首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

《2017智能移动办公行业趋势报告》发布

2017年06月12日 15:34 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网6月12日电 6月11日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合阿里巴巴钉钉发布《2017智能移动办公行业趋势报告》(以下简称为《报告》)。基于钉钉大数据,《报告》显示随着办公方式的不断创新,中国企业逐渐迎来智能移动办公时代。小微企业率先迈入智能移动办公,中大型企业也开始快速升级转型。同时,率先实现智能移动办公升级的企业具有7大共性:更扁平灵活、更透明高效、更协同有序、更重视安全、组织更有温度、工作和生活分离、有社会责任感。

  随着智能移动终端的高度普及,人们已经日渐习惯将许多业务从PC终端转到移动终端完成。移动互联网时代,催生了众多新兴业态,智能化办公以及管理也开始得到越来越多人的注意。《报告》显示,企业对移动办公的重视度越来越高,员工也愈发习惯这种新的办公方式。数据显示,93%的公司管理层非常认可移动办公;82%的员工会将自己的智能手机用作工作用途。

  智能移动办公的风口,让众多企业进入该领域。《报告》显示,钉钉在企业级市场已跃居领先地位。钉钉大数据显示,目前钉钉已覆盖所有行业,企业组织数量超过300万家。智能移动办公明显提升了商务沟通协同效率,并且使沟通更透明平等。

  率先实现智能移动办公升级的企业具有7大共性

  从传统纸质办公到PC办公时代,再到如今的智能移动办公时代,《报告》显示,率先实现智能移动办公升级的企业具有7大共性:更扁平灵活、更透明高效、更协同有序、更重视安全、组织更有温度、工作和生活分离、有社会责任感。

  钉钉大数据显示,企业内部沟通群与企业外部统一管理沉淀资源,提升管理效率同时也让沟通更扁平灵活。消息已读与未读的显示,让反馈率提升显著;同时,管理层与员工的沟通更透明平等,管理层可以通过DING功能催员工,员工也可以通过DING功能催管理层,77%的DING由员工发出,远超管理层发DING比例。其中追求沟通时效性的传媒、建筑、服务行业更爱催管理层。

  智能移动办公相比传统纸质办公,审批和考勤的效率也大幅提升,更协同有序。《报告》显示,移动审批可以利用碎片化时间随时随地进行,非工作日也可以确认,减少员工等待时间,并且超过80%的审批都能在24小时内完成,有效提升管理层的管理效率。而且管理层更愿意通过写日志的方式和员工交流;智能移动办公平台移动考勤,解决了传统排队打卡、手动算报表的痛点,解放人力的同时节省企业成本。通过技术实现了工作透明化,80%以上的企业都把考勤范围设为100米以上,充分信任员工,让考勤更人性化。工作节奏相对快而紧凑的传媒文化行业、教育行业、互联网/信息技术、建筑行业偏爱设置“晚走晚到”弹性考勤,灵活又人性化。

  针对不同行业领域的业务需求,智能移动办公充分发挥着灵活多变的需求功能。在信息安全方面,46%的企业组织会使用加密功能,政府/事业单位对信息安全的诉求强烈,在信息/手机保密、安全的各项功能的使用中,使用率远高于其他行业,均列第一。在“密聊”和设置水印方面,科研服务业排名第一,充分体现了该行业对信息安全的重视。

  智能移动办公让企业更有凝聚力,组织更有温度。员工自我驱动力显著提高,工作效率提升明显,时间管理能力变强,今日事今日毕;同时,管理层通过发红包激励员工,定向红包、节日红包一个不落,企业用更便捷的方式延续着传统企业对员工的关怀。

  专属的移动办公软件也让工作和生活更为分离。《报告》显示,周末相较于工作日,每日活跃用户和聊天次数分别减少30%及64%,下降明显,智能移动办公平台使工作和生活真正实现了分离。同时,智能移动办公促进无纸化,更为绿色环保。《报告》显示,企业用电话会议和视频会议代替出行差旅,有效减少交通出行带来的碳排放,并缓解了交通压力。过去一年来,企业通过钉钉电话会议累计减少的碳排量,相当于长途飞行绕地球8168圈产生的碳排量。其中,北京、杭州、上海为减少碳排放量最多的城市TOP3。

  酷公司的智能移动办公

  现如今智能移动办公的渗透率正在辐射各个行业,不同的行业也找到了他们急需提升和完善的功能。

  在追求高效方面,互联网/信息技术的酷公司对即时沟通偏好度高,政府/事业单位酷组织对高效流程的偏好明显,建筑业酷公司最爱一键式的“定向通知”,来实现行业的低成本且高效的诉求。在考勤方面,服务业、金融业、制造业的酷公司对考勤类功能展现了较高的偏好度。由于服务业工作特殊,多班制常见,对弹性考勤的使用率远高于整体。而二线城市金融企业则偏爱解决外勤管理的签到功能,其中昆明金融企业呈现较明显的偏好度。在创新方面,教育业酷公司化繁为简,开创了沟通的新模式。

  智能移动办公帮助企业提高员工的办事效率,还能帮助企业从根本上降低营运的成本,进一步推动企业的发展。《报告》展望未来趋势显示,移动互联网的渗透率在加速,手机已成为吃穿住行中不可分割的模块,工作场景智能移动化已成为定局,预计2020年移动办公平台市场规模将达到120亿元。

【编辑:李雨昕】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved