首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

韩国圆光大学孔子学院:教学推进本土化 交流促进产业化

2018年09月06日 09:13 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网9月6日电 韩国圆光大学孔子学院中方院长陈明舒即将任满回国,益山市教育局长李洙炅和一批中小学校长依依不舍。在告别聚会上,几位校长表示,陈院长是我们的好朋友,真希望他能继续留下来。

  陈明舒与这些校长的友谊结自孔子学院这个平台。今年6月,孔院组织益山市教育高访团访华,李洙炅和8名中小学校长在深圳、湖南等地,观摩学校语文课,聆听专家讲孔子,欣赏中国传统曲艺,品尝粽子,收获良多。李洙炅称是“一次文化之旅,教育之旅,让人终身难忘的友谊之旅”。

 热爱中国文化的金在龙和他的书法作品

韩国益山市教育高访团在中国学校听小学生背诵诗文

  由湖南师范大学、湖南中医药大学与韩国圆光大学共建的孔子学院,2014年9月24日在韩国全罗北道益山市揭牌,三方提出要建设一所以汉语言文化传播为基础,以重视学术合作研究、促进产业化为特色的孔子学院。陈明舒说,成立近4年来,孔院依此目标广泛开展教学和各项活动,成绩显著。

  汉语教学:保证质量 推进本土化

  汉语教学是孔子学院最基本的业务。圆光大学孔子学院全年开设各级各类汉语教学班20余个,设置常年开放的汉语角,寒暑假还开办汉语集中训练班,举办“军事化汉语教学课程”,实行封闭式、高强度教学,学生根据报名甄选,通过考试分成中级班和高级班,分别进行数次HSK(汉语水平考试)模拟考试,成绩显著提高。

韩国益山市教育高访团在中国学校听小学生背诵诗文

韩国圆光大学孔子学院中方院长陈明舒与孔院学生在交流

  保证教学质量至为关键。曾在印尼、泰国、韩国从事对外汉语教学的陈明舒,富有经验。2016年他从湖南师范大学被选派到圆光大学孔院担任院长,即把提高教学质量和效果作为工作重点之一。他说,同样是上课,我们孔院是打评语的,就是学生每个学期末都给老师打评语。院长听课,学生评分,最后教师互评,这样才能准确判断课程质量,提高教学水平。

 韩国圆光大学孔子学院中方院长陈明舒与孔院学生在交流

韩国圆光大学孔院中国老师寒假汉语集中训练班给学生上课

  丰富的课程和高质量教学吸引了大量学生。圆光大学孔子学院人气渐升,注册学员逐年增加,现在的学员是揭牌之初的近6倍。生源涵盖圆光大学23个学院68个专业的学生,以及各个学院、部门的教职员工和益山市民。

  62岁的金在龙是孔院年长的学生之一。名字取自《周易》“见龙在田,利见大人”的他,常年身穿韩国传统服装,自称是“孔子的学生”,熟读四书五经,以传播儒家思想为己任,喜欢吟唱中国古典诗文和书法。因为热爱中国文化,金在龙多次去中国交流学习,但碍于语言影响交流沟通,所以进入孔院发奋学习汉语。

韩国圆光大学孔院中国老师寒假汉语集中训练班给学生上课

热爱中国文化的金在龙和他的书法作品

  作为一名对外汉语教育战线上的老兵,陈明舒深知,汉语教学要想在国外深入、持续发展下去,单靠孔院的力量不够,更需要培植本土力量。因此,他十分重视汉语教师培训,除了带好孔院志愿者教师,手把手教学之外,还把工作重点放在韩国本土汉语教师的培训上,团结了一大批本土教师力量围绕在孔院。

  据介绍,为韩国全罗北道本土汉语教师培训是孔院最为重要的一项活动。这些教师分散活跃在各地中小学、幼儿园和补习班的课堂上,组织并培训他们,是孔院本土化工作的一大重点。孔院邀请韩国著名讲师和中国的语言学家给大家讲座,分享了有关教育心理学、教学技巧和汉语语法、韩国学生语法常见偏误等方面知识,一年2次,效果很好。

  圆光大学孔院活动展台凭借中国书画、传统服装和茶艺等获得好评
陈明舒院长在韩国全罗北道本土汉语教师培训上授课

  交流合作:文化搭桥 促进产业化

  传播中国文化、促进中外文化交流合作是孔子学院的重要工作。圆山大学孔子学院全年开展各类文化活动近30次,总参与者达18200人次。除常规活动之外,“中韩法律对比研讨会”、“三香文化体验室”、“孔子学院医药杯大赛”、“全国中学生汉语演讲大赛”等活动都走出校门,极受欢迎。

  韩国文化一大特点是每年都有各种展会,每次文化活动,孔院都用心布置和设计展台,打造了一套成熟而富有吸引力的“中国茶、中国书画、中国知识”文化体验模式。陈明舒说,布展中出现书法和国画,孔院都能做,但我们会做进一步的思考与改善,针对性更强。譬如,很多年轻的韩国学生,对自己汉字姓名的意义了解不深,我们在展台活动中,先明确他汉字名字的原本意义,然后用浅显有趣的诗文书写诠释,再配上一幅小巧的画儿,特别受到韩国朋友的喜爱,直观地加深了他们对汉字和中国文化的理解。

 陈明舒院长在韩国全罗北道本土汉语教师培训上授课

圆光大学孔院活动展台凭借中国书画、传统服装和茶艺等获得好评

  文化交流贵在“接地气”。陈明舒曾在韩国工作十年,韩语流利,这使他能深度融入当地社会,结交一批韩国朋友,了解他们的需求,从而更有效地开展工作。如孔院每年举行两次中韩法学研讨会,从2016年开始围绕移民、进出口法规等热点问题来组织研讨,面向全校、社区、企业来拓展,效果非常好。今年6月,孔院组织17名学员参加湖南师范大学举办的汉语言文化夏令营活动,学生们聆听茶艺、书法、剪纸、武术和中国画等文化课程,实地了解了中国文化。徐瑜璃、辛芝欣两位女生还在长沙体验了足疗、品尝了火锅,回味无穷,连连叫“好”。

来华参加汉语言文化夏令营的孔院学生在长沙体验打糍粑

来华参加汉语言文化夏令营的孔院学生在长沙体验打糍粑

  圆光大学孔院仅有7名中方员工,力量单薄。陈明舒积极调动资源,吸收组织了一个高水平的留学博士团队,参与文化交流活动。他说,圆大有700多名中国留学生,人才济济,有美术、书法、篆刻和茶道等专业人才。因此,在各种活动中,孔院的展台总是最聚人气:书法家撰写姓名解读、座右铭,专业茶人讲述茶马古道的文化故事,专业厨师为大家准备中国食品。2017年孔院还组建百灵鸟合唱团,成员一半韩国学生、一半中国留学生,参加各类表演,形成互帮互利、快乐学习的氛围,把学习汉语、唱中国歌、交中国朋友结合在一起,效果良好。

 韩国圆光大学孔院组建的百灵鸟合唱团在表演

韩国圆光大学孔院组建的百灵鸟合唱团在表演

  圆光大学孔院要建设成以汉语言文化传播为基础,以重视学术合作研究、促进产业化为特色的孔子学院,如何实现?陈明舒解释说,首先要明确孔子学院的根本职能,它是语言文化的教育与传播机构,本身不是研究单位,也不是生产部门。因此,它的研究与产业方面的功能主要是桥梁作用,为有意向的研究者和企业牵线搭桥。即除了教育与宣传之外,它是做平台的。例如,孔院每年会组织中韩传统医学药学研讨会,来来往往,有共同兴趣的学者可以找到自己的合作者,就是我们期待的结果。

  安化黑茶落地韩国,就是孔院牵线搭桥促成的。“双益(益阳-益山)黑茶文化推广”2016年开始萌芽,2017年圆光大学孔子学院把湖南安化黑茶及黑茶文化的推广纳入工作重点中,打造益山与益阳“双益黑茶文化产业项目”,将传统的养生保健概念扩展到文化、旅游、双边区域友好交往等领域中去。今年5月,湖南茶叶研究所、高马二溪公司代表应邀来圆光大学孔院参加宣传活动,并与韩国商社达成合作协议,授权成立韩国安化黑茶运营中心,成功进入韩国。

 在孔院牵线搭桥下湖南安化黑茶成功落地韩国

在孔院牵线搭桥下湖南安化黑茶成功落地韩国

  对孔院和陈明舒院长的工作,圆光大学校长金道宗赞赏有加。自2014年担任校长起,他就建议并支持把圆光孔院打造成一个学术型、产业型孔子学院,希望圆光孔院更加着重于学术研究、学术交流活动,认为已初见成效。他说,陈明舒院长具有很强的开拓进取精神,在很好开展汉语教学活动的同时,还拓展了人们通常理解的“文化交流”的内涵,为中国企业进入韩国提供信息,在两国企业之间牵线搭桥,促进双方商贸交流往来,称得上是“通才”。对陈明舒院长即将到期离任,金校长感到有点遗憾:“很多事情还没有完成就到期了。”

【编辑:史词】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved