首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 华报| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 地方| 新媒体| 供稿

父亲扮女装卖花救子续:男孩在化疗病房收到新年礼物

2016年02月12日 03:42 来源:京华时报 参与互动 
父亲扮女装卖花救子续:男孩在化疗病房收到新年礼物
1月30日,记者将玩具汽车交给守候在病房外的董大军。京华时报记者谭青摄
辉辉拿到玩具汽车后非常高兴。家长供图
    董大军出去卖花前,穿上裙子戴上假发,逗得儿子哈哈大笑。 京华时报记者 陶冉摄

  猴年春节,5岁的辉辉是在北京儿童医院附近的出租屋里度过的。因为患有非霍奇金淋巴瘤,辉辉必须接受化疗,全家都无法回山东临沂老家团聚。近日,京华时报记者用“支付宝红包”提供的心愿基金给辉辉买了玩具汽车,正在化疗的辉辉拿着汽车爱不释手,紧紧地将脸贴在玩具上,开心地笑了。

  京华时报记者樊瑞

  □春节圆梦 化疗中收到玩具汽车

  5岁的辉辉白白净净的,从外表上看和同龄人并无二致。去年10月,辉辉被北京多家医院确诊为非霍奇金淋巴瘤中的WHO分型,T淋巴母细胞淋巴瘤。1月中旬,京华时报记者在出租屋里见到辉辉时,被口罩遮住半张脸的他正坐在逼仄的出租屋的床上,床上散落着几个小小的玩具汽车。辉辉时而在床上翻滚,时而躺到妈妈怀里玩巴掌大小的玩具汽车。辉辉妈妈说,孩子一直都比较害羞不爱说话,生病之后话更少了。

  当时记者问辉辉有什么新年愿望时,辉辉的父亲董大军眼睛突然亮起来,他试探着问:“能送一辆大一点的玩具汽车给孩子吗?”董大军说,辉辉最喜欢的玩具就是小汽车。记者在网上挑选了几辆玩具汽车,并将图片发给董大军征求他的意见。他反复说“不要太破费”。

  1月30日,记者来到北京儿童医院,辉辉还在血液二病房里接受化疗,董大军接过玩具汽车连连道谢,“这汽车太大了,真的感谢你们”。

  化疗病房是不许外人探视的,董大军在门口将玩具汽车递给病房内孩子的母亲。不久,董大军的手机接到一张照片,辉辉的脸和玩具紧紧地贴在一起,满脸是笑。

  病房外守候随时待命

  辉辉最近在北京儿童医院接受第五个疗程的化疗,医院规定只许一位家长进入,孩子母亲在病房里陪护,常常几天几夜不敢合眼。为了保证孩子的营养,董大军要变着花样给孩子做饭。他现在每天都要有十几个小时在病房门口“待命”,妻子会不时走到门口,让他去打点水或拿点东西。

  “孩子最近化疗反应有点严重,我根本没有心思干别的,就在病房外面等着,看看有没有什么事可以做。”提及孩子,董大军的眼神都变得温柔起来,这次化疗上的药比较多,孩子的反应比较强烈,上吐下泻,全身多处溃烂,这让他心疼不已。“医生曾说过这种病的治愈率在80%,那么多人都这么过去的,挺过去就好了。”董大军充满希望地说,化疗一般需要11个疗程,医生根据孩子病情,决定是否要加疗程,当化疗阶段结束后,孩子病情稳定下来,可以定期来医院看门诊。谈及以后的日子,董大军笑起来,希望孩子病情早点稳定下来,可以带孩子回老家看病,自己和妻子也能去工作挣钱。

  1月15日本报刊发“董大军男扮女装卖花救子”的报道后,夫妻俩共募集到8万多元的捐款。董大军说,有一天他正在家里做饭,接到妻子电话说一位老大爷来到医院看望孩子。董大军撂下手里的活急急忙忙赶到医院,老大爷已经离开了,听妻子说,老大爷坐了5个小时的火车从外地赶来,因为当时孩子正在病房里哭闹,所以老人只是简单和辉辉母亲交谈几句,隔着病房门看了孩子后留下1000元,说留给孩子看病用。“都没来得及留下老人名字和联系方式,感觉挺对不住老人家的。”董大军惭愧地说。

  病房门口的家长相互攀谈起来,在这治疗久一点的病友都相互熟识。在医院的楼梯间他跟一位孩子家长打招呼,“筹到钱了吗?不然先拿点我们的钱去用”。董大军说,大家彼此都知道对方的处境,已经在借高利贷的那位家长谢绝了他的好意。

  □新闻回顾 父亲男扮女装卖花救子

  去年10月初,董大军带孩子从山东来北京看病,他跑遍了北京各大医院,花光了家里积蓄,还借债十几万。为了给孩子筹钱,他想着出去卖点东西。卖什么好呢?快过年了,卖花喜庆。董大军去买了些玫瑰花,第一天他站在地铁南礼士路站的地下通道里,没有卖出去一朵花。董大军想着要吸引大家注意力,“扮成女的好点呀”,他萌生了扮女装去卖花的想法,花200元买了条红色长裙,40元买上一顶假发。

  每天下午5点左右,董大军在妻子的帮助下将长裙穿在秋衣外面,先将长裙褶系在腰间,最外层套上一件褐色的外套,拎着放着花的竹篮。到了地下通道里时,他将外套解开,穿着红色长裙,戴上长波浪卷发。当时的北京气温在零下5度左右,董大军的裙子里面只穿着秋衣,冻得瑟瑟发抖。每当有人路过时,董大军都会走上前去,笑着问对方:“您好,请问买花吗?”他说,扮女装他一点也不害羞——即使会面对鄙夷的目光,为了儿子,他很骄傲。

  □记者手记 乐观的父亲托起全家希望

  天灾人祸,概率可能仅仅是百万分之一,但是等发生到自己的身上,就是百分百的苦难。旁观他人的悲伤简单,当自己肩扛起这种苦难却能分外感知一点一滴的不易。

  因为职业的原因,我采访了很多患重大疾病或者生活困难的人。董大军是到目前为止给我留下印象最深的一个人,他异常的乐观善良,每次见到他都是在笑。

  第一次在简陋的出租屋见到他的时候,董大军是在笑,一直笑意盈盈,并没有因承受苦难表现出怨天尤人的不满。没有听过他的抱怨,只是在谈到孩子时眼神格外温柔。

  谈到孩子病情的时候,他的妻子忍不住抱着辉辉抹泪,“要不是我老公坚持,我都想放弃这个孩子了,这一路太难了。”辉辉母亲说,借钱是最难的,怕她担心,董大军总是一个人扛起这个事,从不告诉孩子母亲,“我问的时候,他总说够了够了,要我别操心”。作为一个男人,能在公共场所男扮女装去卖花,实在太不容易了。

  前期经过报道筹集了一些钱,现在孩子每天医药费要5000多元,董大军称加上其他爱心机构筹集的5万元,可以支持几个疗程的治疗,“后几个疗程的钱,到时候再想办法,肯定能解决的”。面对有需求的病友,他总是主动提供帮助,他说大家都挺不容易。

  我前后见了董大军三四次,每次他都穿着那件褐色的外套。他讪讪笑起来,说去年10月份从老家来北京时,只带了这一件厚外套,也舍不得花钱买衣服,就这样一直将就穿着。

【编辑:段红彪】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2016 chinanews.com. All Rights Reserved