首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国高考成绩获美学校认可 可申请新罕布什尔大学

2018年06月15日 10:35 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网6月15日电 据美国中文网报道,中国一年一度的高考刚过一周,近千万学生还在等待放榜。大洋彼岸美国的新罕布什尔大学(University of New Hampshire)在近日宣布,将从2019年春季学期起,开始接受中国学生用高考成绩来申请该校。

  据悉,新罕布什尔大学已经为“高考录取项目”建立了中文网页。这样一来,该大学成为了美国第一所接受中国高考成绩的州立大学,虽然只是一所学校,但这表示高考分数在美国的认可度和接受度,又扩大到了另一个层面。

6月8日,全国高考迎来第二天考试日程,北京一考点外考生入场前正在进行最后的复习。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 贾天勇 摄
6月8日,全国高考迎来第二天考试日程,北京一考点外考生入场前正在进行最后的复习。 中新社记者 贾天勇 摄

  位于美国东北部的新罕布什尔大学建于1866年,是一所公立学校,在USNews的2018年全美大学排名中位列103。

  去年秋天,新罕布什尔大学招收了781名国际学生,其中近一半来自中国。这样的比例也符合全美大学的现状——中国留学生占所有国际学生的三分之一还多。面对这样的生源以及随之带来的收入,为中国学生入学提供更多途径,也是一个可以预见的趋势。

  根据新罕布什尔大学在官网上的介绍,“高考录取项目”(全称为Post Gaokao Admission Program)适用于拥有高考成绩的中国高中毕业生,申请费用为60美元,今年的申请截止日期是2018年10月1日,被录取的中国学生在2019年1月春季学期入学时,就可以在该校开始大学生涯了。入学之后的学费加住宿等费用就和所有州外学生一样,每年约为45459美元。

  然而,光有高考成绩肯定是不够的。报道指出,对于如何进行这个项目,新罕布什尔大学表示,仍在确定具体的招生标准。大体上来看,学校会根据申请者的高考成绩和排名以及英语技能,决定他们是否可以进入下一轮,面试会在北京、广州、成都和重庆四个城市进行,考生必须前往其中一个地点。

  学校发言人还透露,申请人在通过高考成绩筛选这一关后,很可能还是需要参加SAT或者ACT考试。另外,在目前新罕布什尔大学公布的内容中,还没有看到有关通过该项目入学的学生能否申请奖学金、助学金的信息。

  在新罕布什尔大学之前,上一个因为接受中国高考成绩受到关注的是旧金山大学(University of San Francisco)。该校在2015年高考之前就抢先宣布了一个高考直接录取项目(Admission By Gaokao Examination Program):中国学子可以凭借当年6月的高考成绩,申请2015年秋季入读。当年7月,有25名中国学生用这样的方式拿到了旧金山大学的录取通知书;几个月后,学校就宣布永久延期这个项目,每年7月和12月都接受这样的申请,高考成绩从此成为一个标准录取渠道。

  报道称,旧金山大学的录取标准非常清晰明了:高考成绩、高中成绩、以及与该校教授进行一对一的视频英文面试。相比之下,新罕布什尔大学目前公布的可能的录取流程更为复杂,学生参加完中国高考,可能还得参加 “美国高考(SAT、ACT)”。不过,这也从另一个侧面表现出,虽然不走传统招生流程,但学校的招生标准并没有降低。事实上,即使是不要求SAT等美国标准化测试的旧金山大学,虽然暂时不清楚该校过去几年到底录取了高考多少分的学生,但学校也明确说了是“在高考中取得优秀成绩的中国学生可以申请”。

  报道指出,认可高考对于美国大学来说也有好处,比如高考极少出现造假作弊,可信度很强;题目每年换,重复性非常小;满分750分,区分度高等等。

  对于同时考虑中国高校和美国大学、打算择优入读的中国学生来说,如这两所大学一样的新规定也无疑是利好消息。通常来讲,同时准备中国高考和SAT考试太困难,没多少学生会冒这个风险,只能选择其中一条路;而等到高考结束,美国大学的申请窗口早已关闭,即使想申请春季学期,再去准备SAT考试也显得仓促。采用高考成绩,就给那些准备了三年高考的学生多开了一道门。

  当然,高考被更多美国学校认可(纽约大学、常春藤盟校布朗大学等也鼓励申请者提交高考成绩,但学生仍需达到SAT等其他要求),随之而来的也有录取标准改良问题。以新罕布什尔大学为例,如果学生还要在短短几个月里完成SAT考试,那么学校应该如何衡量两种考试之间的分数差异?此外,准备高考过程中具备的能力与适应美国大学学习需要的能力毕竟差别很大,而只是多一个英语面试也很难进行鉴定。

  无独有偶,仅次于普林斯顿和哈佛、在全美排名第三的名校芝加哥大学宣布:将从2023级起,在招生时不再要求SAT或ACT成绩。不过,个中原因与SAT或ACT的弊端并无关系,而是为了让更多以前不易被录取的族裔和低收入社区,能够有更多学生被录取。

  这样的政策,显然是为了回应一种已经存在多年的抨击——SAT和ACT让不少非裔、拉丁裔和印第安裔的孩子被顶尖大学拒之门外,亚裔和白人学生被录取的比例更高。大学委员会(College Board)对SAT的阅读和写作、以及数学考试成绩有一定标准,认为达到这个标准才表示可能在大学里获得成功。而根据2017年的统计,70%的亚裔学生都达到了这个标准,白人学生则有59%达标,而拉丁裔学生中达标的为31%,印第安裔为27%,非裔则是20%。

  根据去年秋季招生的记录,芝加哥大学在27694名申请人中录取了2419名学生,这些被录取者中,SAT分数范围的中间50%一段得分为1460至1550分。芝加哥大学并不是第一所采取 “不强制考试”录取方式的学校,但无疑是现在实行这种方式的学校中最引人注意、排名最高的一所。

  今年1月,一本名叫《衡量成功(Measuring Success)》的书引起了不少议论,这本书的三位编者都是现在或曾经的大学委员会成员。书中说,“不强制考试”方式并没有增加大学里的多样性,或是达到预期中的其他积极效果。

  当然,在4月,还有一份采集了全美28所大学、不同时间段近100万份申请的研究结果称,“不强制考试”的确增加了非裔和拉丁裔的录取比例,并且对毕业率没有造成影响。

  但是,即使一部分少数族裔的确获得了帮助,无法忽视的一点是,在美国顶尖学校的录取环节里,亚裔本来就已经处于“弱势”。

  芝加哥大学副校长发表声明说:“许多资源不足或被录取机会不够的学生、家庭和学校老师,缺少能让他们在标准申请流程中拔尖的必要途径,因此他们认为顶尖大学是遥不可及的。我们想让学生们明白,不要让大学申请来定义你,大学申请是由你们来定义的。”

【编辑:何路曼】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved