首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

华媒:中美需为避免贸易摩擦找到正确“匝道”

2018年04月02日 17:35 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:商务部:中美贸易合作是唯一正确选择  来源:央视新闻

  中新网4月2日电 近日,海内外舆论持续关注美国挑起对华贸易摩擦。2日,华文媒体指出,中美两国需要为避免贸易摩擦,找到正确的“匝道”。对中国来说,面对美国的贸易摩擦,自主调整是更高明的应对策略,以更大程度的开放,更能赢得未来。

  【避免摩擦——开放是最好的反制】

当地时间3月28日,中国对外贸易中心与大纽约商会在纽约共同举办中国进出口商品交易会(简称广交会)和中国国际进口博览会推介会。中国驻纽约总领馆经商室参赞周善青、中国对外贸易中心(集团)副总裁马春志,以及当地60多家企业代表出席活动。图为马春志在会上发言。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 马德林 摄
当地时间3月28日,中国对外贸易中心与大纽约商会在纽约共同举办中国进出口商品交易会(简称广交会)和中国国际进口博览会推介会。中国对外贸易中心(集团)副总裁马春志在会上发言。 中新社记者 马德林 摄

  美国发起贸易摩擦,中国如何应对?美国《侨报》近期刊发题为《应对贸易战,开放是最好的反制》的社评称,贸易摩擦不一定“硬碰硬”就能解决问题,也不一定要用“你做初一,我做十五”的做法来展现实力。历史证明,自主调整往往是更高明的应对策略,以更大程度的开放来往往更能赢得贸易挑战,赢得未来。

  分析指出,对中国这样一个逐步开放国内市场的国家来说,市场开放和贸易争端经常是同时存在的,因此,要坚持和扩大对外开放,就必须对贸易争端有正确的理解,并找到合理、有利的解决方式。

  《侨报》还援引美国学者的观点指出,中美两国需要为避免贸易摩擦找到正确的“匝道”。

  泰国《世界日报》3月30日发表社论认为,美国对华经贸政策趋紧,是因为中国经济超乎预期追赶美国,快速改变中美经济实力格局,经济总量近年追赶美国经济总量,在一些重要宏观指标上甚至超过美国,这让美国忧心忡忡,倍感压力。

  也因此,《世界日报》社论指出,贸易摩擦被看作是一个“幌子”,美国真正想做的,是迫使中国改变产业政策,调整产业结构,乃至采用其他的发展模式。面对美国遏制,中国可主动设置议程来采取主动。

  【短期热闹——长期不利美国乃至全球经济】

当地时间2018年3月22日,美国总统特朗普在华盛顿签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。特朗普签字前对媒体说,涉及征税的中国商品规模可达600亿美元。
当地时间2018年3月22日,美国总统特朗普在华盛顿签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。

  贸易摩擦中,谁能独善其身?美国《世界日报》3月30日发表社论称,美国发起贸易摩擦,世界贸易规则将受到严重冲击,不仅全球(包括美国)股市和贸易受巨大干扰,美国也不见得会因此受惠。此外,对美国的中长期投资不见得会因此增加,使特朗普的良好意图难以奏效。到最后,美国可能还会回到目前贸易架构下,但负面后果会由下一位总统承担。

  社论指出,特朗普的如意算盘,使他短期内可能享受到经济好转的光彩,至于后果如何,他也管不了。

  由于特朗普“反全球化”倾向的政策,即使“工业4.0”(指大量运用自动化机器人、传感器物联网、供应链互联网、销售及生产大数据分析,以人机协作方式提升制造价值链的生产力及质量)可降低成本,但由于美国进口成本提高,美国劳力成本高等因素,美国生产的总成本必然提高。无法逃避的企业会以“应付特朗普”的方式为之,短期热闹有余,但长期却见不到提振美国经济的效果。

  【反对声浪大——贸易摩擦损害百姓利益】

针对美国总统特朗普近日做出对“中国制造”加税、对“中国投资”限制的决定,长期投身于中美经贸合作的张旭明3月28日在美国洛杉矶表示,特朗普政府的这剂“药方”显然是开错了。资料图为在2月22日举行的美国中国总商会2018年年会上,洛杉矶郡郡政委员凯瑟琳?巴格为美国中国总商会洛杉矶分会会长、洛杉矶中资企业协会会长张旭明(左)颁奖,表彰其为推动中美经贸合作作出的贡献。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张朔 摄
资料图:2月22日美国中国总商会2018年年会上,洛杉矶郡郡政委员凯瑟琳·巴格为美国中国总商会洛杉矶分会会长张旭明(左)颁奖。针对特朗普对中国加税,张旭明表示,这剂“药方”显然是开错了。 中新社记者 张朔 摄

  贸易摩擦对普通老百姓有何影响?菲律宾《世界日报》4月2日发表评论表示,抑制中国的商品进入美国市场,对于美国民众是祸是福民间自有结论。

  美国对包括中国进口的钢铁和铝产品加收关税问题,特朗普的这个决策早已引起许多国家的不满和抗议,美国国内对特朗普执政团队实施的贸易摩擦反对声浪也不小。因此,特朗普发起贸易摩擦并没有多大的民意支持。任何贸易摩擦都不会有赢家,损害最大的无疑是普通百姓的切身利益。

  美国《侨报》3月30日文章援引学者观点称,15天内提出清单、接受意见、60天内确定,可能会聚集起一大批行业游说者,这会进一步削弱美国决心。

  相反,中国在特朗普宣布措施之后提出的加征关税产品清单,由单纯在美国生产的产品组成,让美国政府会受到多个州的反对。

  如果特朗普接下来转向限制劳工和学生签证的措施,他又会受到教育界人士、硅谷公司的抗议。

  【期待好结果——国际社会看好前景缓和】

3月24日,2018中国发展高层论坛经济峰会在北京举行“新时代的中美关系”分论坛。图为哈佛大学教授、前校长、美国前财政部长劳伦斯·萨默斯在分论坛中发言。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
3月24日,2018中国发展高层论坛经济峰会在北京举行“新时代的中美关系”分论坛。图为哈佛大学教授、前校长、美国前财政部长劳伦斯·萨默斯在分论坛中发言。 中新社记者 崔楠 摄

  新加坡《联合早报》发表社论指出,美国是否能在关键时刻“悬崖勒马”,保持最大的理性,中美需通过协商、谈判、对话来解决问题,避免扩大贸易摩擦。要知道,贸易摩擦也将对全球造成巨大伤害。因此,社论认为,中美必须进一步谈判,做一些让步,这是国际社会期待看到的最好结果。

  菲律宾《世界日报》则对中美解决贸易摩擦抱持乐观态度。该报援引学者分析,认为中美贸易摩擦只要双方冷静思考,坐下来谈,一定可以找到解决问题的办法。相信不久,中美贸易摩擦带来的阴云将会驱散。

  马来西亚《光明日报》亦看好中美谈判前景,认为两国的贸易摩擦料能避免。

  香港《文汇报》则发表了题为《中美贸易战,一切都是为了谈判》的评论文章,指双方持续隔空喊话,是在为接下来的谈判赢得更多筹码。

  香港《明报》署名文章则认为,华盛顿及北京其实不想有贸易摩擦,所以只要两国贸易官员多几轮会谈,应可“轻舟已过万重山”。(完)

【编辑:孟湘君】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved