本页位置: 首页新闻中心留学生活

中国留学生与日本民众同庆春节 体会异国“年味”

2011年02月08日 09:17 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网2月8日电 据日本新华侨报网报道,在日中国留学生是在日华人中的一个比较大的群体,而且分布较广。时值中国传统节日春节,一些日本地方也考虑到留在日本的中国留学生如何在东瀛度过中国传统节日的问题,为中国留学生举办了活动,让中国留学生在东瀛感受到了在家乡过年的氛围。

  据日本《每日新闻》报道,尽管还处于寒冬季节,2月6日,日本熊本县熊本市的中国留学生却在异国他乡得到了异国人民的春节祝福。

  熊本市考虑到市内有相当一批中国留学生因为打工或者学业的原因无法在春节期间回到中国故乡与家人团聚,欢度春节,便在市内花畑听町的国际交流会馆内举办了“祝贺中国春节中日联欢会”。不少中国留学生和普通市民聚集在会馆中,大家按照中国人过春节的习俗,一起包饺子,甚至还展开了包饺子比赛。

  借春节的机会,把中国留学生与当地的市民聚集在一起展开交流,是熊本县日中友好协会和熊本市国际交流振兴事业团共同发起的活动。这不仅是一个交流的平台,也在佳节期间为中国留学生稍许缓解了一些思乡之情。参加了联欢会的有来自熊本大学的十余名中国留学生和熊本市市民。

  联欢会上,熊本县日中友好协会邀请到在熊本市开中华料理店的李杰到场,专门向到场的中国留学生和普通市民传授包饺子的技巧。大家一起包出了500个水饺。

  熊本大学中国留学生学友会会长、目前正在熊本大学文学部就读的刘远志表示:“这是一个与当地市民展开近距离交流的良机。大家都非常高兴,意犹未尽。”(作者:冯江皓)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved