首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

节约能源、绿色共享 公共机构正率先行动

2017年06月13日 16:52 来源:中国经济网 参与互动 

  6月11日至17日是全国节能宣传周,今年的主题是“节能有我,绿色共享”。在我国,目前共有各类公共机构约175万家,是与工业、交通、建筑等并列的节能减排重点领域。节约能源,绿色共享,公共机构正在率先行动。

  2012年7月,国家机关事务管理局会同国家发展改革委、财政部在全国启动了节约型公共机构示范单位创建工作。2014年3月,完成第一批879家示范单位创建,2015年12月又完成了第二批1171家示范单位创建。

  “总体来看,节约型公共机构示范单位创建工作实现了预期目标,初步形成了标准引导、多部门协调、多渠道投入的工作格局。”国管局有关负责人表示,示范单位在行为节约、管理节约、技术节约等方面取得了明显成效。

  据介绍,为更好地发挥示范单位对各级各类公共机构及全社会的示范引领、辐射带动作用,“十三五”时期,国管局、国家发展改革委、财政部将在“十二五”创建工作的基础上,再创建3000家节约型公共机构示范单位,争取实现每个县(市)至少建成一家节约型公共机构示范单位。

  党政机关树标杆

  2011年底,国管局组织国家发展改革委、科技部、住房和城乡建设部、中国工程院和国管局5个部门,开展了中央国家机关节约型办公区建设试点工作。

  其中,国家发展改革委和国管局为综合试点,开展光伏发电、LED照明绿色出行、节能监管系统等综合改造;住房和城乡建设部为资源综合利用试点,在机关大院办公区、生活区建设雨水收集利用等;科技部、工程院则侧重新技术试点,包括电动汽车、风光互补发电、屋顶光伏长廊、节能科普展示系统等。

  经过改造,5个部门整体节水节电效果非常明显。从用水量情况看,除国家发展改革委因生活热水纳入统计范围有所增长外,其余4个部门用水量均有所下降,当年共节约用水7298吨。用电量除住房和城乡建设部因信息机房扩容有所增长外,其余4个部门均有所下降,当年共节约用电57.64万千瓦时。

  “这些成果表明,开展全面能源审计,制订办公区节能减排总体改造方案,结合办公用房大中修改造等工作,适时开展有针对性的节能综合改造,实现节能改造从单项分项实施向综合诊断、系统实施转变,仍是中央国家机关节能改造工作的方向和重点。”国管局有关负责人表示。

  各地党政机关也在着力抓紧抓实。例如,东莞市行政办事中心将节能贯穿于整个建筑体系之中,实现了“绿色消费”和公共机构办公场所的有机结合。同时,通过建设能源资源检测平台,实现了对办公大楼内各办公室用电量情况的实时监控。2013年以来,东莞市行政办事中心的单位面积能耗、人均能耗、人均水耗呈现逐年下降的趋势。以2010年年能耗总量为基准,到2015年,平均每年节能249.64吨标准煤,年节能率约为7.2%。

  精细管理挖潜力

  在新产品、新技术、新机制的支撑和保障下,示范单位能源管理的智能化、精细化水平不断提升,节能减排潜力逐渐显现。

  据统计,在节能方面,示范单位的高效照明产品使用率达到100%;243个单位使用了地源热泵,417个单位配置了节能或新能源汽车。在节水方面,841个创建单位开展了中水回收、雨水收集等非传统水源应用,645个单位创建成为所在地区的节水型单位。

  例如,北京交通大学将节能工作纳入年度工作计划,并进行考核,建成了包括能源监管平台、地下管网三维系统、水电无人值守系统等在内的智慧型能源管理系统,实现对全校能源的实时监测计量以及水、电、暖智能控制。同时,实施了30多项节能改造项目,广泛运用节能产品和新能源产品,提高建筑物和运行设备的能效水平。2011年以来,在建筑面积、用能设备不断增长的情况下,该校的能源消耗总量年均下降1047吨标准煤,年均节约用水5.4万吨。

  威海市立医院引入社会资本,采用合同能源管理模式建设了分布式光伏发电系统,先后实施了中央空调变频、LED节能灯具、电梯电能回馈装置等节能示范项目。“十二五”期间,在业务量和用能设备设施不断增加的情况下,各项能源资源消耗指标呈明显下降趋势。据统计,与2013年相比,2016年能耗总量下降了36.3%,单位GDP能耗下降了54.5%,单位建筑面积能耗同比下降了41.4%,用水总量下降了10.5%。

  据统计,目前已有768个示范单位采取合同能源管理机制。例如,上海市公安局刑事侦查技术大楼引进节能公司进行节能改造和能源管理,在合同期内与节能服务公司按照15∶85的比例分享年节约资金。截至2016年底,实施了综合楼太阳能热水、空调水系统、刑侦楼空气源热泵热水、太阳能路灯等节能改造项目。仅空调水泵变频系统一项,每年便可节约电量约44万度。

  社会效益更长远

  炎炎夏日,走进位于天安门广场东侧的国家博物馆新馆,浩瀚的文物令人目不暇接,凉爽清新的空气令人倍感舒适。

  改扩建后的国家博物馆新馆建筑面积近20万平方米,是目前世界上建筑面积最大的国家博物馆。从2011年3月新馆开放以来,在参观人数每年同比增长28%的情况下,能耗却在逐年下降,能耗总量从最高的1.07万吨标准煤下降到5423吨标准煤。

  “秘密”在于国博的一系列综合节能新举措。国家博物馆馆藏文物130多万件,对温度湿度的要求特别高,而且不同类型的文物要求设置不同的温度和湿度,且均为恒温恒湿。与商业类建筑相比,空调系统运行工况复杂多样,运行时间基本为24小时不间断,加大了能源消耗。为此,国家博物馆实施了空调机组变频控制改造、热力站增加自控系统改造、制冷站完善自控系统改造、中央空调系统群控策略改造等节能改造项目,并取得了明显成效。

  公共机构节约能源,不仅具有经济效益,还将带来长远的社会效益。在水资源相对匮乏的陕西,铜川第一中学实施了多项节能节水措施,2015年学校单位建筑面积能耗为11千克标准煤/平方米,比2011年下降了15.4%。

  “虽然当时投入有点大,但是长期来看降低了成本、节约了能源。”铜川一中副校长王明霞表示,更重要的是,作为铜川市唯一的省级示范高中,铜川一中在节能工作上也希望能发挥示范作用。高中阶段是观念的形成期,每年走出校园的2500名学生,也将继续成为节能理念的践行者和传递者。(经济日报·中国经济网记者 熊 丽)

【编辑:左盛丹】

>能源频道精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved