首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

欧时:2019年中国经济之稳,需把控消费“火车头”

2019年02月01日 11:32 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网2月1日电 《欧洲时报》刊文称,中国进入地方两会“政治季”,在地方政府的公开表述中,“国际消费中心城市”成为一个高频词。西安、重庆、成都、南京、厦门等城市都展示了建设“国际消费中心城市”的定位和规划,彰显了借助消费“火车头”、拉动内需来实现“稳增长”的发展意图。

资料图片:图为市民为迎新年选购福字。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄
资料图片:图为市民为迎新年选购福字。中新社记者 骆云飞 摄

  文章摘编如下:

  提及“国际消费中心城市”,人们很自然会想到纽约、巴黎、香港这些大都市。早在2017年底,中国商务部对外宣布,中国将于未来三年,打造一批国际消费中心城市。北京、深圳等一线城市是最早一批行动者。如今,新一线城市、二线城市也纷纷加入行列,瞄准“国际消费中心城市”这张经济发展牌。

  在外贸环境恶化、房地产和基建等投资日趋饱和的背景下,消费对中国经济增长的基础性作用日渐强化。消费已连续五年成为拉动中国经济增长的主引擎。2018年,最终消费支出对GDP增长的贡献率,达到76.2%,比2017年提高18.6个百分点。

  2018年底的中央经济工作会议,提出“促进形成强大国内市场”是2019年重要经济任务之一。拥有14亿人口的中国国内市场,不仅是吸引外资、外国品牌入华的强效磁石,更是保持中国经济韧性和底气的根基所在。激发国内市场活力,尤其重要的一条,就是唤醒消费潜力,扩大消费增量,优化消费存量,促进消费升级,引爆消费红利。

资料图片:食客们排队购买美食。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 佟郁 摄
资料图片:食客们排队购买美食。中新社记者 佟郁 摄

  不论是地方意欲通过软硬件升级,汇聚人流物流财富流,形成“国际消费中心城市”品牌效应,还是近日,中国国家发改委联合十部委推出刺激消费“组合拳”,从点、线、面多个层次发掘内需、培育内需,都表明,中国正在发起一场“消费总动员”。

  从地域角度看,中国既要提振城市消费,打造“国际消费中心城市”,引入高档品牌,繁荣“夜间经济”,满足都市白领、中产阶层的消费升级需求,也要下沉到农村地区,加大农村物流网络建设,建设特色商贸小镇,推动工业品下乡,如家电下乡、汽车下乡,满足农村地区民众提升生活质量的需求。

  从行业角度看,汽车消费曾是中国商品消费的重头,当前,由于关税、环保以及大城市病治理等方面的压力,汽车消费意愿出现下降势头。中国官方将对新能源汽车销售给予补贴,这对在华生产的外资品牌新能源汽车是个利好。相关报告显示,中国的数字消费,在人数和市场规模上,以绝对量级领跑全球。随着5G技术步入商业化,5G相关产业有望成为新的经济增长点。

  从消费结构看,除了商品消费,中国人对孕婴、养老、文化、旅游等服务业的消费在不断扩大。2017年,中国恩格尔系数首次低于30%,消费形态由物质型向服务型转变。面对服务供给不足的短板,聚焦“互联网+服务业”的信息科技企业机遇无限。这也有助于城市产业结构和城市布局的优化,北京城市疏解就是一个例子。

资料图片:一名消费者在超市选购商品。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 于海洋 摄
资料图片:一名消费者在超市选购商品。中新社记者 于海洋 摄

  以国家视角看,消费是经济大事;以民众视角看,消费是民生大事。国家的消费刺激举措会不会“落空”,最终要看个体给出何种回应。这取决于两点,一是民众手里是否有钱敢消费、能消费,房地产市场的走向、工资收入增长缓慢、股市投资被“割韭菜”、社会保障不充分,都会影响民众的消费心理;二是消费软环境是否让民众愿消费、爱消费,这和一个城市维权渠道通畅与否、商品质量监管是否到位、诚信体系是否健全等因素有关。

  当前,中国仍处于“增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期”的“三期叠加”阶段,加上“全球经济复苏下行期、全球货币政策紧缩期、全球贸易环境动荡期”的外部环境,经济增长三驾马车中的出口和投资,都成为了当前国家政策层面需要大力去“稳”的方面,因而,更加凸显出“促消费”所担负的重任。

  2019年中国经济之“稳”,必须全力把控好消费这个“火车头”。

【编辑:孟湘君】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved