首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

口袋医生|如何助兴又不伤身 送你春节健康饮酒攻略

2019年02月06日 19:26 来源:中国新闻网 参与互动 

  春节来临,一家人团团圆圆喜气洋洋的时候,总是喜欢要喝点酒助助兴,但酒精对人体的伤害不可避免,那么如何最大程度保护身体呢?北京友谊医院营养科主治医师毕研霞,为我们提供了一份春节期间,如何正确饮酒的攻略。

  喝酒能暖身吗?

  冬季寒凉,身体总是会感觉到寒冷,手脚冰凉可能是很多人经常遇到的问题,有人靠喝酒来暖身,有人靠吃东西来暖身,还有的人用泡脚等基础方法来暖身,其实喝酒暖身并不靠谱,喝酒来暖身只是一种假象,或者说只是一种“感觉”而已。

  喝完酒之后感觉到身体特别暖和,其实是酒精进入身体后会导致血管扩张,血液循环加速,这种情况下酒精将体内的热量更加快速地通过皮肤散发到体表;与此同时,身体的代谢也会加快,能量会快速释放到体外,自然就会导致身体有一种“变暖”的感觉,但根本上来讲只是“治标不治本”。

  那么,想要暖身,究竟该怎样做?

  从实际出发,其实最推荐的还是要用“运动锻炼”来真正起到暖身的作用;说到根本,对于御寒而言,经常适量的运动可以提高心肺耐量,另外也可以增加肌肉储备量,提高基础代谢率,这样才能真正起到抵御寒冷的作用。

  睡前一杯红酒能养生吗?

  很多人相信每天喝杯红酒能养生,预防心血管疾病、抗癌等,理由主要是源自于是红酒中含有一种叫做白藜芦醇的物质,白藜芦醇源于葡萄皮,之后通过酿酒而进入红酒中去,但是大家需要明确的是,大部分关于白藜芦醇的研究都是动物实验,而且只是在白鼠身上进行,那些结果并未推广到人身上。

陈超 摄
陈超 摄

  所以我们在没有临床实验的情况下,根本也无法确切的说明存在于红酒中的白藜芦醇能够在人体内以任何有意义的形式代谢。退一万步讲,如果想要从红酒中获得与动物实验相等剂量的白藜芦醇,你早已经不知道酒精中毒多少次了。

  动物研究中白藜芦醇的用量范围是2到5克,每一杯红酒大约含有白藜芦醇0.0008克,想要达到2克的量,你需要喝下近500瓶红酒,所以,你为了追求所谓的医疗效果而狂饮一通红酒,你酩酊大醉,但是一无所获。

  有研究汇总了饮酒与肿瘤相关的论文,涉及到的研究多达156项,总人数超过了11万,研究发现,只要喝酒就会增加癌症的风险,风险的增加幅度跟酒精的量相关,不论是白酒、葡萄酒还是啤酒,只要是酒精,都同样增加风险。

  喝酒喝多少合适?

  哪些人不建议饮酒?

  饮酒没有所谓的安全剂量,不过遵从限量的建议可以把风险控制在较低的水平。如果你本来不喝酒,就不要为了各种冠冕堂皇的保健的理由去开始喝酒,说到底,酒还是喝的越少越好。

  中国营养学会推荐成年男性每日酒精摄入量不超过25克,女性不超过15克,孕妇、儿童和青少年不应饮酒,正在服用可能会与酒精产生作用的药物的人;患有某些疾病及对酒精敏感的人都不应饮酒。

  饮酒摄入量计算公式即“饮酒量×酒精浓度×0.8=酒精摄入量”。总之不推荐人们以健康名义去饮酒,喝酒也是有限量的,白酒50毫升左右,红酒150毫升左右,啤酒400-500毫升。

陈超 摄
陈超 摄

  怎样可以减轻饮酒的伤害?

  俗话说酒逢知己千杯少,春节临近合家团圆,少不了喝酒,酒伤肝又伤身,过量伤己又害人,所以节假日饮酒也应该遵循饮酒应限量这一原则。过量的酒精会造成肝脏、大脑、神经系统和消化系统等损伤,掌握有效的方法,可降低酒精对身体的伤害。

  空腹饮酒,酒精的吸收效率会大大增加,如果和食物一起,能够稍微减少一些酒精的吸收,所以,可以在饮酒前和饮酒过程中多吃一些食物,比如喝酒前吃点主食,富含蛋白质的菜肴,喝点牛奶等,保护胃黏膜,防止酒后反胃和低血糖等。

  有的人看到酒精度数太高,喝酒时会兑点饮料一起喝,这样做怎么样呢?饮酒后,酒精可以经过胃壁或小肠吸收进入血液,在这个过程中,如果可以减慢酒精的吸收,就会延缓醉酒。

  比如在喝酒前先吃点东西,胃内有食物时,酒精与胃黏膜的接触会减慢或减少,可以减少酒精的渗透吸收,但是遇到碳酸饮料就要当心了,由于碳酸饮料富含二氧化碳气体,能使胃部迅速膨胀,增加胃吸收酒精的面积,而且二氧化碳还能促进酒精进入小肠的速度,增加酒精在小肠的吸收,所以如果用碳酸饮料勾兑则会使人更容易醉酒。

  说到各种解酒妙招基本都是食物,每一种的作用和说法都不一样。酒后吃些食物主要是为了缓解酒精对消化道的刺激作用,还可以补充水分和矿物质及各种营养素,对于身体恢复正常的生理功能都是有好处的,至于吃什么食物并没有特别的要求,只要是你爱吃的,吃完以后你觉得舒服的就可以,所以解酒的说法也就仅仅是改善身体的难受状况,但是喝酒的危害也并不会因此而减轻,所以还是适量饮酒最好。

【编辑:周驰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved