中新网APP

中新视频

中新网

云南启用5G+AR三维数字化远程会诊系统诊疗新冠肺炎

发布时间:2020年03月03日 08:19     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】3月2日,昆明医科大学第一附属医院(以下简称:昆医大附一院)运用5G+AR三维数字化远程会诊系统与云南省传染病医院就一例新冠肺炎病例进行连线。这是云南省首次运用该技术对新冠肺炎病例进行远程会诊分析。

  【同期】(现场画面)

  大家现在所看到的这两张CT图,左边的是在昆医附一院,2月16号做的CT,当时确诊为新型冠状病毒肺炎,后来转到(云南)省传染病医院在2月21号做了一个普查。

  【解说】记者在现场看到,昆医大附一院和云南省传染病医院的专家戴上AR眼镜,一个患者肺部的三维重建模型就出现在眼前,通过手中的遥控器进行旋转、放大缩小等操作,可以看到器官的病灶和细微结构。

  【同期】(昆明医科大学第一附属医院院长 王昆华)

  (这套系统)结合AR、5G、互联网、三维重建、3D打印(等技术),有机地融合起来,使医务工作者,特别是一些基层的医务工作者,能够看到他的大体的病变和细微的结构,使患者能够得到精准的诊断和治疗。

  【解说】该系统通过5G互联网技术实现了三维数据的跨区域高速传输,运用AR技术直观显示病灶特征,利用三维数字化+3D打印技术重建精细的器官模型,专家可以通过系统及时指导一线临床治疗,实现病例的实时共享,使沟通交流更加高效。

  【同期】(昆明医科大学第一附属医院院长 王昆华)

  我们还可以通过3D打印,把模型完整的打出来。如果是在基层,它的病灶在什么地方,要做手术的,手术的入路在什么地方,怎么做,就可以指导下级医生精准地开展手术。可以减少手术的风险,减少术后的并发症,提高患者的治愈率。

  【解说】据悉,这套5G+AR三维数字化远程会诊系统,由昆医大附一院联合中国移动云南公司共同打造,当天的会诊是云南首例数字三维远程会诊,开创了医院数字医疗、智慧医疗及科研教学的新模式。

  记者 杜潇潇 昆明报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved