首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

引领创新潮流 科博会展示最“IN”科技成果

2017年06月10日 16:49 来源:中国新闻网 参与互动 
引领创新潮流科博会展示最“IN”科技成果
    第二十届北京国际科技产业博览会上,市民体验各类新产品、新技术。 刘文曦 摄

  中新网北京6月10日电 (记者 杜燕 刘文曦)最先进的技术、最具颠覆性的产品……以“科技引领 融合创新”为主题的第二十届北京国际科技产业博览会,展示了批量“中国智造”的最新成果,让观众感受最“IN”的科技活力,感知科技蕴含的动力。

  “三城一区”引领创新增长极

  一个圆环建筑模型,展示的或将是北京“新地标”。这是怀柔科学城展示的规划中的全球最大光源。

  “这个高能同步辐射光源是目前全球规划中最大的光源,亮度要比目前瑞士最先进的光源还要高10倍,比美国的高70倍,建成后将成为新的国之重器,并将向全世界顶级科研机构和科学家开放。”怀柔科学城管委会相关工作人员介绍,光源将于2018年破土动工,预计2024年建成。

第二十届北京国际科技产业博览会上,市民体验各类新产品、新技术。 刘文曦 摄
第二十届北京国际科技产业博览会上,市民体验各类新产品、新技术。 刘文曦 摄

  “PM2.5去除效率超过99%”。展区内,北京纳米能源与系统研究所展示的汽车尾气过滤器引来不少专业观众的兴趣。工作人员介绍,该产品利摩擦纳米发电原理,采用机动车尾气的动能,产生高压电场从而高效地静电吸附发动机燃烧后的颗粒粉尘。

  工作人员表示,该产品无需额外供电,安装在汽车消音器或尾气排放管上均可,可以用于工业、佳永机动车辆。不过,目前还没有市场化。“今后研究所将搬至怀柔科学城,这样更有利于开展工作”

  据介绍,前沿先进、重大原创、世界水平,将成为怀柔科学城的专属名片。今后,由中关村科学城、怀柔科学城、昌平未来科学城、北京经济技术开发区形成的“三城一区”,将成为北京引领科技创新的增长极。

  3D、VR技术开启新“视”界

  展会现场一款运用硬朗线条设计、外形为迷彩坦克的VR特效影院吸引了不少参观者排队体验。

  工作人员介绍,该影院是全球首款VR特效影院,突破以往同类产品3人座的人数限制,最大支持9座位,加快客户吞吐量。除包含丰富的VR内容输出外,还支持鼓风、震动等多种环境特效,让体验者在VR世界中临场感大增。

  一位刚刚结束体验的退休教师李女士告诉记者,“影片观看特别刺激、惊险,画面感觉清晰、真实。音效配合也特别棒。特别是看到巨石打过来的时候,配合着“呲呲”的放气效果,感觉就像是真地爆炸了。”

  VR技术除应用在电影外,还让博物馆“活起来”。在首都文化科技融合发展成果展上,记者看到了运用虚拟现实技术及HTML5等技术完成的养心殿莲鹤方壶的VR修复。过去在博物馆参观只能看静物,现在可通过VR技术现场体验修复莲鹤方壶。

  最新高科技3D版新视界视康仪也在展会上展出,据介绍,这是一款改善青少年近视、弱视的高科技产品。仪器通过调节镜头的远近、镜内光点的模糊与清晰,为改善近视、弱视孩子提供训练新方案,帮助孩子改善视力。

  健康“智造”产品百花齐放

  随着民众生活水平日益提高,越来越多的目光关注到科技健康产业。博览会上,涉及高端医疗器械、流行病监测、国民健康管理、居家养老服务、在线医疗咨询等的健康产品,一应俱全。

  展会现场,一款多功能脑控感知椅上,两位老年朋友正在进行大脑的放松、学习。现场工作人员杨娥介绍,多功能脑控感知椅是公司研发的一款互联网与云计算、移动终端结合的人工智能机器人,具备脑健康评测、调理失眠、延缓大脑老化、提高专注力等八项核心功能。

  如此神奇的椅子究竟是如何工作的呢?杨娥表示,该感知椅通过采集脑电波,经脑电波专利算法再将脑状态指数反馈到椅子的远程数据接收器上,接着,椅子就会发出多道指令,通过调节椅背位置、音乐音量等,用户就可以开始自我感知反馈训练了。

  此外,定位“居家养老陪伴”与“全科医生助手”,广泛应用于治疗辅助、健康管理及养老看护等领域的“小天使机器人”;3D多轴曲面支架打印技术,制备可降解聚合物血管支架;医学影像传输处理系统,首创第一视角的开放手术摄录设备……一批最新产品突出展示科技造就民生产业新气象,给经济社会带来了巨大变化。(完)

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved