这几年,我和协会在帮助中国企业“走出去”和加强中哈两国经贸文化交流方面,做了一些力所能及的工作。其中,最突出、最集中地表现在为2017年阿斯塔纳世博会成功举办所付出的努力上。

  2016年9月,阿斯塔纳世博会中国馆政府代表、中国贸促总会副会长王锦珍带队,中国企业家代表团赴哈萨克斯坦考察,协会接待了代表团一行。协会还受中国贸促总会委托,特邀哈萨克斯坦投资研究院院长哈森别克夫、投资局KAZNEX INVEST董事总经理特卡成卡,为中国企业家代表团成功举办了“哈萨克斯坦投资商贸环境介绍会”。会后,代表团确定我会为2017年阿斯塔纳世博会中国馆的当地服务单位,负责中国馆建设项目团队赴哈的签证邀请、与阿斯塔纳世博会组委会沟通、项目物料的货运物流等工作。随后,中国贸促总会推荐指定协会为各级地方省区市贸促会世博会参展事务提供支持的服务单位之一。

  阿斯塔纳世博会不仅是展示哈萨克斯坦社会发展的盛会,也是中国展示在能源领域的发展成就、中国企业展示先进技术、中国制造树立形象的世界舞台。

  中国各级政府都非常关注和重视阿斯塔纳世博会的参展工作。中国贸促会及浙江、北京、江苏、湖北、湖南、新疆、山西、海南、山东9个分会,山西商务厅、上海申迪集团等相继派员,山东、河南的一些省市领导,先后拜访协会阿斯塔纳总部,与协会建立了良好的合作关系。

  6月10日,阿斯塔纳世博会开幕。开幕式前夕,习近平总书记与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫参观了阿斯塔纳世博会中国国家馆开幕式。据统计,6月10日至9月10日阿斯塔纳世博会期间,哈萨克斯坦中国贸易促进协会先后接待了近百个各省区市政府及地方企业代表团,包括中国农业部部长韩长赋、内蒙古自治区政府主席布小林、中国贸促总会副会长王锦珍、中国贸促总会副会长陈洲、山东省副省长夏耕等20多位中国政府省部级领导。

  此外,今年6月8日,协会协办的“中哈企业家理事会第四次会议”在阿斯塔纳开幕,中国贸促会会长姜增伟、中信集团董事长常振明、哈萨克斯坦萨姆鲁克基金主席舒克耶夫、哈萨克斯坦投资发展部部长卡西姆别克等中哈两国500多名政府机构代表、大型企业和金融界代表出席会议,我作为协办单位代表出席会议及论坛,并做了协会介绍和做好服务工作的演讲。

哈纳特•拜赛克会长(右二)出席由哈萨克斯坦中国贸易促进协会协办的“中哈商业企业家理事会第四次会议”(图片均由作者提供)
作者(右二)出席由哈萨克斯坦中国贸易促进协会协办的“中哈商业企业家理事会第四次会议”(图片均由作者提供)

  9月25日,2017年“一带一路”沿线国家畜牧生产与管理研修班第三批学员交流座谈会在协会总部举行。会上,协会邀请了此前第二批赴中国研修班学习的学员,向即将到中国学习的第三批学员分享了学习及生活经验,协会就相关情况做了详细的说明,并和与会学员交流了赴中国学习期间的各种事项。这是中国驻哈使馆经商处与哈萨克斯坦中国贸易促进协会结为友好合作伙伴后,共同组织的多个赴中国考察、学习等政府援助项目之一。

  “一带一路”建设,包含资金融通、基础建设、投资贸易、产业合作、科技合作、人文交流、旅游合作等多层次、多形式的务实合作,这为华人产业创新发展提供了重大机遇,中欧班列的开通和增加,也为进出口贸易带来了极大的方便和更多的选择余地。

  我非常关注中哈间的经贸文化交流与合作,因为它是中哈全面战略伙伴关系的主要内容。虽然中哈合作水平不断提高,但由于语言不通,文化风俗不同,影响了两国更深层次的交流。

  目前,中国企业家在哈萨克斯坦遇到了不少问题,哈萨克斯坦企业家也在寻求进入中国市场的方法。中国企业有资金有技术,哈萨克斯坦有资源有政策,两国都在积极探索如何利用双方的优势,深挖潜力,互补合作,实现共赢发展。

  党的十九大报告指出,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”。这是对长期以来我国开放政策的肯定,也为今后我国对外开放战略确定了更加明确的目标,特别是标志着“一带一路”建设将在新的历史起点上继续发挥开放引领作用。

  作为中哈两国贸易的新桥梁,铆实“一带一路”建设和“光明之路”对接合作的“焊接工”,我和哈中贸促会将按照十九大精神,通过继续组织开展多种形式的经贸活动,为两国企业建立更加广泛的联系,为中国企业“走出去”提供更加优质的服务。坚持共商、共建、共享的原则,推动与沿线国家各个领域的务实合作,与哈萨克斯坦和“一带一路”沿线国家人民一道,携手开创合作共赢的新时代。

  我坚信,随着十九大的胜利闭幕,随着“一带一路”的持续推进,全球华人一定会迎来一个新的历史机遇。我决心不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,贡献力量,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,书写出自己人生最绚烂、最浓墨重彩的一笔。

  【作者哈纳特·拜赛克,哈萨克斯坦中国贸易促进协会会长】

【编辑:吴合琴】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved