首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

纪念飞虎队遗孀陈香梅:走在时代前沿的“铁蝴蝶”

2018年04月04日 10:32 来源:中国新闻网 参与互动 

飞虎队将军陈纳德遗孀陈香梅过世 享寿94岁  来源:中国新闻网

  中新网4月4日电 综合报道,当地时间3月30日,第二次世界大战时任美国飞虎队将军陈纳德的遗孀陈香梅在华府过世,享寿94岁。陈香梅身上不仅仅有丈夫的光环,她更是一位传奇女子:果敢、热情、好客,她是走在时代前沿的华裔女性。西方媒体曾一度形容她是“传奇的钢铁蝴蝶”。

中国驻纽约总领事章启月(右一)出席陈香梅女士91岁寿辰图片展。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
资料图:中国驻纽约总领事章启月出席陈香梅女士(中)91岁寿辰图片展。 中新社记者 廖攀 摄

  一见钟情:因采访与陈纳德相识相恋

  陈香梅女儿证实,其母2018年3月30日因中风引起的并发症不治去世,享年94岁。陈香梅1925年6月23日出生于北京,父亲陈应荣是牛津大学和哥伦比亚大学博士;母亲廖香词也曾赴欧学习音乐和绘画。二人共生育了6个女儿,陈香梅排行第二。

  据美国《世界日报》报道,抗战期间,陈香梅和姐妹被送到昆明,陈应荣请求到中国训练飞虎队的陈纳德(Claire Lee Chennault)就近照顾,当时担任记者的陈香梅与陈纳德因采访工作,两人一见钟情,成就了一段姻缘。1947年22岁的陈香梅,与时年54岁的陈纳德在上海结婚。婚后和陈纳德育有两女陈美华、陈美丽。

  1958年年陈纳德将军过世后,陈香梅带着两个女儿,独自在美国华府打天下,继续书写后陈纳德时代的“陈香梅传奇”。

据《华盛顿邮报》4月3日报道,飞虎队将军陈纳德遗孀陈香梅3月30日在华盛顿家中过世,享寿94岁。图为2016年,陈香梅在纽约出席91岁寿辰图片展。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
资料图:陈香梅在纽约出席91岁寿辰图片展。中新社记者 廖攀 摄

  身担要职:首位进入白宫工作的华人

  20世纪60年代,陈香梅在美国声誉鹊起,肯尼迪总统委任她担任进出口贸易之职,是第一位能够进入白宫工作的华人。此后的八位美国总统,皆委任她出任联邦层级的政策顾问,成为美国政府政治圈内最有影响力的女性之一。

  1981年,里根当选美国总统,陈香梅以里根总统特使身份访华。

  陈香梅是美国资深共和党人,活跃于该党各层级运作中;曾担任包括共和党中央委员、共和党财务委员会副主席和共和党少数族裔委员会主席在内的多项全国性重要党职,深受共和党高层的重用,也成为极少数担任政党要职的亚裔美国人。

9月22日,于今年3月启动提质改造的湖南芷江飞虎队纪念馆重新对外开放,陈纳德将军夫人陈香梅亲笔题写馆名。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨王慧 摄
资料图:湖南芷江飞虎队纪念馆对外开放,陈纳德将军夫人陈香梅亲笔题写馆名。中新社记者 杨王慧 摄

  两国桥梁:是美国了解中国的窗口

  从肯尼迪、尼克松、福特、卡特、里根、老布什到克林顿,陈香梅是两党政府理解中国的一扇窗口,也是美中关系的桥梁之一。

  后陈纳德时代的“陈香梅传奇”,精彩程度不输前半生。《华盛顿邮报》在陈香梅与史蒂芬斯1980年底访中后的一篇评论,曾以“传奇的钢铁蝴蝶”(legendary steel butterfly)形容陈香梅。

  陈香梅传记的作者佛斯勒(Catherine Forslund)则形容,她有“非正式外交官的独特模式”,她说,陈香梅当年是美国各界了解中国的诠释者,某种程度上来说,她也是众多亚洲国家认识美国的传译者。

  从一名女记者,到美中关系灵魂人物,陈香梅是走在时代前沿的华人女性,她果敢、热情、好客、能言善道、个性直爽,身体还健朗时经常应邀出席大华府侨宴并侃侃而谈,曾有几次致词时台下观众嘈杂失序,她也不假以辞色开骂,显现真性情。

  步入晚年的陈香梅仍然关心两岸事务,无论是抗战纪念活动还是二战“飞虎队”历史展,陈香梅都尽可能亲自出席。

9月5日,陈纳德将军之妻陈香梅与两位昔日的美国飞虎队老兵来到湖南芷江飞虎队纪念馆参观。在现场,陈香梅为陈纳德的雕像献上了鲜花。杨华峰 摄
资料图:陈香梅为陈纳德的雕像献上了鲜花。杨华峰 摄

  对爱忠贞:我要葬在陈纳德旁边

  “中央社”文章称,陈香梅曾在自传中形容,她一个东方女子、仅拥有受美国人敬重的陈纳德姓氏,当年无依无靠带着两名幼女,选择定居华府,除当时要处理陈纳德留下事业的复杂手续,还有离丈夫墓园较近的考虑,而她孤身一人在现实又充满歧视的美国求生,并非易事,靠着翻译、写作到在华府站稳脚跟,其中除苦涩,也有让她啼笑皆非的。

  她说,陈纳德去世还不到一年,就有好几个人向她求婚,而她总泼那些人冷水:“我要葬在阿灵顿军人公墓、陈纳德将军旁,不改名换姓。”这也是陈香梅生前不只一次向好友说过的心愿。

  而往事种种于她,最挂念的仍是那一人。过去,陈香梅常跨越波多马克河、到陈纳德位于阿灵顿公墓的坟前看望怀念。在丈夫逝世60年后,这位“飞虎夫人”常伴丈夫身旁的心愿终将实现,在家人亲友的伤痛中,走完传奇此生。

  陈香梅生平大事记:

  1963年,陈香梅受肯尼迪总统委任到白宫工作,成为第一位进入白宫的华裔。

  1967年,她被尼克松委任为全美妇女支持尼克松竞选总统委员会主席,并兼任亚洲事务顾问;尼克松获胜后,她被任命为共和党行政委员和财务副主席。

  1970年,她担任飞虎航空公司副总裁,为美国航空公司第一位女副总裁;并加入美国大银行,为第一位亚裔董事。

  1972年,她被选为全美70位最有影响力人物之一。

  1978年,她为里根竞选美国总统铺路。

  1980年,她出任白宫出口委员会副主席,并两度被选为美国共和党少数民族全国主席,共和党亚裔委员会主席。

  1989年,布什总统上台后,她继任总统府白宫学者委员会委员。

  1981年,里根当选美国总统,陈香梅应邓小平之邀,以里根总统特使的身份访问中国。

  延伸阅读:

  1941年,中国空军美国航空志愿队成立,陈纳德担任上校队长。1942年7月4日,美国航空志愿队转变为美国驻华空军特遣队,即“飞虎队”,开始训练中美飞行员。抗日战争时期,“飞虎队”在中国、缅甸等地作战,抗击日本侵略者。1958年,陈纳德逝世。美国国防部以最隆重的军礼将其安葬于华盛顿阿灵顿军人公墓。(完)

【编辑:孟湘君】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved