首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

华媒:气候变迁或致啤酒产量减少、价格上升

2018年10月29日 17:51 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网10月29日电 德国之声中文网刊文称,全球变暖将影响啤酒产量,轻则价格提升,重则发生酒荒。原因在于,越发严重的干旱和热浪可能意味着全球大麦收成减量,而大麦是酿酒的主要成分。

资料图为慕尼黑啤酒节女服务员为食客端啤酒。
资料图为慕尼黑啤酒节女服务员为食客端啤酒。

  文章摘编如下:

  一份发表在学术期刊《自然植物》上的国际研究报告指出,全球变暖造成的大麦减产,将使全球的啤酒价格上涨,饮用量下跌。参与该项研究的机构包括美国加州大学欧文分校和英国东英吉利大学(UEA)。

  衣食无忧者要当心了

  英国、墨西哥和美国学者在研究中着眼于极端气候现象,并对比气候变迁对全球34个地区大麦收成造成的影响。

  研究的下一步是将未来的气候状况列入考量,调查全球大麦减产对啤酒产量及啤酒价格的影响。

  该研究报告主笔、东英吉利大学国际发展学院教授关大波(音译)表示,这是首次进行此类研究,其主要目的是让经济强国内的民众意识到,气候变迁确实会对个人生活带来负面影响。

  关大波指出:“这些人或许不会如发展中国家的人民那样,因气候变迁罹患饥饿之苦,但其生活品质却会大幅下降。”

  气候变迁使全球啤酒消费量下降

  新研究结果显示,依严重程度而定,气候变迁或将造成每年大麦收成损失3%至17%不等。气候变迁不仅会引发极端天候,也会使全球啤酒消费量下滑16个百分点。这意味着人们将少喝290亿升的啤酒,相当于全美国啤酒爱好者一年的饮用量。与此同时,啤酒的价格还会翻一番。

  研究还指出,即便在气候变迁较为和缓的地区,啤酒消费量也可能减少4%,啤酒价格则上升15%。

  经常筹备啤酒相关活动的德国啤酒学院负责人劳帕赫(Markus Raupach)的看法,则并不如此悲观。对于气候变化导致大麦产量萎缩的预测,劳帕赫表示理解,但他认为,采用不同的大麦品种是可行的替代方案。

  劳帕赫指出,如今,英国出现重新培育旧有大麦品种并在市场上流通的趋势。“这些虽然不是高产的大麦品种,但极为耐旱耐涝,收成量可达到年平均标准,不受气候影响。如此一来,便可长期有效地应对气候变迁问题。”

  这些国家受影响最大

  根据这份研究,人均啤酒饮用量高的部分国家,其啤酒消费量受干旱的影响最大。

  美国或因干旱与热浪,使其啤酒消费量萎缩20%。部分美国民众可能得放弃他们喜爱的“啤酒乒乓球”、“倒立喝桶装啤酒”等啤酒游戏。

  “啤酒大国”德国的啤酒消费量或将锐减30%。此外,英国的啤酒消费量可能下滑1/3,价格则将上涨一倍。

  尽管如此,啤酒专家劳帕赫仍然保持乐观。他认为,德国以外的国家所受的影响不大。“只是大麦减产不会导致啤酒产量大幅减少,至少不会波及各地”。

  劳帕赫还指出:“只有德国有《啤酒纯净法》,规定必须用大麦酿酒。其他国家可以用米或玉米替代大麦。目前,啤酒酿造已不再局限于使用大麦芽所含的酶,可以完全用他物取代。”

  啤酒大国的酒价将攀升

  大麦短缺不仅会影响酿酒业,以大麦喂养牲口的畜牧业也将受到冲击。总体而言,大麦减产对全球各地的影响各有不同。啤酒消费量高的某些欧洲国家可能首当其冲。因为这些国家在极端气候的影响下,酿酒用大麦的存量已经减少27%至38%。

  “捷克、波兰、爱沙尼亚等东欧国家对气候变迁影响的感受将最为深刻。这些国家的啤酒价格会上升6到7倍。”气候变迁研究学者关大波说,“当地如今一瓶要价70欧分的啤酒,未来价格会高达3.5欧元。”

  尽管上述欧洲国家盛产啤酒,国民也爱好饮酒,但种植的大麦品质并不特别出色,绝大多数的大麦靠进口。

  爱尔兰人也是出名地爱喝啤酒。关大波表示,当价格发生绝对性改变时,当地民众将感受到剧烈差异。“目前,半升啤酒在爱尔兰要价约2.5欧元。在气候极端的时候,啤酒的价格会贵一倍。”

  关大波估计,价格上涨将造成人均啤酒消费量从每日一瓶下降至每周一瓶。他还称,未来,啤酒爱好者是否能继续享用啤酒,将取决于个人口袋的深浅。

  气候变迁影响生活品质

  气候变迁不仅会改变啤酒市场,也将对粮食生产整体造成影响。当大麦供不应求时,为了优先满足粮食需求,啤酒一类的“奢侈品”可能会是率先消失的产品,咖啡、葡萄酒、茶和巧克力等也如此。

  关大波表示:“当极端气候现象频繁发生,奢侈品会变得极为昂贵,或不再能够取得。”、“这将使我们的生活品质严重后退,甚至动摇社会平衡。届时人们或许会觉醒,对气候变迁采取行动,而且得赶在为时已晚之前。”

【编辑:王诗尧】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved