首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国游客被越南海关强行索要小费 遭打骂受伤(图)

2016年05月04日 09:26 来源:成都商报 参与互动 

  5月2日晚,越南芽庄金兰机场,因为收取小费问题,多名中国游客与海关人员发生冲突 (视频截图)

  镜头1

  不放行

  “当时排在我前面的一位中国女士被拦下,我听见海关人员不停用中文说‘小费’”,但该女士一脸茫然,随后海关工作人员让该女士站出队伍。

  镜头2

  被骂滚

  一位带孩子的男士被要求给小费放行,但男子表示“不会给,为什么只向中国人收小费”。越南海关人员先是将男子护照扔在桌上,紧接着用手指着该男子用中文说“滚”。

  镜头3

  被追打

  一安检人员手持电击棍指着游客,双方情绪激动推搡间,一男子突然从围观人群中冲出,往卫生间跑,随后一群安检人员手持电击棒追赶该名男子,并进入卫生间将男子团团围住。

  去越南度假,已成为越来越多中国游客的选择。越南政府门户网站显示,今年第一季度赴越南旅游的中国游客量增长66%,空路入境逐渐取代过去的陆路入境,芽庄、岘港吸引了很多中国游客。

  5月2日晚,越南芽庄时间8时许(北京时间9时许),多名中国游客因为被收取小费与芽庄金兰机场海关人员发生冲突,现场游客称因为拒给小费被海关人员刁难,升级为肢体冲突。冲突中,海关男子手持的电击棒疑似造成中国男游客背部划伤。目前中国驻越南大使馆、中国驻胡志明市总领事馆已介入,正在调查沟通中。

  据了解,越南海关边检人员向过境游客索取小费现象较为普遍,而因此引发的纠纷也时有发生。

  导火索 多名中国游客拒给小费引发口角

  北京时间4月27日晚11点,成都90后游客美美跟随旅行团从双流机场出发,飞往越南芽庄过五一假期。按照计划,美美应该在5月2日晚9点10分乘坐VN718次航班回国。

  “此前有游客提醒,在芽庄机场要给海关人员小费,10块钱人民币就好,不然会被百般刁难。但去程我没有给,因为身上没有零钱,对方也没有刁难我。”美美说。

  问题发生在回程上。

  5月2日,美美所在旅行团在芽庄金兰机场海关处排队准备出关。越南芽庄时间晚8时许(北京时间5月2日9时许),“当时排在我前面的一位中国女士被拦下,我听见海关人员不停用中文说‘小费’”,但该女士一脸茫然,随后海关工作人员让该女士站出队伍。

  这是此次冲突的开端。当时,有飞往成都、重庆、上海的6个航班,其中飞往成都的航班有4个:川航、越捷航空、越南航空VN718、越南航空VN478,乘客中有很多四川游客。

  很快冲突再一次出现。“一位带孩子的男士再次遭遇海关人员拦截,要求给小费放行,但男子态度强硬,表示‘不会给,为什么只向中国人收小费’,并站在柜台前不走。”越南海关人员见此情况,先是将男子护照扔在桌上,紧接着用手指着该男子用中文说“滚”。这声“滚”让美美有些害怕,她换到另外一队排队,在给了海关人员5万越南盾(约15元人民币)后,顺利通行。“因为担心那个男士和小孩的情况,我就站在安检口没有走,”美美隔着玻璃窗看到海关人员与该男子仍在僵持,双方情绪都很激动,不断有游客加入与海关理论。现场有人高声呼吁大家拒绝给海关小费,“还有人喊雄起,”美美回忆道。

  冲突升级 海关人员用疑似电击棒指着游客

  包括美美在内的多名中国游客通过微博、微信第一时间直播情况,美美向成都商报客户端记者提供了一段小视频,视频中中国游客与机场海关人员情绪都比较激动,海关人员用疑似电击棒指着游客。

  事态进一步升级。网友“红萝卜爱吃草草爱吃鱼”告诉记者,朋友过安检后找不到手机,质问安检人员。随后,安检人员交出手机,“大家因此质疑对方手脚不干净。”僵持几分钟后,冲突爆发。一安检人员手持电击棍指着游客,双方情绪激动推搡,一男子突然从围观人群中冲出,往卫生间跑,随后一群安检人员手持电击棒追赶该男子,并进入卫生间将男子团团围住。

  无锡人沈小姐的丈夫刘先生就是被围住的男子。沈小姐告诉成都商报记者,一家三口前往越南芽庄度假,在芽庄金兰机场,“海关把我们拦下来,用中文告诉我们签证纸张上没贴照片,每人需罚款100元,再加上30元的小费,我们一共需要支付230元的费用才放我们过去。”沈女士拨通了导游电话,“没想到导游说这个必须要交。”无奈下,沈女士支付了230元“过关费”。

  过关后刘先生实在想不通,“之前我们提交了照片的。”遇到后面游客也被卡要小费,刘先生便加入了声援游客队伍,“我老公跑去拍视频,也加入了高喊中国人‘雄起’的队伍,结果被越南海关追着打,他们还使用了电击棒和手铐!”沈女士说,老公被一群安检人员追打至卫生间,刘先生挨了几棒,背部一片红肿。沈女士说,她回国后立马联系了旅行社,“他们说会赔付我们那230元的小费钱。”5月3日,沈小姐一家三口乘坐VN462次航班回上海浦东。

  当天,美美乘坐的VN718次航班延误半小时起飞,但还不能确定延误的原因是否与此次冲突有关,“越南航班经常晚点。”知情人士透露。比美美晚一些的飞往重庆的航班因天气原因延误,转机岘港。

  截至记者昨晚发稿时,所有中国游客已经平安回国。

  成都商报记者颜雪 实习生 刘茜 周昀 图片由受访者提供

  官方说法

  中国游客平安回国

  正与越南外交部沟通

  几乎冲突发生的同一时间,中国驻越南大使馆就接到中国游客的求助。

  昨日中午11时许,成都商报记者联系上中国驻越南大使馆,大使馆工作人员说:“我们收到求助电话,据大使馆了解,当天是因为小费起口角冲突进而升级到肢体冲突,具体处理情况及后续还在调查,目前也在跟越南外交部沟通。”大使馆工作人员表示,具体处理由中国驻胡志明市总领事馆负责。

  该工作人员透露:“越南政府对于机场海关人员收小费,肯定是禁止的。但近几年类似问题时有发生,今年4月我们跟越南外交部也提出过,敦促对方积极处理。目前我们在搜集证据,积极想办法,促使越方善后。”

  同样接到求助的还有中国驻胡志明市总领事馆,工作人员说,“我们跟越南外交部门联系,通报情况并提出要求,越方外交部门对此反映也比较快。”工作人员说,当天安排了中国公民离境和出关,目前所有中国游客都已经平安回国。“我们在密切跟踪,如果有相关情况会及时处理,此后会出一个情况说明对外公布。”

  索要与反索要

  四类方法暗示明示给小费

  昨日,成都商报记者联系上一位旅行社的资深领队明明(化名),他介绍了4种越南海关人员收取小费的方法:一、入关时明目张胆喊给钱,如果不给钱就延迟甚至不给你办理,不收护照;二、游客带各类物品入关,如果不给小费,烟酒可能会没收,火锅底料被罚款;三、很多中国游客都是办理泰国落地签证,其中一张纸需要提供照片,如果不给小费,可能会以此为借口罚款100元以上,有照片也会交纳10元的手续费;四、直接用中文要小费,或者拿10元钱晃来晃去。

  面对索要小费,咋办?

  “越南政府对于机场海关人员收小费,肯定是禁止的。”中国驻越南大使馆工作人员建议,碰到类似情况请游客首要确保人身安全,搜集视频、音频等证据后提供给大使馆,由大使馆与越南相关部门沟通。

  资深赴越旅行团领队明明说,“我们遇到这种也不好处理,如果提醒游客要给小费,会给人感觉在纵容这种行为;如果提醒游客不要给小费,又怕游客出状况,不能平安回国。”明明建议,在保证自身安全的情况下,第一时间跟领队联系。

 

【编辑:高辰】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved