本页位置: 首页新闻中心社会新闻

俄罗斯新娘的中国年:“感觉很温馨”

2011年02月06日 23:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社漳州2月6日电 题:俄罗斯新娘的中国年:“感觉很温馨”

  作者 刘永明 陈金荣

  “今年是我第一次在中国过年,也是最有意义的一年,因为这一年是我成为中国媳妇过的第一个新年,感觉很温馨。”俄罗斯新娘苏梦夏如是说。

  6日,记者来到了苏梦夏位于福建长泰的中国家中,只见四周张灯结彩,处处洋溢着欢乐喜庆的浓浓气氛,屋内大红“喜”字依旧崭新,仿佛刚贴上去,全家4人正在茶几前一起品茶闲聊。苏梦夏是2010年12月7日,以中国最传统的结婚方式嫁入此间。

  “中国过年给我最深的印象是团结、温馨,一家几代人在一起吃饭、闲聊、游玩。”苏梦夏说,这样的场面在俄罗斯很难见到,在她们那里没有亲戚围炉吃饭的惯例。

  据了解,为赴大年三十的团聚宴,她与丈夫张雄飞当天从俄罗斯赶回长泰。饭席间,为使苏梦夏感觉到节庆的氛围,婆婆还特意为她准备了俄罗斯节庆必备的蛋糕和咖啡。

  苏梦夏说,她很喜欢喝当地盛产的坂里红酒,很好喝,很顺口,与外国的红酒不一样,喝完第二天不会头晕。“云霄的年糕也很好吃。”

  她称:“中国的饮食很丰富,我相信中国的饮食文化在世界是第一丰富,我现在去外国总是感觉吃不饱。”

  据苏梦夏介绍,初二当天她还和家人一起到婆婆的娘家走亲访友,接触到了很多亲戚。“虽然我现在对他们的认识还不够,很多称呼都叫不出来,但是我会慢慢的了解他们,认识他们。”

  “走访当天,舅舅还带我们到云霄将军山公园游玩,那里屹立着一座开漳圣王陈元光的雕像,有些建筑上面刻画的龙飞凤舞,很是漂亮,山上风景也很美。”苏梦夏说,她对中国传统文化很感兴趣,学过舞狮、打鼓、太极,还担任过福建土楼的形象大使。

  苏梦夏把自己的名字解释为“苏联人梦想华夏文明”,在来中国的几年里,她创造了许多令人惊羡的奇迹。在苏梦夏的简历里:福建土楼形象大使2009年12月、厦大留学生汉语大赛冠军2010年5月、第三届“汉语桥”大赛二等奖2010年6月、第二届海峡论坛太极剑铜奖2010年6月……

  “在中国,人在一起很团结,我非常喜欢这样的感觉。”她说:“我在不同国家居住生活的经历,让自己从这些国家感觉到了文化内核:逻辑思维在法国,乐观的态度在美国,还有,Teamwork(团队合作)在中国。”

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved