首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

智能化新产品成为国内中高端家电消费的“俏货”

2017年12月01日 09:55 来源:人民日报 参与互动 

日前举办的深圳高交会上,功能多、颜值高的人工智能家电吸引了众多消费者。人民视觉

  智能化新产品、功能升级的传统产品、售后服务好的品牌产品,成为国内中高端家电消费的“俏货”

  扫地,用上了智能“机器人” (视窗·寻找中高端消费②)

  “以前只出现在科幻影视剧中的智能产品,走进了咱家的生活”

  一批更智能、更环保、更有趣的家用电器,用上了各种“黑科技”,成为中高端家电消费的新宠,具有强大的市场吸引力

  “自动躲避障碍物、定时打扫卫生、自动归位充电……我家的智能扫地机器人,别提多酷了!”近日,沈阳市某银行员工张乐花7000多元买了一台某品牌智能扫地机器人,感受到新科技的强大:卫生间门口1厘米多高的过门石,扫地机器人能轻松越过;卧室地板上的体重秤,它也可以智能躲避。

  张乐夫妻工作都比较忙,平时没空打扫房间,“虽然贵了点,但自从用上扫地机器人,每天我们回家后看到打扫干净的地面,就觉得很享受、很值得。以前只出现在科幻影视剧中的智能产品,现在走进了咱的生活。这种新产品太符合我家的需求了。”张乐说。

  中国家用电器协会相关负责人表示,眼下,消费者对美好生活的理解更加丰富,对家电功能也提出了更多要求。相当一部分中高端消费群体更愿意尝试功能先进、多样的新鲜事物,对应用了各种“黑科技”的智能产品接受度高。更智能、更环保、更有品质的家用电器,成了中高端消费者眼中的新宠。

  来自市场的数据也印证了这一趋势。苏宁易购发布的家电消费指数报告显示,今年国庆期间,苏宁易购智慧门店中,单价在7000元以上的家电产品增幅超170%,15万元以上的家电套餐增幅超205%,其中智能化新产品占较大比重。

  “同样是扫地机,不同产品的使用效果完全不一样,真正的智能化产品才省心。”张乐说,他朋友买了2000元左右的扫地机,用起来相当麻烦,不仅要把家中的椅子搬离地面,还要把家里的电线都收拾好,小地毯也要收起来,总之要尽量减少地面上的障碍物,否则扫地机器人会出现各种状况:要么在几个凳子腿中间转来转去出不来,要么把电线缠进了刷头,要么拖着小地毯动弹不得……“相比之下,我家的智能扫地机器人,能自己解决这些问题。价格虽然贵一些,但新技术更到位,所以用起来更方便。”

  中关村在线(ZDC)互联网消费调研中心针对全部家电市场消费者的一项调查显示,在家电购买过程中,是否采用新技术是影响消费者购买选择的首要因素。高达77.3%的消费者认为,高端家电必须应用高端科技。

  市面上的智能家电越来越多,也得益于政策的有力引导。去年9月,国务院办公厅印发的《消费品标准和质量提升规划(2016—2020年)》提出,在家用电器领域,要适应家用电器高端化、智能化发展趋势,提升多品种、多品牌家电产品深度智能化水平。在今年秋季广交会上,海尔、格兰仕、美的、志高等品牌的智能家电产品都很受关注,市场前景被看好。

  “新一轮智能化和人工智能的全球竞争中,中国家电企业在一些领域呈现出‘弯道超车’的好势头,值得期待。”中国机电产品进出口商会家电分会秘书长周南说。

  “3000多元一台吹风机,究竟跟普通产品有啥区别?”

  电视、空调、洗衣机等传统家电产品在主动接轨中高端。有时,一处小小的创新,就让产品使用更方便或外形更美观,即便价格贵几倍甚至十几倍,也能打动消费者

  “这款吹风机,从功能到设计都让人满意,花3000元也觉得值。”前不久,北京市某时尚杂志编辑井晓雨在网上淘了一款某进口品牌新型吹风机,用过之后赞不绝口。

  一台吹风机,最多不过几百元,美发沙龙用的专业吹风机也就千元左右,这款吹风机要卖3000元,究竟跟普通产品有啥区别?

  “主要是吹风机的温控做得好,风力够强劲,吹干快、噪音小、重量轻,吹完头发很柔顺,使用过程非常爽。”井晓雨说。用吹风机吹头发需要气流和热量的结合,普通吹风机气流强度不够,就靠热量来凑,容易烫到头皮,还会损伤发质。

  井晓雨告诉记者:“这款吹风机不仅功能好,颜值也高。打开包装,感觉买的不是吹风机,而是一款高科技时尚‘玩具’,机身小巧,很有设计感,多个配套风嘴都是磁力连接,支架、便携包适用不同使用场景,每个细节都透着一股‘高级感’。”

  不怕价格比普通商品贵几倍甚至十几倍,就怕市场上没好货。井晓雨说:“这几年,我的电动牙刷从200多元的欧乐换成1000多元的飞利浦,电饭锅从100多元的机械式电饭锅升级到几千元的美的牌智能电饭煲,洗衣机淘汰掉涡轮机,新购置上万元的洗烘一体机……在购买能力范围内选最好的,给生活带来了更多舒适,让人觉得物有所值。”

  中国家电协会相关负责人认为,现在家电产品已与家庭生活更紧密地结合,成为人们生活品质甚至审美水平的一种体现。随着中等收入人群的壮大,市场对家电产品的需求呈现高端化、时尚化、个性化、多样化的趋势。全社会对“好东西”的需求依然迫切,为供给侧升级孕育了巨大的市场机遇。质量更可靠、使用更方便、外形更美观,进而改善消费体验,这样的产品就能打动消费者。

  记者走访北京某大型购物中心时发现,普通和面机几百元到一两千元不等,一款以和面功能为主的德国菲仕乐大料理机,价格高达1.28万元却供不应求,时常断货,需要预订,足见中高端消费群体的强劲购买力。

  “产品过硬还不够,服务不能掉链子”

  中高端消费群体不仅看重产品质量,还要求服务也能跟上。一些品牌的产品不错,但为了压缩成本,不讲究售后服务,无法满足中高端需求

  “我家买过一台国产净水器,设计简洁、净水效果也不错,但售后服务没有跟着产品一起进步,跟我眼中的中高端消费品还有差距。”山东济南某企业员工何翔说。

  前不久,何翔家的净水器出现故障,何翔打电话报修过四五次,最终还是没有售后服务人员上门,“品牌商让我给外包的维修点打电话,维修点不只负责这一家商品的维修,协调了一个星期,只有一位师傅打来电话询问情况,告诉我们现在缺少配件,无法上门维修。”

  无奈,何翔又买了一台某国外品牌的净水器,“净水效果感觉和国产那台差不多,但售后服务实在是高出一个档次。从安装到用户回访,都有规范的操作流程,工作人员也非常热情,让人舒心。”

  “产品过硬还不够,服务不能掉链子。”业内人士指出,所谓中高端消费,不仅仅指高品质商品,还包括附加的高品质服务。消费者在满足了低端的功能性需求后,还希望商品具有稳定性、易用性,最好还能在使用过程中产生愉悦感。国内一些品牌为了压缩成本,往往不自己运营售后服务,而是外包给当地维修点。这样低水平的发展和竞争,无法满足中高端消费需求。

  阿里研究院和波士顿咨询公司(BCG)联合发布的中国消费趋势报告显示,到2020年,中国中等收入群体将翻一番,达到1亿户。中等收入群体的消费正沿着马斯洛需求层次逐步攀升。这意味着我国中高端消费拥有巨大的潜力,正需要供给侧发力。

  “深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。高质量的供给体系,不仅呼唤过硬的产品,还呼唤细腻的服务。”周南说。记者 林丽鹂

  ■链接

  工信部赛迪研究院报告显示——

  网购家电 偏爱大牌

  工业和信息化部赛迪研究院等发布的《2017上半年家电网购分析报告》显示,我国B2C家电网购市场规模上半年达2160亿元,同比增长16.9%。其中,线上销售的家电结构进一步优化,高端化、智能化产品比重增加,满足个性化需求的新功能、新品类产品更容易在线上获得销量。

  从产品性能和品牌看,品质过硬、品牌过硬的产品在家电网购市场被追捧。各领域线上销售排名第一的家电产品,普遍是质量过硬、厂家有核心技术、设计和工艺符合现代审美的产品。创新类产品是家电网购市场第一推动力。

  报告认为,家电网购市场国产品牌的优势更加明显,不逊色于国际品牌。上半年线上各品类家电销售中,空调国内品牌占比达97.6%,彩电国内品牌占比为72.2%,洗衣机国内品牌占比超过80%。

  (尚 文)

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved