本页位置: 首页新闻中心社会新闻

夫妻订"吵架公约"理性"开火" 欲将伤害降到最小

2011年01月31日 10:43 来源:广西新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  恋爱、婚姻里,谁都干过的事,除了亲吻,就是吵架……虽说“小吵怡情,大吵伤身。爱情中的滋味,就是不吵不热闹”。两口子吵架难免,可怎样才能吵出水平,保证床头吵架还能床尾和,感情更近一步呢?

  一份80后制定的《吵架公约》在网上广泛流传,网友“言夕玉玉”把这份公约打印了出来,并郑重其事地挂在家中,决定与丈夫遵照其执行,以观后效。“《吵架公约》不是防范夫妻争吵的发生,而是试图将争吵后的伤害降到最小。这个公约给我和老公一个启发,让我们很好利用吵架这种另类的交流方式。”

  夫妻俩的江湖约定

  1.吵架不当着父母、亲戚、邻居的面吵,在公共场所给对方面子。尊敬对方的父母长辈,吵架不开心不能对父母无礼。

  2.吵架时严禁用狠话、脏话等挑衅的语言激怒对方,更不得以离婚、出走、自杀等话题威胁对方。

  3.在家里吵架不准一走了之,实在要走,不得走出小区,不许不带手机或关机。

  4.要出气不准砸东西,只能吃东西,实在手痒只能砸枕头。男方尽量迁就女方,但不主张打不还手,骂不还口,当遭到人身伤害时,有权自卫。

  5.有错一方要主动道歉,无错一方在有错方道歉并补偿后要尽快原谅对方。双方都有错时要互相检讨,认识到错误并道歉后由男方主动提出带女方出去散心。

  6.吵架尽量不隔夜,晚上睡觉时男方必须主动抱女方,女方生气百般推让男方也不能就此放弃,一定要哄到女方睡着,做上美梦。

  7.吵架时男方不准挂电话,如果挂了要马上打回去,并表示歉意。吵架时女方如果挂了电话,男方必须在1分钟内打给女方,电话不通打手机,总之不能气馁,屡挂屡打。但是女方也要给男方面子,每次吵架挂电话次数不超过5次。

  众人话“公约”

  网民认可:

  有助于改善夫妻关系

  “言夕玉玉”在微博上留言,“前几天,因为做家务的事情我们又吵架了,按照公约执行,这次他先道歉,然后带着我去散心。吵架不但没伤害感情,反而让我们感情加深。”除了能缓解吵架后的尴尬局面,“言夕玉玉”还坦言,现在她和先生吵架的次数在减少。

  记者调查发现,对《吵架公约》反应强烈的多为80后夫妻,他们称公约具有很强的现实针对性,可以直接拿来使用,还有不少网友在网上讲述公约实施后给家庭带来的可喜变化。某大型门户网站曾对此做过网络调查,将近4万名网友参与投票,其中69.43%的网友认为《吵架公约》可以作为参考。

  虽然从内容上看,该公约带有明显的“重女轻男”倾向,女性同胞纷纷大呼:“打印出来让老公背”,而男人们不干了:“哪能用这种霸王条款来欺负人”。不过绝大多数网友认为,这份公约有助于改善夫妻关系,有助于加强双方的规则意识,将生气“火力”控制在一定范围内,避免更大的争吵。   

  任艺(某小学老师):

  “公约”是生活的调味剂

  任艺在南宁市某小学执教多年,妻子也是一名小学老师。两人结婚4年多了,但是在朋友眼里,他们还是和新婚夫妇一样甜蜜。两人一起出来和朋友聚会,散步时手牵手,每星期都会看电影、打桌球等休闲娱乐活动……任先生夫妻的幸福生活让朋友觉得两人的感情生活中没有争吵。

  “呵呵,怎么可能不吵架?”任艺笑着说,他和妻子也与其他夫妻一样,彼此之间也为一些鸡毛蒜皮的琐事闹过矛盾,“只不过,我们俩从没把吵架当成坏事,毕竟是夫妻,没必要争个你死我活吧。”任艺神秘地透露,吵架当中,自己基本上属于“弱势”群体,“我这个弱势是装出来的,目的就是为了让老婆心软,要知道,女人一心软了,哪还会有什么气。”

  其实,对任艺表现出来的“弱势”,妻子小邓心知肚明,“我也明白他的苦心,所以,当我发完脾气冷静下来之后,两个人会做进一步沟通,处理问题,有则改之,无则加勉。”

  作为男性,任艺觉得这份《吵架公约》是一种有趣、活泼的生活调味剂,似乎更像“改善情感气氛的约定”。尽管这份条约中会有一些偏袒女性的内容,但是男方应该在关键时刻退后一步。  

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved