首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

厉害了!校园食堂后厨开直播 都播些啥?

2017年04月11日 00:09 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网北京4月11日电(汤琪)当互联网进入“直播时代”,学校食堂的后厨如果开设直播间,你知道会直播些什么内容吗?

  日前,教育部发文鼓励中小学校和幼儿园在厨房、配餐间等安装监控摄像装置,多地校园食堂后厨也已实现电视或网络直播。后厨直播的效果如何?能否遏制校园食品安全事故?还有哪些问题亟待解决?中新网(微信公众号:cns2012)记者进行了调查。

资料图:某高校食堂。燕武 阿琳娜 摄影报道
资料图:某高校食堂。燕武 阿琳娜 摄影报道

  校园食堂后厨直播播些啥?

  ——包括配餐、消毒洗碗等多个环节

  近日,教育部发出通知,鼓励中小学校和幼儿园在厨房、配餐间等安装监控摄像装置,实现食品制作实时监控,公开食品加工制作过程,自觉接受学生及家长监督。

  中新网记者梳理发现,湖北、四川、辽宁、浙江等地的部分中小学、幼儿园、大学校园食堂的后厨已经实现视频监控,并在就餐区以电视直播的方式展现在师生面前。

  据媒体报道,山东青岛已启动“食安亮化”网上视频直播工程,记者登录“爱青岛”APP后,可以观看到数十所中小学、幼儿园的后厨直播,包括配餐、消毒洗碗等各个环节的监控,公众可以通过手机随时进行监督。

资料图:某食堂窗口。图片来源:视觉中国
资料图:某食堂窗口。图片来源:视觉中国

  后厨直播为何引关注?

  ——校园食安事故影响恶劣

  舌尖上的安全,从来是中国人最为关注的话题之一,食品安全问题一旦牵涉到校园食堂,所产生的社会影响往往极为恶劣。

  据媒体报道,2016年10月,河北正定县弘文中学数十名学生发生食物中毒,学校食堂分餐处被查封,相关校领导被撤职;12月,河南信阳一学校数十名学生食物中毒,涉事学校校长和分管副校长被免职。

  这些还只是校园食安问题的冰山一角。根据国家卫计委此前发布的《2015年全国食物中毒事件情况通报》显示,学校集体食堂是学生食物中毒事件发生的主要场所。

  因此,为保障校园食品安全,“明厨明灶”、“阳光厨房”等一系列要求和鼓励学校食堂后厨安装监控、实时直播的行动正在各地进行。

“爱青岛”APP直播截图。
某APP直播截图。

  监控直播效果如何?

  ——发现违规操作及时通报学校

  后厨监控直播的从无到有,对改善校园食安环境起到积极作用。

  浙江宁波北仑区教育局装备中心主任乐纳红在接受中新网记者采访时透露,北仑区公办的中小学、幼儿园的食堂后厨基本全部安装有监控设备。

  她表示,“总体来讲,该区各学校的食堂都是比较干净的。”

  据介绍,通过视频监控平台,区教育局可以直接对各学校的食堂后厨进行监督,曾经也发现过一些不规范的操作。

  乐纳红回忆说,“曾有一个食堂的工作人员,在清洗完餐盘厨具后,把穿着雨鞋的脚在水龙头下冲,我们直接打电话给该校的校长说明了情况。”

辽宁传媒学院食堂内的屏幕直播后厨状况。受访者供图
辽宁一高校食堂内的屏幕直播后厨状况。受访者供图

  存在哪些缺陷?

  ——并非所有环节都能被摄像头监控

  尽管积极因素显而易见,但在实际操作中,校园食堂后厨的监控直播仍存在一些缺陷。

  例如,辽宁传媒学院学生刘伟告诉中新网记者,该校两个食堂的就餐区都安装了直播后厨的显示屏,但他观察发现,很少有学生把目光注意到显示屏上。

  刘伟说,“监控都挤在一个屏幕上,每个区域的监控显示的范围就很小,不够直观,而且食堂做饭的时候,学生还在上课,因此起到的监督作用并不大。”

  中新网记者在登陆青岛市食品药品监督管理局官网还发现,打开食安亮化工程专栏里的直播链接,存在黑屏现象。对此,青岛食药监局科技处工作人员告诉中新网记者,他们已发现该问题,技术人员在抓紧调试,主要原因是一些浏览器、Windows版本不兼容。

  北京大学法学院教授沈岿在接受中新网记者采访时则认为,校园的食品安全涉及多个环节,包括原料采购、加工制作、清洗消毒、食品储藏、用水卫生等。

  “并非所有关键环节都能通过安装摄像头来全面揭示。”他说。

资料图:学生在校食堂窗口前买餐。图片来源:视觉中国
资料图:学生在校食堂窗口前买餐。图片来源:视觉中国

  校园食安环境如何改善?

  ——扩大知情权范围,注重营养标准

  基于视频监控存在的局限性,沈岿对其作为普遍性、强制性的标准进行推广持保留意见,他表示,目前条件还不够成熟。

  中国人民大学商法研究所所长、中国消费者协会副会长刘俊海告诉中新网记者,除了后厨的操作,公众知情权的范围还需继续扩大。“例如,食品是否定点采购、食材是否过期等,都应当是透明公开的。”

  因此,他建议相关部门发布关于校园食品安全监管的部门规章,把经验上升到顶层制度设计,建立协同共治的校园食品安全生态环境。

  沈岿还指出,中小学、托幼机构的食品安全标准应该不同于成年人的标准,由于青少年的身体处于快速成长的过程,对他们而言,还应包括营养标准。

  “营养不良对处于发育期、成长期的青少年而言,也是一种不安全。”他说。(应受访者要求,文中部分人物为化名)(完)

【编辑:孙静波】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved