本页位置: 首页财经中心能源频道

欧盟力克能源“瓶颈”和创新“疲劳”

2011年02月05日 11:43 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  欧盟领导人4日会聚布鲁塞尔,召开2011年首次特别会议。领导人在会上讨论了如何解决欧盟经济发展中面临的能源“瓶颈”和创新“疲劳”,以期为实现“欧洲2020战略”提出的智能增长和可持续增长目标奠定坚实基础。

  “内外兼修”解决能源发展瓶颈

  能源政策对于欧盟未来发展至关重要,欧盟未来十年的发展蓝图“欧洲2020战略”中有三项涉及能源领域,包括到2020年将可再生能源比例提高到20%,将能效提高20%,将温室气体排放减少20%。

  但目前欧盟在能源问题上面临着两大发展“瓶颈”,一是过于依赖外部能源进口,二是尚未建成一个单一的内部能源市场。这两大问题对欧盟的能源供应构成严重威胁。由于石油和天然气等传统能源相对匮乏,欧盟约一半的能源需要进口,进口量居世界第一,且进口途径过于单一,对近邻俄罗斯的依赖尤为严重。

  欧盟委员会的数据显示,目前欧盟国内生产总值的2.5%用于能源进口,每年石油和天然气进口开支高达3100亿欧元。但若建成单一的内部能源市场,欧盟国内生产总值增长率将提高0.6%至0.8%,且到2020年将新增500万个就业机会。

  欧盟领导人在此次会议上提出,将在2014年前建成欧洲统一的能源市场,方便天然气和电能在欧盟范围内自由输送和供应。同时,欧盟领导人还提出加强能源基础设施建设,实现各成员国网络的跨境连接,确保到2015年任何成员国都不会成为“能源孤岛”,陷入能源供应被完全切断的境地。

  对外方面,欧盟领导人主张加强内部协调,在处理与主要能源供应国、中转国和消费国的关系时努力用一个声音说话。在同俄罗斯的关系上,欧盟领导人提出,要尽快采取行动,与俄罗斯在能源领域建立一种“可靠、透明、有章可循的”伙伴关系,以保证双方的共同利益。

  为改善欧盟未来的能源安全,欧盟领导人还提出加大节能投入,促进可再生能源利用和绿色低碳技术研发。

  克服创新“疲劳”保持竞争力优势

  在“欧洲2020战略”中,欧盟未来一大发展重点是以知识和创新为基础的智能经济。欧洲理事会常任主席范龙佩在峰会召开前夕说,欧盟在创新领域已落后于其他国家,要缩小差距,欧盟必须加大投入,这将有助于促进就业和刺激经济增长。

  峰会召开前,欧盟委员会发布了一份欧盟创新力报告。报告指出,欧盟在创新方面落后于其主要竞争对手美国和日本,而来自印度、巴西和中国等新兴经济体的竞争则在加剧。报告说,欧盟大部分成员国在研发创新领域依然保持良好态势,但进步不够快,且存在巨大差距,丹麦、芬兰、瑞典和德国等成员国在研发创新方面表现突出,而另一些成员国则相对落后。

  为解决创新乏力问题,欧盟领导人提出要从战略角度促进创新,充分利用欧盟在人力资源方面的优势。为此,27国领导人提出在2014年建成统一的“欧洲研究区”,以更好地吸引人才和投资,并为研究人员在整个欧盟范围内的流动提供便利,以便于他们共同参与科技创新和研发项目。此外,为鼓励风险资本支持科技创新领域的初创公司,欧盟领导人责成欧盟委员会在今年年底前制定一项泛欧风险资本计划,帮助初创公司解决融资难问题,鼓励它们进行科技创新。

  欧盟领导人在最后声明中还强调,尽管各国都在采取紧缩财政措施,但成员国在以后的公共支出中应优先考虑在研发、教育和能源等促进可持续增长领域的投入。

  资金投入仍是关键

  无论是加强能源基础设施建设、早日建成统一的内部能源市场,还是加大科技创新力度、促进可再生能源利用和绿色低碳技术研发,都需要大量资金投入。在目前欧盟多数国家面临高额财政赤字的情况下,如何保证投入、落实欧盟领导人提出的能源和创新战略是一个不容忽视的问题。

  据悉,在如何筹措资金建设新的跨境能源基础设施上,欧盟内部就存在分歧。欧盟委员会主张可以利用部分欧盟预算,但为欧盟预算掏腰包最多的德国则主张应当让私营部门负责。在最终声明中,欧盟领导人提出,基础设施建设投资的主要部分还将通过市场筹集,但对于一些从供应安全角度考虑具有重要性但又无法吸引到足够市场资金的项目可能需要一些公共资金支持。欧盟领导人责成欧盟委员会在6月前提交报告,提出可能需要的投资额以及如何筹资的建议。

  此外,欧盟在“欧洲2020战略”中提出要把目前不足国内生产总值2%的科研投入提高到国内生产总值的3%。但在私营企业投资科技创新意愿不强、公共财政又捉襟见肘的情况下,如何保证投入还有待进一步研究。(记者刘晓燕 缪晓娟)

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved