首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

全球爆发勒索病毒 多家安全厂商推防御方案

2017年05月14日 14:02 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网5月14日电  5月12日,英国、意大利、俄罗斯等全球多个国家爆发勒索病毒攻击,中国的校园网也未能幸免,部分高校电脑被感染,有学生毕业论文被病毒加密,只有支付高额赎金才能恢复。

  而在英国方面, 5月12日英国国家医疗服务体系遭遇了大规模网络攻击,多家公立医院的电脑系统几乎同时瘫痪,电话线路也被切断,导致很多急诊病人被迫转移。《每日邮报》称,至少19家位于英格兰和苏格兰的NHS所属医疗机构遭到网络攻击,这些机构包括医院和全科医生诊所。

  同时,随着周一工作日的到来,将会有更多电脑开机,勒索病毒很有可能会卷土重来。

(勒索病毒全球爆发热力图)

  勒索:支付300美元才能解锁电脑

  据杭州师范大学一学生反馈,“晚上我在寝室电脑上在放视频,出去了一会,回来之后就发现电脑中招了。电脑桌面上显示了一封勒索信。这封信上,可以选择显示语言,中文、韩文、日文、英文都有。信上的内容大致是,想要解锁你电脑上的文档,请付300美金等价的比特币。上面还威胁说,一周之内不付款,就永远恢复不了文件了。”“我的室友也中了同样的病毒。我们用的是同一个校园网,就是晚上上会断网的那种。”

  据了解,病毒发行者利用了去年被盗的美国国家安全局(NSA)自主设计的Windows系统黑客工具Eternal Blue“永恒之蓝”,将2017年2月的一款病毒升级。被感染的Windows用户必须在7天内交纳比特币作为赎金,否则电脑数据将被全部删除且无法修复。病毒要求用户在被感染后的三天内交纳相当于300美元的比特币,三天后“赎金”将翻倍。

(电脑中毒后屏幕上跳出来的勒索信)

  防范:如何避免电脑中毒?

  中国国家互联网应急中心表示,目前,安全业界暂未能有效破除该勒索软的恶意加密行为,用户主机一旦被勒索软件渗透,只能通过重装操作系统的方式来解除勒索行为,但用户重要数据文件不能直接恢复。

  在防范上,腾讯安全联合实验室反病毒实验室负责人、腾讯电脑管家安全技术专家马劲松指出,一是,临时关闭端口。Windows用户可以使用防火墙过滤个人电脑,并且临时关闭135、137、445端口3389远程登录(如果不想关闭3389远程登录,至少也是关闭智能卡登录功能),并注意更新安全产品进行防御,尽量降低电脑受攻击的风险。

  (Windows用户可以使用防火墙过滤个人电脑,并且临时关闭135、137、445端口3389远程登录)

  二是,及时更新 Windows已发布的安全补丁。在3月MS17-010漏洞刚被爆出的时候,微软已经针对Win7、Win10等系统在内提供了安全更新;此次事件爆发后,微软也迅速对此前尚未提供官方支持的Windows XP等系统发布了特别补丁。

  三是,利用“勒索病毒免疫工具”进行修复。用户通过其他电脑下载腾讯电脑管家“勒索病毒免疫工具”离线版,并将文件拷贝至安全、无毒的U盘;再将指定电脑在关闭Wi-Fi,拔掉网线,断网状态下开机,并尽快备份重要文件;然后通过U盘使用“勒索病毒免疫工具”离线版,进行一键修复漏洞;联网即可正常使用电脑。

(腾讯电脑管家针对于勒索病毒推出“勒索病毒免疫工具”)

  四是,备份。重要的资料一定要备份,谨防资料丢失。

  解析:高校为何成勒索病毒重灾区

  马劲松指出,各大高校通常接入的网络是为教育、科研和国际学术交流服务的教育科研网,此骨干网出于学术目的,大多没有对445端口做防范处理,这是导致这次高校成为重灾区的原因之一。

  此外,如果用户电脑开启防火墙,也会阻止电脑接收445端口的数据。但中国高校内,一些同学为了打局域网游戏,有时需要关闭防火墙,也是此次事件在中国高校内大肆传播的另一原因。

(腾讯安全联合实验室反病毒实验室公布的病毒攻击流程图)

  同时由于该木马加密使用AES加密文件,并使用非对称加密算法RSA 2048加密随机密钥,每个文件使用一个随机密钥,理论上不可破解。针对目前网上有传该木马病毒的作者放出密钥,已证实为谣言。实则是在公网环境中,由于病毒的开关机制被设置为关闭模式暂时停止了传播,但不排除作者制作新变种的可能。提醒广大用切勿轻信谣言,以免造成更严重的损失。

  最后,提醒广大用户,务必强化网络安全意识,陌生链接不点击,陌生文件不要下载,陌生邮件不要打开!

【编辑:孟湘君】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved