本页位置: 首页新闻中心社会新闻

七旬老汉为照顾老伴脚绑11斤铁链练腿劲(图)

2011年02月21日 16:39 来源:齐鲁晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
老人展示绑在脚踝上的铁链。记者 刘云菲 摄
【点击查看其它图片】

  双脚踝绑着11斤铁链,一条腿轻易就能搭在1.4米高的桥柱上,甚至能轻松地抬过头顶,这可不是杂技演员在表演,而是一位七旬老人个性的健身方法。19日上午,正在市区镜明桥锻炼的71岁任德全说,为了照顾老伴,他连续九年这样练腿劲,对身体很有好处。

  19日上午10点多,在市区镜明桥上,一位老人独特的背影吸引了记者注意:老人穿着布鞋,惬意地将左脚搭在1.4米高的桥柱上,双脚踝上还绑着毛巾和两条铁链子,10多分钟一直保持这个姿势。老人名叫任德全,今年71岁,已经连续九年这样锻炼身体。老人说,除了每年初一家里人要一起聚聚,几乎没落下一天,“每天早上十点开始练,练20多分钟,就走回家。”

  任德全告诉记者,他不但练功时脚踝上绑着铁链子,就连平时生活中,脚上也绑着铁链子。“除了吃饭睡觉,平时都要带着,这样能锻炼腿劲。”老人说,脚踝上绑铁链有讲究,首先绑上两条60公分长的毛巾,起到保护作用,再绑上两条1米长的粗铁链,最后绑上两条1米长的细铁链,加起来铁链重达11斤。

  “开始练时,一开始先绑细的,逐渐再绑粗的,要不适应不了。”任德全说,老伴患脑血栓已有九个年头,常年坐在轮椅上,而他每天都要推着老伴走,时间长了双腿累得受不了,“老伴在世时,我跟她开玩笑说每天推着她,我也快瘫了,所以才想起要练腿。”

  任德全介绍,这样的锻炼方法不是任何人都能操作的,需要有一定的功底。“我8岁练武术时,就是这样练功的,到了20岁以后,就放下了,直到老伴生病,才再次拾起来,现在也习惯了。走起路来,腿脚又有劲又轻巧,对身体挺有好处。”(记者 刘云菲)

参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved