首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

冬春育儿 细心呵护两大系统

2019年02月20日 11:29 来源:广州日报 参与互动 

  冬春育儿 细心呵护两大系统
  冬春之际,呼吸道疾病和消化系统疾病容易“盯”上儿童,家长务必警惕

  广州日报讯 (全媒体记者周洁莹 通讯员周密、李雯)冬春之际呼吸道疾病容易盯上身体机能和免疫系统未发育成熟的儿童;而刚刚过去的春节假期,饮食起居、生活作息规律都可能因探亲访友和旅游出行等活动而发生较大变化,给孩子的消化系统也带来较大考验。而这两个健康问题,有时候还会互相影响。比如喂养不当也可能影响免疫力,从而引发呼吸道疾病。广州市妇女儿童医疗中心内科门诊主任何丽雅教授提醒,这一时期要养育好孩子,呼吸消化两大系统的健康都必须用心呵护。

  喂养不当也会诱发呼吸道疾病

  何丽雅说,冬春交接之时,稍不注意防寒和保暖便容易患上呼吸道疾病。

  比如急性上呼吸道感染,也即“感冒”,它是由各种病原引起的上呼吸道炎症,是小儿最常见的疾病。临床表现为喷嚏、流涕、咳嗽、咽痛、咽痒、发热、纳差等。

  又如急性支气管炎,常见的是由病毒或细菌等病原体感染所致的支气管黏膜炎症。吸入冷空气、粉尘、刺激性气体或烟雾也可以引起气管-支气管黏膜的急性炎症。临床表现为咳嗽、咳痰、发热或感冒的相应症状。

  孩子容易患呼吸道感染原因主要有以下几方面:

  1.免疫系统发育不成熟,鼻腔狭窄,黏膜柔嫩,黏膜腺分泌不足,较干燥,对外界环境适应和抵抗能力较差,容易发生炎症。

  2.喂养方式不当,引起不同程度的营养缺乏,导致抵抗力低下,易受病毒、细菌侵袭。

  3.家居环境方面,冬季门窗紧闭空气不流通。

  4.穿衣不当,穿得过少直接受凉,或者穿太多汗湿衣物导致受凉诱发感冒。

  5.冬季缺乏室外锻炼。

  何丽雅说,喂养不当有时可以直接引发呼吸道疾病——门诊中见过一个案例,因为孩子咳嗽不愈,家长听信传闻,给孩子喝鳄鱼汤止咳,结果弄巧成拙,不但没有止咳,还发起烧来,原因是鳄鱼肉这样的大分子蛋白孩子无法消化,导致积食。

  何丽雅表示,小儿感冒发烧时应该这样护理:

  1.注意休息,发热宝宝最好卧床休息,以减少其中枢神经系统刺激。2.伴随消化道症状时,建议选择易消化的食物、少食多餐。3.宝宝发热时,要保持房间空气流通,但避免直接对着宝宝吹风。4.适当的温水擦浴物理降温。但孩子出现怕冷、发抖、哭闹等不适症状时,不宜强行物理降温。5.鼓励孩子多饮水,促进代谢,有效出汗,有利于降低体温。6.衣服被褥不要过多过厚,应穿宽松衣裤,以利有效出汗和散热。服用退热药后会大量出汗,应及时更换汗湿衣物。

  平时预防感冒应该做好以下这几点:

  1.衣物不宜过厚,比成人多一件就可。2.避免老人孩子交叉感染。3.定时通风换气,加大室内的湿度。室温过于干燥时,可在房间内放置一盆清水或加湿器。4.坚持户外活动。阳光充足、风较小时,让小儿在大自然中活动半小时到一小时。5.合理饮食。应根据小儿年龄和发展需要及时添加辅食,补充富含维生素的食物,如新鲜的水果、蔬菜、蛋鱼及肉类,防止偏食挑食,注意补充水分。

  防消化道疾病 最主要是防“吃伤”

  刚刚过去的春节假期,儿童极易“吃伤”,出现食欲不振、厌食、腹胀、腹痛、口臭、恶心呕吐、腹痛等消化不良和胃肠道紊乱症状。何丽雅说,出现这些症状的原因,无外乎是暴饮暴食、零食当正餐、大鱼大肉少吃菜几种,再加上作息不规律,晚上熬夜,早上起晚错过早餐、在外用餐不够卫生等因素综合影响,孩子的消化系统负担太重所致,有的孩子还会发生口腔溃疡。

  何丽雅表示,现在春节过去了,要尽快帮孩子恢复平时的饮食和作息规律。

  注意荤素搭配

  注意餐桌上的荤素搭配,可多给宝宝吃些促消化的食物,如海带、莴苣、芹菜、香菇、胡萝卜、萝卜等。新鲜蔬菜含有丰富的膳食纤维,可解油腻,帮助排出体内毒素,促进人体新陈代谢等,如果某顿荤菜吃多了,下顿应多吃点素菜,使体内营养平衡。

  补充维生素的摄入,可多吃富含维生素C的水果如猕猴桃、草莓、橙子、橘子等。

  把好零食关

  高糖高盐的零食摄入过量,除了会导致营养不良、肥胖和龋齿外,还可能引发孩子精神烦躁、爱哭闹、情绪不稳定、好发脾气等问题。

  何丽雅说,最好有选择地购买一些健康零食,比如奶酪、酸奶以及不加糖的干果等。家中的零食也不要随意摆在宝宝能拿到的地方,以防宝宝没有节制地吃。

  如果要吃零食,最好是选择在两餐之间切不可太多,以免影响正餐的进食。

  饮料不可当水喝

  果汁等饮料含糖量极高,切忌当成水喝。

  饮水宜少量多次。不要等儿童出现口渴时才一次大量饮水,这会淡化胃酸,导致消化吸收差。

  如果孩子一定要喝饮料,可以自己用苹果、橙子等水果榨汁、加温水给孩子喝。

  注意饮食卫生和安全

  瓜果吃时要去皮,剔除腐烂变质的,严防病从口入。

  进食时应保持安静,避免逗引正在进食的宝宝。

  在带宝宝外出用餐时要特别注意卫生,最好为宝宝准备一套干净的餐具,或者用开水把餐具烫一下,从各个方面杜绝细菌有机可乘。

  保持适量运动

  提醒孩子坚持做运动,如慢跑、做操、跳绳等,也可以饭后一起散步助消化。 孩子每天的运动时间最好在半小时至一小时,如果不能每天锻炼,也可以2~3天做一次运动。

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved