首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

直击浙江莲都山体滑坡安置点:受灾群众期盼幸存者

2015年11月15日 20:59 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:浙江丽水山体滑坡遇难人数上升至21人 记者直击受灾安置点  来源:中国新闻网

直击浙江莲都山体滑坡安置点:受灾群众期盼幸存者
受灾村民李氏祠堂休息用餐。吴雨辰 摄
葛雯为群众做心理辅导。吴雨辰 摄

  中新网丽水11月15日电 (吴雨辰 王梦瑶)一边生,一边死,一个短短的桥洞,成了浙江丽水里东村村民生死相隔的界限。

  11月13日22时50分许,浙江省丽水市莲都区雅溪镇里东村发生山体滑坡,塌方量30余万立方米,导致27户房屋被埋,房屋进水21户。

  无家可归时,村民被安置到了村里的李氏祠堂,代表村子传统的宗祠成了村民的庇护所。截至15日15时56分,据灾难发生已经过去40个小时,已搜救出群众22人,其中21人遇难,1人正在救治,仍有16人失联。在祠堂里,不少村民两天只睡了几个小时,在疲惫和焦虑中,苦苦守候着亲友的消息,期盼着最后的奇迹。

  斯人已逝 功德碑上黯淡的姓名

  在里东村事故安置点,高速公路的桥洞成了和平与灾难的分界线:距离这里不到200米的事故现场已是一片废墟,尘土在挖掘机的轰鸣声中肆意飞扬;桥洞的另一边则安静许多,古意盎然的祠堂和休闲长廊依稀能看出村子原来的清秀,只是嘈杂的人群和浑浊的河水告诉外人,曾经平静的生活已经一去不复返。

  走进祠堂中,几十张简易床和铺盖散落一地,上面坐的大多是老人和孩子,事故发生后,他们先在隧道里度过了一夜,随后被转移到这里。

  在祠堂深处,一块黑色的功德碑靠墙而立,上面记录的是2006年,村民出资修建祠堂的名单,在灾难面前,上面许多的名字都已经成了亲人痛苦的回忆,有的已经与世长辞,有的生死未卜。

  “李振川一家死了四个,有三个逃出来了,其中一个正在医院抢救;李元良夫妻和孙子都死了,李元勋父子俩还在失联中……”站在功德碑前,村民陈爱华一个个数着名单,微红的眼睛有些湿润,她刚刚安慰了一位痛哭的村民,自己却止不住悲伤。

  “看着他们哭我也想哭。”陈爱华还记得13日那个噩梦般的夜晚,噼里啪啦一阵巨响过后,村里灯火全无,她和丈夫赶忙逃出屋子,却没想到几十位邻居好友从此生死相隔。

  “我们都希望可以早点把人都找到,那些遇难家属也希望可以早一点看到,哪怕看最后一眼也好。”陈爱平说。

  悲痛欲绝 家人失联两天不吃不喝

  临近中午,一些村民自发组织了后勤团队,一碗简单的白米饭,一杯清淡的热汤,配上简单的菜品,都能让受灾的村民感到一丝暖意。

  几个孩子在天井里自由的玩耍,或许他们对灾难并没有太多感觉,只是觉得平日里熟悉的小伙伴少了几个。但他们身后,零星的哭声持续传来,灾难已经过去两天,村民的痛苦却丝毫没有减少。

  苍老的李伟勇静静地坐在一位年轻女子的身旁,看着她悲痛欲绝的神态,却找不到什么话来安慰。事故发生时他还以为只是高速公路发生了车祸,第二天才知道悲剧已经降临。

  坐他边上的是他的外孙女,和丈夫在贵州经营着一家小超市,两个宝贝女儿和公公婆婆住在村里。事故发生后,小两口赶忙从贵州赶了回来,面对的却是4个亲人音讯全无,至今仍被埋在泥土之下,生死未知。

  “她昨天到了之后一直是这个状态,两天几乎不吃不喝,今天守在这里就是想看看两个女儿挖出来没有。”李伟勇看着外孙女崩溃的表情,眼里尽是无奈。他和家人都希望外孙女能先吃些东西,但递到嘴边的盒饭总是一次次被放下,用来擦拭眼泪的餐巾纸却越积越多。

  心疾难愈 心理创伤可能持续多年

  面对这些悲痛病人,祠堂内临时治疗点的医护人员几乎一刻也不敢闲着,针对受灾的群众开展的心里辅导,成了他们最重要的工作。

  杭州疗养院心理咨询师葛雯已经辅导了十五、六个病人,当发现村民情绪异常时,她会和蔼地坐在对方面前,紧紧握住对方的手,耐心地倾听他们的悲伤,并轻轻地为他们擦拭泪水。

  “从心理角度来说,24小时之内,是不建议给予一些心理干预的,因为现在是处于一个灾后家属的心理麻痹期,怕点起他们的第二次伤痛。”葛雯告诉记者,目前对遇难者家属的心理咨询还是以鼓励安抚为主,通过倾听、同情的方式,给村民更多的关心,让他们振作起来。

  丽水市第二人民医院的心理医生赖医师告诉记者,此时遇难者的亲人更多的需要倾听和安抚,如果拒绝,就需要劝导他们的家人朋友,让他们维持基础生命保障。等过一段时间,再派专业人员对他们进行心里干预。

  赖医师还透露,心理创伤是长期的,后续治疗还有很长的路要走。

  “我们会把这些病人的资料进行归档,未来的几年甚至几十年,都将进行持续的治疗,帮助他们走出心理障碍。”赖医师说。(完)

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved