人类今年将首次经历北回归线经过中点线——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    人类今年将首次经历北回归线经过中点线
2009年06月17日 14:48 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社广州六月十七日电 (郭军 李建基) 今年是国际天文年,又是人类首次用望远镜观察太空四百周年。今年六月二十一日十三时四十六分(夏至),太阳将直射地球的最北纬线——北回归线。据广东天文学会预告,人类今年将首次迎接北回归线经过中点线。

  根据当代天文观测,由于受岁差、章动和极移等天文因素的影响,北回归线不是一成不变的,而是每年都会缓慢变动。目前,北回归线每年由北向南缓慢移动,每年移动的平均距离大约为十四点四米。

  据天文学家分析,北回归线的最北纬线出现在北纬二十四度十四分三十九秒,最南纬线发生在北纬二十二度三十七分五十六秒,平均值(中点线)大约在二十三度二十六分十七秒。北回归线最北与最南纬线相差约一点六一度,南北距离相差约一百八十公里。北回归线的完整往返周期时间大约是三万七千一百五十八年。

  一九七六年,第十六届国际天文联合会通过决议:决定将二OOO年的北回归线地理位置定为二十三度二十六分二十一点四四八秒。以后,由于北回归线继续缓慢向南移动,每年向南移动的度数大约为零点四六八四五秒,即平均每世纪向南移动约为四十七秒。大约在一一三OO年(即再过九千二百九十一年),北回归线将漂移到最南点(北纬二十二度三十七分五十六秒)。

  因此,北回归线今年大约位于北纬二十三度二十六分十七秒,为人类有文字和文明史以来首次过中点。这对于研究北回归线过中点与天气、气候变化有何周期,与植物、动物生态环境变化有何规律,具有重大的科学实践意义。据悉,下一次北回归线过中点(北纬二十三度二十六分十七秒),人们就要再等大约一万八千五百八十年。(完)

【编辑:吴翔
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved