首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京无偿献血率全国居首 采血点向交通枢纽移动

2017年06月15日 15:06 来源:北京日报 参与互动 

  昨天是世界献血者日。45岁的市民邢京广来到市红十字血液中心,第11次参加献血。

  本报记者 李继辉摄

  本报记者 刘欢

  昨天是第十四个世界献血者日,首都献血服务网新版网站、首都献血APP、北京市红十字血液中心微信公众平台同时上线,打造“互联网+”献血公众服务平台。据统计,北京市常住人口无偿献血率达到每千人18.7次,位居全国城市之首。

  无偿献血者八成为年轻人

  据介绍,从1998年献血法出台至今,本市已累计有560余万人次参加自愿无偿献血,其中无偿献血20次以上的志愿者达2.3万余人次。目前,本市每年自愿无偿献血者约为40万人次左右。2016年全市共有39.4万人次参与无偿献血,献血量达137吨。

  市红十字血液中心主任刘江透露,本市无偿献血志愿者中80%是30岁以下年轻人。目前北京本地血液采集以北京地区常住人口为主。由于北京优质医疗卫生资源集中,大量来自全国的急危重患者来京就医,用血可能性往往较高,目前,用血量中有一半用于外地患者。

  点点手机即可预约献血

  昨天,首都献血服务网新版网站、首都献血APP、北京市红十字血液中心微信公众平台同时上线,这一“互联网+”献血公共服务平台,将为献血者提供个性化无偿献血服务,让越来越多的人了解、认可并加入到无偿献血事业当中。其中首都献血服务网以献血服务为核心,为献血者提供在线献血预约、献血地点导航、献血结果查询、献血者献血信息更正申请、爱心激励平台等服务;首都献血APP功能包括在线预约、查询结果、献血者认证、爱心激励平台、献血足记、献血排行,以及志愿者在线排班、签到和查血等功能;北京市红十字血液中心微信公众平台提供在线咨询、献血服务等功能。

  “熊猫血”招募渠道升级

  RH阴性血,又称“熊猫血”,仅占汉族人群的千分之三,平均到每个血型也就千分之一,非常稀有。当发生意外急需用血时,市红十字血液中心稀有血型爱心之家,可能是“熊猫血”患者生命的惟一保障。

  市红十字血液中心稀有血型爱心之家负责人齐旭明介绍,爱心之家已从2001年成立之初的49人发展到2700多人,大家都是RH阴性血,且常住北京。由于血小板保质期较短,没有库存,当接到用血需求时,爱心之家就通过QQ群或者打电话通知应急献血者。“基本每周都会接到应急献血单子,有全血的,也有血小板,我们会根据血库的执行日期,寻找捐献者,到目前为止,我们的执行率是100%。”齐旭明说。

  “互联网+”献血平台上线后,“熊猫血”的招募渠道将升级。在新开通的首都献血服务网上,将建有稀有血型爱心之家板块,并提供应急献血招募等服务。

  夏季献血淡季到来

  盛夏时节,由于学生放假、气温高等原因,本市进入献血淡季。

  “血液调剂机制是应对献血淡季的重要手段,缺血时首先会重点保证急救和孕产妇用血。”刘江介绍,“医院用血持续上升,血液制品供不应求。这就需要血液也流动起来,血液调剂成了一种很重要的解决办法。”

  据了解,目前京津冀三地达成血液协同发展框架协议,当某一地缺血时,可以在三地之间进行血液调剂。此外,本市还分别与山西、湖北、内蒙古建立血液调剂机制。

  不仅夏季,冬季也是献血淡季。在用血紧张的时刻,本市还会通过打电话、发短信的方式组织应急献血。2017年年初,本市就曾招募应急献血者,仅1个月时间就有2000余位献血者积极响应,成功捐血近4000单位。

  采血点向交通枢纽移动

  “今年1月至5月,全市采供血量为26万单位,比去年略有下降。”刘江介绍,这主要是因为几个采血点移位。如往年采血情况较好的王府井书店采血点、前门肯德基采血点和北京西站采血点,今年因为施工改造等原因,停采或移位,影响了采血量。

  目前,本市无偿献血85%以上来自街头采血,采血车、采血方舱的设置与正常运行直接关系到每天的采血量。伴随着轨道交通、公路等城市基础设施的建设发展,大的交通枢纽地区、轨道交通换乘点,人流相对密集,未来采血点会向交通枢纽等地区移动。

  依据市卫计委新一轮采血点设置规划,目前全市70个采血点,不增加新的采血点,主要进行结构调整。刘江表示,今年上半年,本市采血点布局调整已经开始,上半年调整了西二旗等四五个采血点,下半年会再调整四五个。

  血液中心工作人员还会主动去企业、学校提供上门服务。刘江透露,血液中心也尝试和中国移动合作,对一些采血点半径一公里范围内的人发送短信宣传无偿献血,收到短信来献血的人越来越多。

  献血故事

  用血液传递爱心

  十年前,还在上大学的王彤曾引起全城关注。

  王彤是O型RH阴性血,当时,她患严重肝衰竭,在佑安医院住院,第一次手术就需要2400毫升O型RH阴性红细胞悬浮液、5000毫升血浆和1个单位血小板。危急时刻,北京市红十字血液中心稀有血型爱心之家伸出援手,二十余位成员为王彤捐血,成功挽救了她的生命。

  今年,王彤又在爱心之家成员生命支持保障下,顺利生产一健康男婴。王彤说:“生命很脆弱,当时我突然就走到了生命的边缘;生命又是顽强的,是大家的爱心挽救了我。现在我身体非常健康,已经恢复了正常的工作生活。今后我也要加入到这个充满爱心的大家庭里,尽我的微薄之力,将爱心传递下去。”

  韩冰是当年为王彤献血的志愿者之一,他只依稀记得当时接到了求助电话,就赶过去了。韩冰至今已坚持无偿献血19年,先后献血50余次,“通过我的血液,让更多患者获得健康,恢复生机。”韩冰说,这是他献血的初衷。

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved