首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

今年体检你的身高缩水了吗? 医生:注意关注骨密质

2018年08月06日 08:17 来源:四川在线 参与互动 

  ■天府早报记者朱佳慧实习生唐艺

  俗话说“人老矮三分”,说的是随着人年纪的增长,往往身体会发生“老缩”现象。那么,对于二三十岁的年轻人,也正是精力充沛的时候,身高又会不会“缩水”呢?目前正值健康体检相对集中的季节,天府早报记者了解到,已经有单位的年轻员工开始担心自己的身高在“暗中缩水”。果真会出现这样的现象吗?对此,四川省骨科医院有关专家认为,人的身高会“缩水”是个不争的事实,身高出现倒长现象往往发生在50岁以后,若提前出现应尽快到专业医院做骨密质等相关检查。

  对象:23岁小王

  身高两年缩水3厘米很忧心

  人们常常说,身体是革命的本钱,健康是永远的财富。所以身体健康一定是头等的大事。目前正值健康体检相对集中的时候,成都市各集团单位陆续错峰组织员工进行健康体检。

  小王所在的集团公司在每年的7月,会定期组织员工到指定医院体检。除了一些化验项目外,大部分的体检项目在体检过程中都能从医生那里得知是否是正常水平。

  今年23岁的小王,参加工作已经有两年多的时间,近两年单位组织的体检她都参加了。小王告诉天府早报记者,今年的健康体检,除了视力有点变化外,还有一项检查结果令她感到震惊:自己的身高怎么又变矮了!“我读大学的时候身高是1.58米,去年体检是1.57米,当时觉得1厘米肯定是误差,并没有在意。但是今年的体检,身高直接‘缩水’到1米55!”小王苦笑说:“以前高考期间参加体检的时候身高也没低于1.55米,而且大学期间的体检,还有参加工作时的入职体检,身高都是1.58米。我才23岁,还想着个子能再长高一二厘米呢。”

  小王坦言,她和大部分女孩子一样,平时更关心的是自己的体重。为了保持一个理想体重,她在家里、单位各放了一块体重秤,随时掌控着体重变化。可万万没察觉到的是,身高竟在“暗中缩水”。

  她苦笑着说:“本来想烂在肚子里的,只是体检后的第二天下午有几个同事都在聊身高‘缩水’,我才意识到或许这是真的,也有点担心起来了。”

  对象:30岁李先生

  身高从1.71米变成1.68米

  俗话说‘人老矮三分’,说的是人到了一定的年纪可能会因为身体的原因慢慢变矮。我才30岁,不至于现在身高就开始‘缩水’了吧?”小王的同事李先生在这次体检中,身高也少了3厘米。体重可以控制,但要控制身高可有点难,为此,80后的李先生对这次身高测量结果十分在意。

  李先生表示,参加工作7年多的时间,他每年都在体检,前些年每次体检身高都在1.71米左右,所以对身高这项检测都并不是很在意,“毕竟站姿是否标准,身高测量仪的精准度高低,都可能导致身高测量结果有1厘米左右的误差,我认为都在接受范围内。”但今年的体检结果却让他有些惊讶,“今年测出来只有1.68米,真的有点匪夷所思!”

  李先生认为,这次检查身高测量仪出现了问题的几率应该很小。“第一,那是一家非常正规的体检中心,相比之下体检设备的专业可信度还是很高的。第二,最近四年他们都是在同一家体检中心做的体检,前三年身高测量结果与实际差距不大。第三,我打听了一下,大部分人对身高检测的结果并无异议,所以基本排除设备故障的可能。”

  专家释疑>>>

  晚上比早上矮1-3厘米

  年轻人变矮可能与椎间盘退变有关

  记者在网上查了一下相关信息,还真发现有不少网友反应遇到过身高“缩水”的现象。但更多的网友认为,一副健康的身体,在年轻的时候身高不可能缩短,只有年老时才会。果真如此吗?带着这个疑问,8月2日,天府早报记者向四川省骨科医院进行了解。

  随着年华老去,人的身高会“缩水”是个不争的事实。但在年轻时期发生非正常现象,更应该引起重视。四川省骨科医院老年骨科(二)主任医师乐劲涛在接受记者采访时表示,正常情况下,人体出现身高倒长现象容易发生在50岁以后。“人的高矮主要由下肢骨和脊柱的长度决定,而下肢的长度变化并不大,所以身高出现倒长主要是脊柱变短所致。”

  通常情况下,人晚上的身高会比早上矮?这一点记者也在乐医师口中得到证实。据了解,成年人的脊柱共有26块椎骨,椎骨与椎骨间是具有弹性与柔韧性的椎间盘。“因为人是直立活动的,椎间盘从早到晚都会受到人体自身重量以及一些外力作用的压迫,产生压缩,迫使脊柱长度变短,最终导致身高变矮。一般晚上比早上矮个1-3厘米都是正常的。当晚上平躺睡觉时,脊柱的长度弹性又会开始慢慢恢复。”

  乐医师表示,而脊柱真正变短主要有两个原因,一是椎间盘的退变、老化、破裂等,二是椎体骨质的改变。如果椎体骨质改变,发生疏松,每个椎体高度就会被压缩变短,人也就跟着变矮。此外,老年人肌力下降,很难再收腹挺胸,这些不良姿势也会影响身高。

  成都日照较少 注意补充维生素D以防变矮

  很多人认为,变矮、腿脚不灵便、驼背等都是年龄增长的必然结果,其实不然,身高降低还可能是骨质疏松的表现。那为什么会骨质疏松呢?这与钙和维生素D的摄入不足密切相关。

  “居民的传统饮食习惯往往会造成钙的摄入量不足,我们平均每日钙摄入量大概只有300-500毫克左右,与正常合理摄入800-1000毫克相差甚远。”乐医师表示,“另外,维生素D也是相当缺乏的,可以说超过九成的成都人都缺少维生素D。因为它主要从太阳中获得,但成都的太阳日照时长相对少一些。同时,日照条件要达到影子长度不大于身高高度时,才能有效吸收到维生素D。”他还强调,夏季日照虽然更多,但大多数都市人怕晒黑往皮肤上涂满防晒霜,也阻碍了维生素D的产生和吸收。

  总而言之,要防止身高“缩水”,一定要重视骨骼健康。而钙是决定骨骼健康的关键元素,维生素D是钙质吸收的主要调节因素。所以乐医师建议,日常生活中一定要摄取足量的钙和维生素D,均衡饮食,多喝牛奶、常吃绿叶蔬菜、低糖低盐、适量补充蛋白质等。烟酒不利于钙质吸收,还能引起骨质流失。同时要勤晒太阳等。

  他还建议,适当的户外运动能促进骨钙吸收和骨骼生长。巧妙利用自身重力负荷,全方位刺激骨骼良性生理反应。基于人体功能活动特点,锻炼神经、肌肉、关节的协调配合能力,全面提升身体活动能力。

  最后,乐医师提醒,若发现身高“缩水”,应尽快到专业医院检查钙、维生素D等物质基础是否足够,另外还应检查骨密质等。“由于这些都是隐秘变化的,我们都难以察觉,所以要尽早预防和治疗。”

【编辑:姜雨薇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved