首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

Windows手机全球市场份额跌至0.1% 盖茨弃用

2017年10月10日 10:46 来源:新京报 参与互动 

  微软放弃Windows手机 盖茨已弃用

  微软高管称Windows移动系统不再是发展重点;分析认为全球第三大智能手机系统面临消亡

  10月9日,微软操作系统事业部全球副总裁Joe Belfiore在推特上发布消息称,开发新的Windows移动操作系统功能及硬件将不再是未来工作的重点。这是微软高管首次承认即将放弃Windows Phone系统。业界对此理解为,全球第三大智能手机操作系统面临消亡。

  此前9月底,微软创始人比尔·盖茨在接受福布斯访谈时表示:“最近,我改用了安卓系统手机。”

  除此之外,微软长期合作伙伴惠普也传出消息:微软“决定改变战略”,对Windows Phone已“不太关心”。

  市场调研机构IDC公布的2017年Q1智能手机市场报告显示,Windows Phone在全球范围内只有0.1%的市场份额。Windows Phone早已成为微软的“鸡肋”。业界早就猜测,微软将放弃全球第三大智能手机操作系统。

  Windows手机全球市场份额跌至0.1%

  昨日,微软操作系统事业部全球副总裁Joe Belfiore在推特上表示,微软还将继续为Windows移动平台提供BUG修复、安全更新等技术支持,不过开发新的操作系统功能及硬件将不再是未来工作的重点。

  Joe Belfiore在微软已经工作了25年,领导着开发消费者Windows10版本的团队。他也是微软Windows业务极其重要的高管团队成员。不少人都将他看作Windows Phone的代言人。

  市场调研机构IDC公布的2017年Q1智能手机市场报告显示,Windows Phone在全球范围内只有0.1%的市场份额。该报告指出,Windows Phone的0.1%与Others持平,它基本上也可以归为Others之列了。相比之下,安卓的份额达到了85%,iOS也有14.7%的份额。

比尔 盖茨。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 盛佳鹏 摄
比尔 盖茨。 中新社发 盛佳鹏 摄

  IDC表示,由于缺乏新的合作伙伴,开发者对这个操作系统的兴趣不大,以及微软对其投入也不高,导致Windows Phone的份额持续下滑。9月末,微软创始人、前任CEO比尔·盖茨在接受媒体采访时就表示:“最近,我确实不再使用WP手机,改用了安卓手机。”

  2010年10月,微软手机操作系统Windows Phone,初始版本命名为Windows Phone 7.0。一年后,诺基亚宣布与微软达成战略合作关系,旗下Lumia非凡系列手机将采用Windows Phone系统,并参与系统的研发。2015年以来,微软就再没有推出过旗舰Lumia手机。

  合作伙伴停止支持Windows Phone

  作为微软长期合作伙伴,惠普公司负责欧洲中东非洲市场的高管Nick Lazaridis曾对媒体表示,惠普已经取消了推出后续Windows智能手机的计划。Lazaridis认为,微软已经调整了移动平台战略,因此惠普继续推出Windows手机已经不再是明智之举。

  去年,惠普携Elite x3手机进驻Windows Phone市场,该手机兼具手机、笔记本电脑和台式电脑的功能,主要针对经常需要查看大量文件的商务人士设计。有媒体称其为最强旗舰Win10手机。

  惠普原计划设计一系列Elite机型,但现在计划在2019年停产这类手机。惠普还强调,Elite x3的销售将仅限于已经生产出的手机,也就是说这款手机不久之后将退出市场。

  2014年,华为对外宣布未来将取消推出Windows Phone手机的计划,原因是Windows Phone手机不赚钱。华为国际媒体事务主管Joe Kelly曾向媒体表示,“我们没有从Windows Phone上面赚钱,没有人能从Windows Phone上面赚钱。” 新京报记者 马婧

  ■ 分析

  Windows Phone为何失败?

  应用数量少、更新缓慢

  任何一个移动生态需要手机厂商、开发者、用户三者,缺一不可。Windows Phone似乎陷入了一个恶性循环,因为用户数量少,所以开发者不愿意为其开发App,反过来用户也因为可下载的App数量少而不愿意使用Windows Phone手机。

  微软为吸引开发者做出了不小的努力,但大部分厂商依旧把开发重心放在安卓和iOS系统上。这导致Windows Phone平台上的软件更新速度缓慢,无法及时修复漏洞,没有给Windows Phone用户带来良好的用户体验。

  据外媒报道,2017年9月下旬,Windows Phone用户登录微信后,会收到报错提醒,建议用户转移至iOS或安卓系统,因为微信将停止对Windows Phone手机的支持。此前2015年10月,支付宝也放弃对Windows Phone手机的更新,并在APP上表示将不再支持旧版,建议用户使用网页端进行支付。

  投入乏力,错失时间窗口

  2010年,安卓快速崛起不断扩大着市场份额,苹果发布里程碑产品iPhone 4广受好评,成为新一代“街机”的代表。微软决定在这一年,加入移动操作平台大战,推出Windows Phone手机操作系统。可以说,Windows Phone已经错失了移动互联网大爆发的时间窗口。

  前微软CEO史蒂夫·鲍尔默曾向媒体表示,自己领导时期的微软,在云服务方面拓展出了新的能力,那时的微软并未在硬件采取积极的措施。他表示,“我认为我们在Windows Phone系统上所犯下的错误是,我们一直在采取老一套的策略,比如软件授权和其他一些杂七杂八的东西。我们的变现模式有问题,我们的配送方式也有问题。然而,所有这些问题的源头都是因为我们没有组建出新的能力。”(马婧)

  ■ 观点

  “微软移动系统定位不明陷恶性循环”

  “微软的历史包袱实在太重了,”独立IT分析师付亮称,推出操作系统以及手机硬件的原因是微软希望将原有的桌面优势转移到移动端,从而在移动互联网时代赢得话语权。放弃这一战略,意味着微软失去了通过win10系统改变安卓和iOS垄断操作系统市场格局的信心。原因则是微软在桌面系统的历史优势面前,踌躇的战略决策并未赶上市场的变化。付亮称,微软并未实现传统现金流业务和实验性新业务的分割。微软历代产品种类繁杂,一味地寻求打通手机和PC拖慢了微软适应市场需求的脚步。

  “操作系统的竞争是生态的竞争,是滚雪球式的竞争,”付亮称,操作系统的战争不仅仅是研发能力的比拼,更多是战略上的定位、生态的建立以及应对市场变化的能力的比拼。相比苹果基于较为简单的产品线坚持软硬件一体化和谷歌安卓的开放战略,微软缺乏明确的战略定位。

  付亮称,不明确的定位导致微软拿不出具有竞争力的产品,这就导致了有限的用户量不能吸引更多的开发者和合作伙伴,“这是个恶性循环。”(杨砺)

  ■ 相关新闻

  Surface遭业界唱衰

  作为微软为数不多的硬件产品,2012年问世的Surface系列平板电脑寄托微软的希望。微软称,2016年Surface在中国市场获得了50%增长。

  不过,Surface遭到了业内的唱衰。近日在市场研究公司Canalys召集的一次行业会议上,联想、戴尔等公司多位高管认为微软的Surface硬件业务难以长期持续下去,可能会在两年内被迫关闭。

  统计机构Canalys CEO Steve Brazier认为,微软应该像放弃手环和Nokia手机那样,抛弃Surface业务。

  据微软公布的财报数据显示,Surface硬件的销售收入从未超过十亿美元,另外目前已经出现了大幅下跌。在微软全部收入中,Surface的贡献几乎可以忽略不计。

  对于外界的“唱衰”,微软发言人做出了回应称,Surface部门将会继续产品类型的创新,重新定义人们创造、学习和工作的方式。

  独立IT分析师付亮称,微软希望通过定位高端的Surface来让市场认可windows所能提供的优质体验,但并未平衡好自身与合作伙伴的利益。

  新京报记者 杨砺

【编辑:姜雨薇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved