首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“四海同春”走过九载:让游子“回家”促文化出海

2018年01月03日 14:31 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新社北京1月3日电 题:“四海同春”走过九载:让游子“回家”促文化出海

  中新社记者 周欣嫒

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”对于定居海外的华侨华人而言,无论游子跫音落于何处,年节前后,都最是思念那一缕乡音。

当地时间2月20日晚,国务院侨务办公室组派的2017“文化中国·四海同春”北美代表团在加拿大经济重镇卡尔加里上演大型歌舞剧《传奇》。这也是该艺术团在美国、加拿大七城慰侨巡演的最后一场演出。图为开场舞蹈《快乐舞步》。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
资料图:当地时间2017年2月20日晚,2017“文化中国·四海同春”北美代表团在加拿大经济重镇卡尔加里上演大型歌舞剧《传奇》。图为开场舞蹈《快乐舞步》。中新社记者 余瑞冬 摄

  为一解海外侨胞心中乡愁,中国国务院侨务办公室于2009年推出“文化中国·四海同春”系列活动,连续九年组派高水平艺术团组赴海外华侨华人聚居国家和地区,与全球侨胞共度农历传统新年。

  日前,第六届《中华之光——传播中华文化年度人物》评选活动授予了“四海同春”集体奖,表彰其在推动中华文化“走出去、融进去”领域作出的贡献。

  九年来,“四海同春”的足迹踏上了144个国家和港澳地区,组成69次演出团组,在五大洲演出417场。

当地时间2月13日晚,2017“文化中国·四海同春”北美代表团在加拿大温哥华女王剧院上演大型歌舞剧《传奇》,为温哥华华侨华人送上新春祝福。演出团由中央民族歌舞团为主组成,同时包括有王宏伟、吕薇等中国内地一流歌唱家。此次演出由中国国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办,温哥华中华会馆承办。图为仡佬族歌舞。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
当地时间2017年2月13日晚,2017“文化中国·四海同春”北美代表团在加拿大温哥华女王剧院上演大型歌舞剧《传奇》,为温哥华华侨华人送上新春祝福。图为仡佬族歌舞。 中新社记者 余瑞冬 摄

  九年慰侨,“四海同春”令游子“回家”。由于工作、生活等种种原因,扎根海外的侨胞不能每年都回国过年。“四海同春”的到来让他们有了家门口的“春晚”,有回家的感觉。

  2017年,“四海同春”在日本名古屋的首秀未启,700多张票就被领取一空;加拿大侨胞闻讯艺术团将抵,自发守在机场热情迎候;伦敦演出当天阴雨绵绵,特拉法加广场却人头攒动;韩国广播公司(KBS)演播大厅座无虚席,多位老华侨泪洒现场。

  君自故乡来,应知故乡事。“四海同春”带着“家”的温度与侨胞聚首,抚慰了游子远方的惦念。

  九年慰侨,“四海同春”促五洲结缘。在“四海同春”的演出团队中,中央民族歌舞团、东方歌舞团等院团是“常驻军”,阎维文、蔡国庆、王宏伟等歌唱家与海外侨胞成为“老相识”。

由中央民族歌舞团为主组成,中国内地知名歌唱家王宏伟、吕薇加盟的这支艺术团队,呈献了一台高水准的“海外春晚”。图为有“西部歌王”美誉的王宏伟走入观众席中放歌。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
图为有“西部歌王”美誉的王宏伟走入观众席中放歌。 中新社记者 余瑞冬 摄

  阎维文至今已连续随团八年,对于这份特殊的情谊,他曾说,自己与华侨华人朋友完全没有距离感,“那种台上台下欢聚在一起的热烈气氛,甚至比国内还要强烈”。

  “四海同春”近年来还受到多国政要的欢迎。时任加拿大总理的哈珀曾为演出送上“红包”,里面除了有巧克力金币,还附有自己的全家福;时任菲律宾副总统的比奈曾在演出后用中文向侨胞道“晚安”;时任爱尔兰总理的肯尼专门为表演发去贺信;去年,英国伯明翰荣誉市长CarlRice在演出后主动与中国演出团队的武僧合影……

  随着“四海同春”在世界各地留下身影,一个连结台上台下,跨越东西半球的“朋友圈”正在形成。

  九年慰侨,“四海同春”促文化出海。武术戏曲,杂技茶道,风情万种的旗袍展示,回味悠长的民族小调……“四海同春”舞台包罗万象,让中华优秀传统文化在海外大放异彩。

  “四海同春”还推动了春节文化“走出去”,使得中华传统节日成为一些国家和城市的系列文化盛事。悉尼的中国新年灯会成为澳大利亚隆重的节庆活动;日本名古屋的中国春节祭名声越来越响;西班牙马德里的春节庙会风靡当地,成为主流社会了解中华文化的重要窗口。

  国侨办主任裘援平曾表示,“文化中国”总体是代表中国政府慰问侨胞的一个文化交流品牌。她将“四海同春”比喻成整个工作体系中的“王冠上的明珠”。

  一场场演出,一次次交流,九载路未停,又一年新春将至,2018“四海同春”团组已准备踏上征途。(完)

【编辑:刘羡】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved