首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

乳腺癌筛查:B超更适合中国女性

2018年10月31日 11:32 来源:南方日报 参与互动 

  首部《中国乳腺癌筛查与早诊早治指南》发布
  乳腺癌筛查:B超更适合中国女性

  “这是中国第一部针对某一个恶性肿瘤的一个筛查与早诊早治的指南。”

  10月17日,由国家卫健委指导,国家癌症中心牵头,组织全国乳腺相关领域的权威专家学者历时一年编撰完成的《中国乳腺癌筛查与早诊早治指南》(以下简称《指南》)正式发布。

  中国医学科学院肿瘤医院内科副主任马飞教授在解读新《指南》时向记者指出,我国的“两癌(乳腺癌、宫颈癌)筛查”在大众中推行多年,有一定收效,但也因为筛查技术和工具等问题,“既往的工作效率并不特别高”,缺乏一个统一标准。

  值得关注的是,《指南》突出的一点是:基于中国女性致密性乳腺的特点,把超声筛查放到了一个重要的位置,强调超声联合乳腺X线检查的一个筛查策略。

  我国乳腺癌患者早期诊断率不足20%

  《指南》首次明确界定了中国乳腺癌风险人群、中国女性乳腺癌筛查策略、易感基因检测技术、针对民众科普性质的乳腺自我关护。内容覆盖全面、科学、实用,是权威性的行业指导规范。

  《指南》在发布后,GE医疗开始协助国家癌症中心在全国试点省份开展《指南》的推广落地工作。上周,GE医疗2018“金质关爱 粉红行动”乳腺癌品质筛查公益活动走进深圳,《指南》专家委员会的成员将面向广东地区的基层医院、妇幼保健院、体检机构等单位,就《指南》的框架内容、筛查策略、早期诊治等关键环节进行讲解,并对技术手段进行培训,用以指导行业规范,切实推进这一高发癌症病种的有效防控。后续,还将在陕西、湖北和上海地区的省级癌症中心、肿瘤医院进行《指南》巡讲。

  作为《指南》的编撰专家委员会秘书长,马飞谈到,2016年《健康中国2030规划》推出,对我们整体癌症的治疗提出一个较高要求,到2030年,要把中国癌症的五年生存率,提高15%。

  在所有癌症中,乳腺癌是全球,也是中国女性发病第一位的恶性肿瘤,中国的乳腺癌的发病速度,依然以每年3%-4%在快速增长,这个增速高于世界平均水平,也高于欧美这样一个乳腺癌高发的地区,且年轻化、城镇化趋势明显。

  广东省疾控中心2017年肿瘤监测数据显示,乳腺癌已成为珠三角地区城市女性新发病例最高的恶性肿瘤。

  马飞介绍,经过十几年,在我们政府、医疗行业及社会的共同努力下,中国乳腺癌的防治工作取得了一定进步,我们现在的患者五年生存率大概为83%左右,但整体治疗效果仍落后于一些发达国家。

  由于多数中国女性腺体致密,加之筛查标准和规范路径缺失、公众意识薄弱等因素,我国乳腺癌的早期发现率不到20%,通过筛查早期发现的比率5%左右。

  “我们通过研究发现,我们中国的早期诊断率不足20%,而在欧美发达国家是40%到60%”,马飞介绍,乳腺癌的早期诊断治疗效果比较好,通常早期患者的五年生存率超过90%,但是到了晚期,五年生存率才20%。

  所以,我们亟需推进适合国人体质的乳腺癌筛查标准、诊治体系和防控模式,落实更为有效的早期筛查、早期诊断和治疗,进而提升乳腺癌患者的五年、十年生存率。

  超声筛查对中国女性可能更好

  中国政府一直都很关注癌症的防治工作,“两癌筛查”大家都很熟悉。

  深圳宝安区妇幼保健院副院长朱元方谈到,我们医院开展“两癌筛查”多年,宝安政府每年将近有2000万的经费(政府拨款),宫颈癌筛查,大家已经有一个成熟的指南和方案。而在乳腺癌筛查方面,一年要做10000-12000例,但正如马飞主任所介绍的,筛查技术存在一定问题,有效筛查结果怎么保证?我们筛查不光是完成一个数量,关键是真正的要找到病灶。

  此次《指南》强调超声的重要性,马飞介绍,国际上的惯例都是以乳腺X线摄影(乳腺机)作为筛查一个主要的工具。但是中国女性相对来说体型没有欧美国家的丰满,乳腺相对容积要小一些,属于致密型,致密乳腺对于X线的穿透力有一定的影响。

  再有,中国乳腺癌平均发病年龄最高峰值,比欧美国家早十到十五年,所以中国更多的是年轻女性,而年轻女性相对于老年女性,她们的乳腺会更加致密一些,这也是限制了X线筛查的价值。

  其实超声对于致密型或者是脂肪型的乳腺,筛查的效果都挺好,小到两毫米的结节都能够检查出来。所以说对于中国人来说,超声结合乳腺机检查,可形成黄金搭档。而且对于年轻人、哺乳期的女性,还有对于男性乳腺,超声不存在辐射问题。

  孕妇也不能忽视乳腺癌筛查

  采访中,专家们还特别提醒,怀孕女性也应关注乳腺癌。

  “现在我们在临床过程中发现,越来越多的孕妇发生乳腺癌的情况”,朱元方介绍说,孕妇发生乳腺癌的机会,比如怀孕期间,激素变化,抵抗力低、免疫力低,再加上还有很多的压力等等潜在的高危因素。整个怀孕期间,可能更多的关注胎儿健康,对女性的乳房关注的少一点,所以一旦孕妇发生乳腺癌这种情况,多半晚期。甚至已经很晚了。美国有数据显示,孕妇发病在万分之三左右,但是在中国现在还没统计,所以我们也应针对孕妇做相应的筛查。

  此外,广东省作为率先推广《中国乳腺癌筛查与早诊早治指南》的试点省份之一,面向广东地区基层医院、妇幼保健院、体检机构等,开展《指南》的宣讲及培训,推进其落地执行。

  相关报道

  乳腺癌品质筛查

  公益活动在深圳启动

  近日,GE医疗2018“金质关爱 粉红行动”乳腺癌品质筛查公益活动在中国医学科学院肿瘤医院深圳医院(深圳肿瘤医院)举办,覆盖全国的系列乳腺癌品质筛查义诊也拉开大幕。作为GE医疗今年“粉红行动”全国乳腺癌品质筛查的首站,GE医疗将联合国家癌症中心、深圳肿瘤医院及深圳宝安区妇幼保健院,为深圳及周边地区40岁以上的城镇女性,提供高品质的乳腺癌筛查义诊和宣教。目前主要针对劳务工进行筛查,关注基层乳腺癌发病情况。

  接下来,今年的乳腺癌品质筛查义诊还将前往上海,以及浙江、陕西、贵州、湖北省等更多三、四线城市,联合当地医疗机构,共同推行高品质的乳腺癌筛查和精准诊断。

  南方日报记者 李劼

【编辑:郭泽华】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved