广州连体男婴成功分体 医院呼吁父母接弃婴回家——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    广州连体男婴成功分体 医院呼吁父母接弃婴回家
2009年04月02日 08:56 来源:新快报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
两名男婴在保温箱中熟睡。新快报记者李小萌/摄
广州市儿童医院ICU病房,护士在照看两名男婴 新快报记者李小萌/摄
【点击查看其它图片】

  连体分体,哥俩离了!

  今年2月18日下午1时许,有市民经过增城市新塘医院附近的一个水池旁时,发现一个胶袋,打开一看,里面竟然装着一对连体的新生男婴。连体男婴被好心人抱进了新塘医院,但因情况特殊,医生们也束手无策。随后,新塘医院把连体男婴转到市儿童医院救治。

  昨日,一个好消息从市儿童医院传出——连体男婴成功分体,目前情况良好!据悉,他们是目前广州地区进行分体手术年龄最小的连体婴儿。

  医院收留连体男婴

  这对男婴身世可怜,出生后即遭父母抛弃,幸得医院收治至今。目前他们仍没有名字,医护人员亲切地以阿A和阿B称呼他们。

  记者了解到,2月19日连体兄弟入院时,体重一共才2.9千克,属于不足月低体重婴儿。经过全身评估,连体男婴从胸骨角下4厘米处约28平方厘米大小紧密相连,对此,NICU、B超室、放射科、心脏外科、护理等多个专业科室也出动人力共同会诊。

  兄弟共用一个肝脏

  经过彩超检查,发现阿A和阿B共用了一个肝脏、胸骨,相连部位靠近肝门,其中有三条较粗的血管相连,有血液从弟弟阿B体内供向哥哥阿A。幸好,兄弟俩循环系统、消化系统、泌尿系统都独立,也未发现先天畸形。

  不过,两人都患有复杂的先天性心脏病,哥哥阿A还是个“兔唇”。“阿A大动脉异位,心瓣、左心室有发育不良的情况,心室缺间隔,肺动脉狭窄;阿B不时有心率异常,所以兄弟俩中阿B的情况很不稳定。受此情况限制,必须尽早为他们进行分体手术。”儿童医院新生儿外科主任余家康说。

  手术关键控制出血

  类似的连体婴儿分离手术,难就难在如何控制好两名患儿的出血量。患儿本身重量轻,测算后的全血量也就240毫升左右,手术出血一旦超过10%(即20毫升)左右,就会危及小哥俩的生命。此外,小哥俩脆弱的心脏承受能力也是手术需要重点关注的问题。

  手术从早上9时开始,术中不仅顺利进行了肝脏分离,出血量也被控制在5毫升内。接下来的胸骨分离手术则相对轻松了,在连续4个小时后,手术终于顺利完成。术中总出血量不到10毫升,兄弟俩分离成功。

 [1] [2] [下一页]

【编辑:张艳红

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved