女子出事故险成植物人 昏迷45天被丈夫唤醒(图)

2016年01月25日 09:39 来源:西部网 参与互动 
女子出事故险成植物人昏迷45天被丈夫唤醒(图)

  长安区女子出事故险成植物人 昏迷45天被丈夫唤醒

  “我一直感觉她能够醒过来,所以从未放弃。”43岁的王新利说。经过他连续45天的声声呼唤,妻子终于睁开了眼睛,现在已经能够被搀扶着走路了。他们共同创造的生命奇迹也在当地传为佳话。

  回家路上出事故 妻子昏迷

  王新利是长安区黄良街办石佛寺村村民,1997年,他娶了同村姑娘辛娟,此后夫妻一起四处打工,为这个家忙碌奔波。虽然家里不富裕,但一家人的生活平凡而幸福。

  转折发生在2014年11月13日。当晚7时许,王新利和妻子辛娟干完活骑着电动车回家,由于村道没有路灯,一个不小心,电动车撞到了路边的垃圾箱上,辛娟当场陷入昏迷,随即被紧急送往航天总医院抢救。

  在医院里,辛娟被诊断为重型闭合性颅脑损伤,右侧开放性粉碎性髌骨骨折等,做了两次手术,住了36天院,但还是没有清醒过来。在医生的建议下,王新利将妻子转到了高新医院。

  “她一直昏迷着,我心都碎了,我不放弃她,我相信她肯定也没有放弃我。”王新利说,在医院的每一天,他都会趴在妻子耳朵边,呼唤着她,给她讲两个人的过去,还将自己和儿子的话录在手机里,几乎不间断地给妻子播放。

  昏迷45天后 妻子苏醒了

  在辛娟昏迷了45天后,奇迹出现了,“慢慢地,我感觉她有点反应,我喊她名字时,能感觉到她的大拇指在捏我”。

  感觉到妻子在动,王新利泪流满面,他握住妻子的手,趴在她耳边说:“你要是想娃了,想我了,就把我的手再攥一下。”话音刚落,辛娟就握了他一下,一只眼睛还睁开了一条缝。看着妻子一天天好转,王新利的心情也一天天好起来。

  快到2015年春节了,王新利把妻子接回了家。妻子虽然有了知觉,但大小便失禁,面部没有表情。2015年3月王新利再次带妻子住院,这次需要进行康复治疗。当年5月,因为实在没有经济能力了,他只得将妻子接回了家。

  自学按摩帮助妻子恢复

  为帮助妻子恢复,王新利专门学了一套比较全面的按摩手法。“我就在家里给她按摩,同时找中医给她针灸。”王新利说,每天上午下午都要给妻子按摩,胳膊、腿各半个小时,还搀扶妻子去门口学习走路,每天至少一个小时。经过一段时间恢复,妻子能说话了,能哭也能笑,这让王新利觉得特别满足,“能恢复到这个样子,我很开心”。

  昨日,高新医院一位熟悉辛娟病情的医生说,辛娟当初几乎是植物人状态,现在恢复得很好,这与王新利不懈的努力和爱是分不开的。

  石佛寺村很多村民提起王新利,也竖起了大拇指。“自从辛娟生病以来,他一天都没离开过,照顾得很好,”村民王笑春说,王新利整天给辛娟活动筋骨,还用中药给辛娟泡脚揉脚。

  辛娟也说,她现在不能劳动,干啥都需要人陪着,但王新利不离不弃,“我觉得很对不住他”。

  王新利丝毫不觉得什么,“虽然是累了些,可她是我妻子啊,我肯定不会放弃她”。

  厄运又来 妻子被查出重病

  然而,正当夫妇俩重新拾起对生活的信心时,厄运再次不期而至。王新利说,一个多月前,妻子被查出脑积水、骨化性肌炎,开颅手术要10万元,骨化性肌炎也需要很多钱。

  得知情况后,1月22日,村委会组织村民捐款,全村300多户一共捐了19200元。村党支部书记王文孝说,出事后,王新利家已借了三四十万元。村民去看望的时候,都是这家100元、那家200元,“捐款是大家自愿的,能帮一把是一把”。

  尽管乡亲们纷纷伸出援手,可对巨额的治疗费用来说,依然是杯水车薪。但王新利说,他不会放弃,“只有妻子在,我们的家才在”。记者 卿荣波 文/图

【编辑:王忠会】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688