英国混合胚胎婴儿引发争议 一个父亲两个妈(图) ——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    英国混合胚胎婴儿引发争议 一个父亲两个妈(图)
2010年04月16日 10:09 来源:信息时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
混合人类胚胎合成示意图
【点击查看其它图片】

  

线粒体DNA通过母体传递遗传信息。

贝纳蒂(右)6个孩子相继夭折,唯一的儿子爱德华(左)身患残疾。

  据英美媒体消息,英国纽卡斯尔大学的科学家利用三名成人基因培育出了数十个混合人类胚胎,这宣布了“设计婴儿”时代的来临。理论上说混合人类胚胎虽能避免一些遗传疾病,然而在社会伦理和法律上却引发了强烈的道德和法律争论。

  问题:母亲线粒体缺陷,致残婴儿

  这些混合胚胎从基因上说,分别拥有两个母亲和一个父亲。经过遗传工程处理,避免了一些无法治疗的肌肉、大脑、心脏和消化系统的遗传疾病,从而完全摆脱了一些新生儿出生几小时后就死亡的厄运。

  众所周知,线粒体是细胞的动力室,能为细胞产生能量。每一个线粒体中都有1个或几个DNA分子,称为“线粒体DNA”。“线粒体DNA”是只通过母系一脉传递的遗传基因,一般很难发生改变,平均要过2万年“线粒体DNA”才会发生微小的变异。由于这种遗传性,每6500个婴儿中就有一个会由母亲那里遗传到携带有缺陷的DNA。

  解决:受精卵植入健康卵子,健康发育

  纽卡斯尔大学的科学家发现了用健康遗传物质更换有缺陷DNA的办法,从而制造出免受疾病困扰的胚胎。首先,他们需要一对夫妻的受精卵发育,并在受精卵发育仅几个小时的时候将卵细胞的核DNA取出。然后再将核DNA植入另一位女性提供的健康的、已事先移除核DNA的卵子中,继续发育为胚胎。最后,这个胚胎理论上说便有三位父母——两个母亲、一个父亲。国际台

  因道德争议销毁80胚胎

  目前,纽卡斯尔大学已经在实验室中培育了80个混合胚胎,不过其中一些胚胎仅存活了6天就迫于道德压力被销毁。舆论认为,虽然这项技术成功避免了遗传疾病,但却触动了遗传工程最为敏感的一根神经,引发强烈的道德争议。英国公益组织“生殖伦理学评论”的约瑟芬·昆塔瓦莱认为,这项技术是迈向人类克隆的一步,严重破坏了人类生命的圣洁。国际台

  真实案例

  线粒体疾病受害者福音

  莎伦·贝纳蒂是线粒体疾病的受害者,她有6个孩子在出生数小时后死于这种疾病,目睹自己的亲生骨肉先后夭折,她悲痛不已。贝纳蒂还有3次流产的惨痛疾病,而唯一活下来的孩子——现年20岁的爱德华——也身有残疾,只能在轮椅上艰难度日,需要每天24小时看护。

  贝纳蒂从母亲身上遗传了线粒体疾病。她的母亲曾因童年期脑脊髓病变,所生的孩子有3个夭折。童年期脑脊髓病变是一种极为罕见的神经代谢异常的遗传疾病,造成吞咽和呼吸困难。爱德华4岁半时被确诊患有线粒体疾病,医生当时认为他活不到6岁。新科

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved