首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

你家乡春节能不能放鞭炮?多地实施“最严禁放令”

2016年02月07日 00:15 来源:中国新闻网 参与互动 
你家乡春节能不能放鞭炮?多地实施“最严禁放令”
资料图。中新社发 李慧思 摄

  中新网北京2月7日电(记者 李金磊)今年春节期间,你家乡能不能放鞭炮?中新网(微信公众号:cns2012)记者注意到,当前各地禁放、限放鞭炮已成为常态,今年上海等多地出台“最严禁放令”,北京等一些限放的城市则将实行“遇重污染禁放”措施。

  哪些城市不能放鞭炮?

  ——多地实施“最严禁放令”

  “爆竹声中一岁除”,春节期间燃放烟花爆竹,应当注意当地的禁放、限放措施。中新网记者发现,今年上海、郑州、杭州等多地出台了“最严禁放令”,全面限制燃放烟花爆竹。

  今年1月1日起,新修订的《上海市烟花爆竹安全管理条例》正式施行,条例扩大了烟花爆竹的禁放范围,明确上海外环线以内区域和外环线以外8类场所禁止燃放烟花爆竹。此外,上海还明确,今年购买烟花爆竹需要实名登记,违法燃放不仅会被罚款,还将按照法定程序纳入个人征信系统。

  之前限放烟花爆竹的郑州今年开始实施“限改禁”,按照今年1月1日施行的《郑州市禁止燃放烟花爆竹规定》,禁放范围为郑州市区,包括市内五区行政区域和四个开发区管理的区域。违规燃放将最高处罚500元。当地媒体报道显示,新规实施一个月以来,郑州市公安机关共拘留违反规定燃放、存储、买卖、运输烟花爆竹者45人,罚款10人。

  杭州主城区今年也全面禁止燃放烟花爆竹。今年1月份下发的《杭州市人民政府关于2016年春节期间市区禁止燃放烟花爆竹的通告》规定,上城区、下城区、西湖区、拱墅区、江干区(含杭州经济技术开发区)、滨江区行政区域内禁止任何单位和个人燃放烟花爆竹。

  2 资料图。杨正华摄

资料图。杨正华摄

  哪些城市限制放鞭炮?

  ——限放鞭炮已成常态

  记者注意到,近年来,基于空气污染、人身和公共安全等因素的考量,禁放、限放烟花爆竹已经成为常态。

  公安部治安管理局2015年公布的数据显示,全国制定烟花爆竹禁放政策的城市有138个,制定烟花爆竹限放政策的城市有536个。

  如,北京规定,五环路以内的地区为限制燃放烟花爆竹地区,农历除夕至正月初一,正月初二至十五每日的7时至24时,可以燃放烟花爆竹,其他时间不得燃放烟花爆竹。此外,北京今年烟花爆竹零售时间也从过去的20天缩短到10天,正月初五将停售。

  河北省多地也制定了限放政策,其中,石家庄烟花爆竹燃放时间限定为:2月7日(除夕)、2月8日(正月初一)全天,2月12日(正月初五)、2月22日(正月十五)7时至22时。

3 资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 盛佳鹏 摄
资料图。中新社发 盛佳鹏 摄

  什么天气不能放鞭炮?

  ——多地规定“遇重污染禁放”

  集中燃放烟花爆竹,空气污染必不可免。今年,多地明确规定,在重污染天气期间将全面禁止燃放烟花爆竹。

  北京市烟花办表示,今年实行“遇重污染禁放”的措施,在发布空气重污染橙色、红色预警情况下,在全市范围内禁放烟花爆竹(包括五环外),各临时零售网点也须暂停烟花爆竹的配送和销售。

  上海明确,重污染天气期间,该市一律禁止燃放烟花爆竹。

  天津下发通知指出,在橙色及以上预警情况下,全市范围内禁放烟花爆竹,同时暂停烟花配送和销售。

  河北石家庄也指出,一旦启动重污染天气Ⅲ级及以上等级预警,将严格执行烟花爆竹禁放政策。

4 资料图。吴彦艳 摄
4 资料图。吴彦艳 摄

  除夕夜适不适合放鞭炮?

  ——北京等地除夕夜不适宜燃放

  环保部数据显示,去年除夕夜监测338个城市中,有160个城市空气达到重污染。今年除夕夜,下面这些地区燃放烟花爆竹要注意了!

  中央气象台4日发布的春节假日期间天气及影响预报显示,除夕至初二(7日至9日),空气质量大部为良或优,但除夕夜,北京、河北中南部、河南、山东等地空气污染扩散气象条件较差,不太适宜燃放烟花爆竹。

  北京市环境保护监测中心预计,7日(除夕)白天空气质量将保持良好水平,但入夜后受集中燃放烟花爆竹所排放的污染物影响,空气质量将明显转差,凌晨短时可达到重度污染水平。在烟花爆竹燃放影响下,8日(初一)全天空气质量将为四级中度污染水平。建议广大市民尽量减少烟花爆竹的燃放量,以减轻燃放烟花爆竹对空气质量的不利影响。

  上海市环保局4日指出,今年春节期间,上海空气污染扩散条件较差,空气质量不容乐观,呼吁广大市民自觉遵守《上海市烟花爆竹安全管理条例》,移风易俗,减少烟花爆竹燃放。

资料图。吴彦艳 摄
资料图。吴彦艳 摄

  观察

  ——为“年味”一定要放鞭炮?

  每逢春节,要不要放鞭炮,总会引发一番或大或小的讨论。去年春节期间,一项7054人参与的网络调查显示,56.2%的人支持过年禁放烟花爆竹,而41.8%的人选择“不支持”。

  支持禁放鞭炮的一方认为,放鞭炮是陋习,不仅易引发火灾,造成人身伤亡事故和财产损失,还带来了空气污染、噪声污染等环境问题,危害身体健康;而反对禁放的人则认为,鞭炮不是污染环境的元凶,而且过年时不放鞭炮“年味”就不浓了。

  事实上,对于禁放鞭炮,一些城市曾经历过“否定之否定”的过程,从“禁改限”,到“限改禁”,小小的鞭炮背后,是民俗观念与环保意识的消长变更。

  记者注意到,近日,成都市环保局发布的一份“红火的春节绿色过”倡议书引发关注。倡议书指出,时代不一样了,“年”的内涵也应有新变化。“年味儿”不只是“鞭炮味儿”,美好的中国年有丰富的年俗,写春联、挂年画、贴窗花、蒸年糕、包饺子、赏灯会,我们可以家人一起选择过一个安静、祥和、幸福的绿色春节。

  而上海则将“移风易俗”写入了《上海市烟花爆竹安全管理条例》:“鼓励移风易俗,倡导使用电子鞭炮、礼花筒等安全、环保的替代性产品”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved